湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

木兰花开的日子

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李坤霖 发布时间:2017年09月18日 19:02 点击:

走在木兰路上,走在这条我曾无数次陪你走过的路上,抬头看着木兰花开的样子,“腻如玉指涂上朱粉,光似金刀剪紫霞”,在蓝天与朝晖的交相映衬下,美得不可方物。

那一朵朵白皙中带着淡紫的木兰花,顿时间让人心生怜惜,感慨不已。驻足,我静静地看着,不言不语,享受着这静谧的时光,木兰花香是那般浓烈醉人,我已然沉醉,思绪竟慢慢地被从躯体中剥离,随着木兰花香飘向了远方,望向那往昔。

你,一个带着木兰花幽香的女孩,拥有木兰花般美好的性情,又有着骄阳般灿烂的笑颜。

记得初见是在一个温暖的午后,阳光从窗外肆意地闯进,将光辉洒满在书桌上,地板上,霸占了窗边的每一寸土地。独有一处阴凉,你一个人静静地坐在窗旁,桌前摆着几本书,你不时地翻看着,书页翻动的声音融入了这光影中,阳光顺着你的发梢轻轻流淌而下,你的侧脸在阳光中熠熠闪光,那一刻我深深被你的美所震撼,以至于在之后的很长一段时间,此情此景仍在我脑中浮现,挥之不去。短暂的午休自习时间过得很快,不久后我离开了图书馆的自习教室,或许是天意弄人,身处同一个学校,可就是没有再次见到你的身影。

一年光阴转瞬即逝,我转了班。当我来到新班级,站在高高的讲台上做着自我介绍时,我看见了你,我惊讶了,我和你成了同学,更让我始料不及的是我坐在了你的旁边,成了你的同桌,这一刻来得太过突然,上天没有给我预演的机会,搞得我措手不及。

岁月的时光静静流淌而过,我们逐渐熟稔,你还是那个在阳光下安静看书的美女子,喜欢静静地享受着属于你独有的静谧读书时光,在不断地交流谈论中,我渐渐地更加了解了眼前的这个始终挂着淡淡微笑的你,明白你的所想,明白你的忧愁,明白你的快乐。你也愿意向我吐露心声,言说着你的学习与生活上的种种,你的思想从此被两个独立的生命个体所承载,然而一切都显得是那般理所当然,仿佛本该如此。就此,我也成了你最为要好的异性朋友。

你时常会在夜晚给我打来电话,虽然每次通话,你都会叨叨絮絮说个不停,东拉西扯,毫无重点可言,可是我却真得愿意成为你的倾听者,我想这个深夜来电的习惯你是改不了,这可能已经成为了你生活的一部分,然而对我而言又何尝不是呢?你时常表现出来的小孩子心性又让我哭笑不得,有些行为在我看来甚至可以说是“无理取闹”,其实我在心底觉得这何尝不是一种单纯的可爱呢?有时你处事时的冷静周密,为了完成一件任务,你的那种不达目的不罢休的钉子精神,又着实让我吃惊并深深为之折服。在我眼中的你,每天都在表演着“十八般武艺”,生活这潭不起波澜的池水也时常被你搅得汹涌澎湃。你用你的坚韧,扫清了生活的阴霾。

时光如白驹过隙,偷偷地从我们的指缝间溜走了,现在的你过得很好,这使我感到很欣慰。虽然如今走在木兰路上,看着木兰花开,闻着木兰花香的,只剩下我独自一人,可我内心却是快乐的,因为你从未从我的生活中走远,你在木兰花下的灿烂笑颜仍历历在目。

此刻我想用我的眼再好好看看这一刻的木兰花,看着它的绽放,回缅你的花香!

(作者系文学院2015级学生)

编辑:谭霁



上一条: 爱在左,感恩在右
下一条: 红楼,不只梦一场

关闭