湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

如索玛花般的女孩儿

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吉保么色留 发布时间:2017年06月05日 16:13 点击:

长于高山,日日与寒风相伴,却美丽依旧,予人芬芳的是索玛花。恰似那个历尽艰辛却坚守美丽,为他人奉献爱的女孩。我的一个好朋友。

当她见到许久未见的父母,竟吓得落荒而逃。因为,她根本不认识她的爸爸妈妈。严格说,她只在尚处于襁褓时见过父母。父母把她交给外公外婆照顾,并没有回来过。那次父母也只逗留了几天。后来,她慢慢了解到,出生时,父亲嫌她是个女孩,就让她在大雨里淋了几个小时,所幸她命大,活了过来。

她还是那个在放牛的间隙偷偷扒在学堂外面听课的女孩,后来,好不容易进了学堂,她却因放学后看书,暂把农活放一边而受到了外公的毒打。

她曾随乡邻一起去外地打工,却无意间进了黑厂,最后,他们翻越高高的围墙,跑了出来。她还因此把腿摔着了。

读她的童年,恰似读一部辛酸血泪史。感叹了,哭了,末了还能体会到深深的震撼。

说到这里,或许大家也跟我一样,在为她不幸的童年叹息之时,会想起落难王子的话“天哪,这事落到我头上,我可受不了”。

但她拥抱了她的不幸。她原谅了遗弃她的父母。尽管不久之后,她爸爸去世,妈妈改嫁,她也没有怨言。她就如同于在大凉山高山开放,日日与寒风为伴的美丽索玛花,越挫越勇,花开不寻常。

她在乡村小学名列前茅,在小升初时考进了县上最好的初中,之后,又在中考时考进了州重点中学。最后考上一所本科学校。如今,她是大学中的活跃分子。她是大学晚会中的主持人。她参加歌唱比赛。大学照片中的她自信美丽,光芒四射。

她自己受了资助后,就一直帮那些贫困学子找资助,用自己打工所得的钱给他们买冬衣,给他们带去温暖与爱。

她自己深知作为一个孤儿的无助与孤独。她用心去帮助那些比她可怜的孩子们。关注那些孤儿。

高中时,班上的男同学俨然成了她的“兄弟们”。男生做事鲁莽,有些时候又厌学,是她,作为他们的知心姐姐,耐心教导着他们,使他们次次迷途知返。

班上有个男生成绩好,却因家庭的不幸极度敏感。他心情好时会跟大家开着玩笑,心情不好时竟能几天不言不语,只是低头做着作业。是她,无微不至地照顾他,把他认做“弟弟”,给他最无私的关怀。最后,男孩从个人的狭隘走了出来,敢于抛弃偏见,去食堂打工,并最终考上了一所重点大学。

高考结束后,在大家都在各处玩时,她已经带着几个爱心人士去凉山交通最不便的地方做志愿者。她做翻译,给还没读书的孩子做思想工作,并让他们受到了资助。上个假期,她则冒着严寒去了另一个地方继续做志愿活动。

念索玛花之美,美于心,美于行。阿支,一位自小缺乏父母之爱的女孩,一个备尝艰辛的女孩,却选择不抱怨,笑对人生,自立自强,并予人关爱。她在奉献爱的路途中越走越远,觅得奇境。

有一份光,便发一份热。命运没有眷顾她,她却以坚强之驱奋进,强其身,并奉献爱,照亮他人的心。

她用自己的行动一次次诠释着爱与奉献的真谛。

她令周围的人因她的存在而相信爱,执着于梦想。

她使那些在黑暗角落里怀疑人生的生命个体感受着温暖。

她是勒伍阿支,我的一个好朋友。她很优秀。她很善良,她是那最美丽的索玛花,开在人们的心中。花开不寻常。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:谭霁

      



上一条: 登岳麓,拾人生
下一条: 香草美人,千年风雅

关闭