当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

夏至赋

来源:湖南师范大学新闻网 作者:朱泰桦 发布时间:2017年05月23日 10:15 点击:

登高台以临远,望故园兮渺邈。念岭南之一隅,逢夏至之溽暑。怀童稚于园圃,翳轻驱于荫下。跪侧足以自闲,寻虫鸣以网之。咏农人惜日长,诵丹荔盈粮车。聆蝉鸣而思乡,慨夏至乎斯文。

其旦也,绿筠含粉,圆荷散芳,高汉舒白,心驰茂林。其昳也,蝉嘒嘒而高鸣,日炤炤而倏烈。筵粽香竹筒嫩,祭玄黄神灵佑。啖荔枝之琼浆,叹芳敷而谧谥。荫一亩其疏疏,香数里其披披。每至夏至乃盛,百果失色,欲神于醴露。青英苾苾,蓊郁而霮对,冠四时而为最。肤玉英而含津,色江萍以吐日。信雕盘之似液,实玳筵之绮缋。其贵宜荐宗庙,其珍可赠佳友。

然后夏夜初上,骤雨忽至,阳盛则阴生,宵漏自此长。或开轩而闲敞,或席地而对饮,或扑萤而唱晚,或和雨而抚琴。或竹摇之清影,或鸟倦之归巢。或澄江似静练,或蛙声似管弦。溪水冰肌清芬,洞风清和仓凉。赏急流于水畔,睹暮霭于云端。洪波醉其拍岸,赤霭叹其盈空。近聆草屋之韵,闲话桑麻之长。神思由是澄明,气韵由是洒脱。

原隰郁茂,百草滋荣。熠耀灿灿,蟋蟀皦皦。一候则鹿角鸣,二候则蝉始级鸣。感四时知彩繁,是岁夏至。梦里还乡,犹怜流霞之态;客处怀思,似闻夏蝉之音。求学异地,去乡难舍。夏至思归,不惭草成之作;聊歌短赋,难抒胸臆之情。暂吟哦而书罢,踌躇独步园中。

(作者系文学院2014级学生)

编辑:谭霁

上一条: 如鱼饮水,冷暖自知——读《西风多少恨 吹不散眉弯》有感