湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

岳麓赋

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李坤 发布时间:2017年10月17日 08:55 点击:

夏末初秋,岁在丁酉,余既进学湘府,偷闲乃登岳麓山,及上半,观景有感,望碑有叹,遂记。

予观夫岳麓之景,在乎俯临潭州古郡。手捧湘江,橘子洲头可见万山红遍,脚踏浏阳,九曲回肠涤荡古楚人文。无霜无雾,一览无余,有风有雨,尽收眼底。及至秋末,樟木擎天,枫林尽染,叶随风而舞,心入境乃迁。而先烈豪杰,多葬于此,文人墨客,表赋不绝,更有仲甫之文《欢迎湖南人底精神》镌刻于“楚风”之碑,余观而有叹:将士生死报国,马革裹尸,谓之英烈,其书生何如?其青年何如?

自古书生,首推儒术,湘楚儒士,首推伯涵。一卷家书育天下,百承汉赋立湘乡。声调铿锵,以包蕴不尽为能事,文风骏伟,许天地华宇入句章。方其录《奏议》,著《诗集》,上不愧朝,下不负身,家书家训,传至于今,为儒为臣,流芳百世。后有论联:立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人。此书生,可谓英烈乎?

至于青年,且思且寻,湘潭润之,舍之其谁。投笔从戎入辛亥,赴身救亡领红军。创新民,高呼五四,建共产,年未二八。方其著文立说,革新改制,工人信之,农野仰之,而后成也。问何以成?答曰:民心所向,所向披靡!问何以有?答曰:青志凌云一腔血,家国天下不问年。此青年,可谓英烈乎?

嗟乎!生耶?死耶?成耶?败耶?湘水此北去,何曾见复还,青史万人留,后世万人叹。仲甫君有文,死战书生难。青年心不灭,湖湘民不寒。忆忆赤勇义,喃喃洞庭南。复辉真生命,桥立乃得安。后承碑诗而表:麓山风雨盛衰常,英发年少如今湘。除非湖南人尽死,莫道中华国果亡。

天地无极,吾辈有心,愿逐此湘水,或付诸北流,或乘风斩浪,终不归矣!

(作者系文学院2016级学生)

编辑:谭霁



上一条: 孤独之后是成长
下一条: 不忘初心,方得始终——观《小王子》有感

关闭