湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

食说端午,粽然于心

来源:湖南师范大学新闻网 作者:方勤 发布时间:2017年05月08日 15:56 点击:

说起端午节,人们马上就会想到粽子。

小时候的端午节,街坊领居围在一张桌子前,桌子上摆放着箬叶、糯米、馅料,馅料有纯肉的;有谷物的;有蛋黄的,各式各样五花八门,一边扯着家长里短一边手速飞快地包着粽子。随着时间流逝,长大后的我们,就再也找不到那种氛围。在我的印象中家里的粽子多样,有栗子粽、豆粽、梅干菜粽还有诱人的蛋黄粽。每每提及它们,我都觉得连空气都是幸福的味道。

记忆中,姥姥的拿手便是栗子粽。糯米饱满软糯,鲜肉肥而不腻,栗子鲜香醇厚。色泽鲜亮,肉嫩味香,一口下去便是满满的开心;莹白如玉的糯米,鲜艳润红的豇豆,强烈的视觉冲突吸引着人们的视线,豇豆香气浓郁,与糯米的甜香交织在一起,便引发了舌尖上了高潮;父亲喜甜,总爱母亲的梅干菜烧肉,而每逢端午,母亲便把传统的配方融入粽子里,成为新的味道。猪肉经过干菜吸脂肥而不腻,原本干瘪的梅菜也因油脂变得饱满。咸香、鲜香,只此一味,别无分号。

而我,最爱蛋黄粽。全家人下手包粽子,看起像一场兵荒马乱的战争,殊不知包粽子的乐趣多多,你推我让互相嬉笑之间,虽没有吃,心神却像入了人参果般开心。当然,总少不了掀开蒸锅一瞬间的美好。清新的粽叶混含着鲜肉香气,红油咸蛋蛋黄,拌入新鲜大块五花肉,粽馅肥而不腻,香气扑鼻,满口余香,让人垂涎欲滴,再加入一颗饱满蛋黄,又让咸香的粽子带上一丝甜意,风味独具,是记忆里深深烙下的端午佳节欢乐甜蜜的味道。

我们家过节,还会吃桂花糕,没有它的点缀,就未免显得太寂寥。每一粒桂花糕都被母亲用心地对待,经过无数次捶打的面团,化作一层层酥软的外皮,加入健康的粗粮紫薯,使它在美味的同时又促进我们姐弟仨的消化。一口咬下,桂花香弥漫口鼻之间,沁人心脾。糕体清爽不腻,回味悠长。

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这是旧时流行甚广的一首描写过端午节的民谣。翠绿的粽 叶包裹着雪白的糯米,每一口,清香而又绵软,不仅仅是节日的喜庆,那更是家的味道。

(作者系文学院2015级学生)

编辑:谭霁



上一条: 一边阅读,一边成长
下一条: 岳麓早行,问心求学

关闭