湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

红楼,不只梦一场

来源:湖南师范大学新闻网 作者:冯佳丽 发布时间:2017年09月13日 18:54 点击:

“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”

远去了繁华尘世,远去了红楼小园,远去了琅琅读诗声,远去了如梦的过往。初读红楼,可惜繁华易逝,感叹礼制可恶;再读红楼时,所有凄凄惨惨戚戚都远去,伤痛之余也意识到了这部悲剧的伟大。红楼旧梦,梦醒红楼依旧在。

鲁迅先生曾经说过:“悲剧就是把有价值的东西毁灭给别人看。”这部小说亦然。我们看到了黛玉的自卑与多愁善感,和那掩不住的满腹才情;我们看到了宝钗的圆滑与妥协,和那为人夸赞的宽厚沉静;我们看到了宝玉的顽固与无知,和那追求爱情的浪漫……然而,除了这些兴叹与故事,这部被人称之为登峰造极的文学巨作,还有哪些为人敬仰的价值?

经典之所以称之为经典,是因为它带给了绝大部分人无与伦比的震撼与感受,散发着其他文学作品无法比拟的魅力。

其一,红楼中的景,具有其象征意义。作为《红楼梦》中一个独特景物的存在,开篇见石,这弃石成为宝玉性格的象征,鄙视世俗的贪婪,讽刺八股文的迂腐,厌恶世俗的男子。景物,象征着人物的性格与命运。同时,红楼中描景细致生动。“黄花满地,白柳横坡,小桥通若耶之溪,曲径接天台之路,石中清流激湍,篱落飘香,梳头红叶翩翩,疏林如画……”好一幅秋日宁府园景。多色彩的描写,突显了秋日独特的韵味,秋不止有荒凉,也有动人明媚。当然,此景不只是秋日的美,更是繁华生活的象征。大场景的描写,也实为后人惊叹,无论是元春回府亦或是贾家的落败,都让人久久不能忘怀。

其二,红楼叙事娓娓道来,虽是白描,平淡无奇中却自有一番精彩。方式上,作者时而以说书人的身份讲述,时而将自己代入故事,角色切换自如,将人物心理刻画得淋漓尽致;结构上,作者以宝黛两者的爱情故事为主线,理想的生活环境大观园,叛逆的爱情,现实中的贾府和社会,圆形思维,交叉重叠。处处设伏也是其一大特色。红楼中的每句话大抵都有其存在的意义,一环套着一环,彼此相连,前因后果,隐藏其中,使得文章中的人物事件衔接起来,构成一个紧密的关系网;风格上,作者对于生活的敏感体验和想象,使得读者既看到了原生态的现实生活,又感受到了独具吸引力的神秘。

其三,除了描景叙事,其中还有大量的笔墨来描写富贵人家及其中的奢华生活,是一部封建社会的百科全书。建筑、服装、饮食、医药、美妆甚至于兵法等,在红楼中都有细致的描写。符合时代的潮流和审美,必亲身经历,才如此了解。对于生活的敏感与观察,也是曹公的一大加分点。

其四,红楼中对人物的刻画细致复杂。人物描写不仅局限于五要素,更是从整体上烘托对比。一言一行中,我们了解到宝玉的的纨绔嚣张,然而相对于其他纨绔子弟,他又不同于仗势欺人的薛蟠,趁乱取妾的贾琏,他仿佛自带超凡之气。纷繁复杂的大家族,每个人性格各异,泼辣的王熙凤,沉稳的宝钗,忧郁的黛玉,立体化的描写,使得他们活灵活现地出现在我们眼前。

其五,红楼中的诗词堪称一绝。不同的性格的人物配有不同风格的诗作,不同的命运亦有不同的诗。“未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟。”这首葬花词,更是将黛玉的一生描绘得淋漓尽致。又有那《好了歌》,世人心思尽在他眼中。读完红楼,不得不敬佩曹公的博学多才,经典的诗词,让人难以望其项背。

其六,红楼中的人生道理,值得深思。被溺爱的贾宝玉,养成纨绔子弟通有的性格;生活在封建礼制下的薛宝钗,习惯于妥协于压制;老谋深算的凤姐,为人处世的圆滑……虽称不上人生哲学,但也是一面警示牌,思考之后,必能发现其中奥妙。

毛泽东曾说过,他读红楼不是当故事读,而是当作历史读。并且说,没有读过五遍红楼,没必要发表评论。的确,初读时,眼里是“满纸荒唐言”,再细细品读时,方懂其中味。红楼,是中国古老封建社会历史生活的一面镜子和缩影,它不只有栩栩如生的人物,不只有故事,不只是红楼过后的一场喜与悲的梦,梦过后,岂止“一把辛酸泪”?

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 木兰花开的日子
下一条: 唤醒百年亦失哈,再续龙江新丝路

关闭