湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

人生的三重境界

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘诗文 发布时间:2017年06月22日 09:18 点击:

佛说,人生有三重境界:第一是看山是山,看水是水;第二看山不是山,看水不是水;第三是看山还是山,看水还是水。

人生都是从浅薄走向深刻的,每一个生命从生至死都离不开这三重境界。

初:山为山,水为水。

初次领略纷繁世界,我们是无知的,是愚笨的。无知到每遇见一件物品,每见到一种现象,就会举起小手问:“那是什么?”愚笨到握不住筷子,愚笨到常常跌倒。这时大人们总会跑来告诉我们每件物品的名字和每种现象的原理。他们会握住我们的手,告诉我们要有方法握住筷子,就像要有能力掌握命运。他们会等到我们爬起后,告诉我们将来的路要自己走。

在第一重境界中,我们是一张白纸,一块未雕琢的璞玉。未经修饰的生命竟显得如此纯真。大人说山便是山,说水便是水。我们的心灵是一方净土,是一个梦幻的世界,随心随性,爱憎分明。

后:山非山,水非水。

年龄与心理的成长,胆识与智慧的增长使我们不安于现状。青春赋予我们无限的勇气,不停地向前奔跑,去质疑、去冒险,看山生豪情,观水辨浊清。然而入世已久,社会的原型好似暴露无疑,黑白颠倒,是非混淆,我们再不会毫无芥蒂地相信谁的话。山感萧瑟,是路途的障碍;水觉冰凉,是吞噬的洪流。可我们依旧争强好胜,永无休止。

在第二重境界,我们是一把玉剑、一纸战书。利益熏心,殚精竭虑,机关算尽。穷山恶水中,我们的心灵是沙场,浮躁不安,迷失自我。

终:山亦山,水亦水。

世界是一个圆,生命本是一场轮回。终有一日我们审视彻悟了自己的生命,挣脱了枷锁,卸下了伪装。回归自然,清风明月,芜杂世俗,我便一笑了之。那山还是山,泥石坠落乃自然之事;水还是水,浪涛惊天只似风起云涌。

在第三重境界中,我们是圆滑了棱角的玉器,模糊了字迹的线装书。生命已是逝水沉香。人本人,不必刻意做人,世本世,无须精心处世,清山绿水中,我们的心灵是一方沃土,至善至真,至精至诚。

这世间有太多人想走进第三重界,却很少有人能走出沧海桑田。第二重境界带给你的欲求是满的,可本就空芜的欲求终归不能填补虚空。所以当我们身处第二重境界时切忌流连忘返,即使有遗憾有失落。曾经将成为过去,过去将化为尘埃。一生走来,山水是什么已不重要。在这三重境界中,我们了然了生命的本真,享受了生命的过程,这便是升华,人生的最高境界。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 谦谦君子
下一条: 爸爸的朋友圈

关闭