湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

童年·小脚丫

来源:湖南师范大学新闻网 作者:董琪 发布时间:2017年06月12日 15:00 点击:

回忆起童年,可谓趣事不断。有些趣事留存在记忆里随着岁月的流逝渐渐风化,也有些趣事在幼时小小的身体上留下了“纪念”,一触难忘。就比如我脚趾和脚后跟上一片片的蝉翼般的疤。

摩挲着那淡淡的疤痕,便想起儿时的窘事。据我妈说,在我和妹妹两岁以前,出行这件事对她来说还是比较省心的,因为我俩个头小,又一直呆在姥姥姥爷身边,不怎么出门。两岁以后,我俩腿长了更好动了,出门就成了一大难题。于是,我妈就动用了她刚上班时买的价值三百块钱的三枪牌自行车,请我姥爷在后座上装了个竹编筐式儿童座,在前面的大横梁上用输液器管绑了一个三条腿的小板凳。

小时候我妹老实听话、比较安静,就坐后面的豪华座椅。我比较皮,我妈就让我坐前面的小板凳,方便盯着我。记得那时候我还挺开心的,因为坐前面视野开阔而且很刺激。车子一动,我就把两脚一缠,猴似的盘踞在那,然后两只手抓住车把中间,就好像我在骑车一样。这种出行方式几个月我们就完全适应了,那种新鲜感也渐渐消退。坐在后座的妹妹更觉无聊,非要跟我换位置。小孩子的好奇心永远是第一位的,这世界有太多新奇的事等待他们去探索。我毫不犹豫,换!于是乎,脚丫子的噩梦就开始了。妹妹刚到前面坐一时不适应,车轮一动就把她吓僵了,脚丫下意识绷直向前伸。“吱——”尖锐的刹车声,紧接着便是妹妹的嚎啕大哭。我妈赶紧下车把她的脚拉出来检查,呦,袜子都研破了,大脚趾上研掉了一块小油皮。我妈赶紧掉头送她去医院。我坐在后座上幸灾乐祸,这前面的宝座只有我才驾驭得了。俗话说乐极生悲,嘲笑别人的惨状终有报应。于是又是“吱——”一声,我的后脚跟连带袜子和小凉鞋“光荣”的负伤了。真的难以想象我妈骑着自行车一前一后带着两个嗷嗷大哭的孩子往医院赶时是怎样的心情。妈妈太不容易了。

后来,我们上幼儿园了。姥姥就用三轮车送我们上学,可即使是这样也没能避免我们研脚的厄运。小时候的我们实在太调皮了,不乖乖坐在车斗里,总喜欢坐在车斗两侧,面朝外,两条腿伸在外面,像坐在河岸边踢水似的来回荡。于是脚后跟经常被研的惨不忍睹。再后来,爸爸骑摩托车送我们上小学了。自从坐了那飞速奔跑并发出令人胆战的“嗡嗡”声的摩托车后,就再也没有研到过脚了。可能是被这庞然大物吓到了,行车时便老实了,一动不动的瑟缩在爸爸身后紧紧拽住他的衣服,再不敢有其他的小动作了。

回想起小时候的事,那时的自己真是无忧无虑、天真烂漫。随着年龄的增长,孩子气渐渐褪去,曾经的孩童轮廓渐渐模糊了。成长就是一个不断失去而又不断获得的过程,我无比感谢这个过程的纯粹。岁月渐渐逝去,闲暇时候想起往昔的温柔岁月,细细回味,笑意不觉爬上嘴角,这样的感觉真好。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:谭霁



上一条: 寂寞中行走——读《文化苦旅》有感
下一条: 登岳麓,拾人生

关闭