湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

情未尽,爱未央

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张小林 发布时间:2017年04月27日 14:19 点击:

张爱玲说过:“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年茫茫时间岁月里,没有早一步,也没有晚一步,只有刚好碰到了,这就是“缘”!

浩瀚星海中,我们都坚持一种梦。直到遇见你们,我相信了命运。当我们告别了熟悉的家乡,当我们离开了关爱我们成长的父母,当我们满怀对大学生活的憧憬和对未知的一切惶恐的颤抖时,于万千人群之中,于千万年岁月之间,能遇见你们,我觉得幸运。

时间回到那个九月,我们四个走过高中的青葱岁月,在飒爽的秋季,于这里相逢。在得知我们四个在同一个宿舍后,我们开始进对方的空间查看照片,我们迫切地想一睹将要和自己共度四年的舍友的芳容;开始幻想着我们第一次见面的场景,是腼腆羞涩还是落落大方、淡定自如;开始期待着我们大学四年的宿舍生活,也许会亲密无间,又或许会吵吵闹闹……我们可能会去澳洲装一袋阳光,去马尔代夫抓一把海风,去法国灌一瓶浪漫,去维也纳录一碟音乐,我们装载的将是整个世界。尤其是在开学的前几天,这些好奇的想法一直缠绕在我脑海,有时我竟激动得彻夜难眠。我想,任何一个正值十七八岁的年龄,并看过郭敬明《小时代》系列的女孩儿们都会有一种这样的少女情,它总萦绕在我们周围,剪不断,理还乱,恰似一缕缕青烟漂浮在空气中。

这一天终于到来了,万里无云,阳光正好。从宿舍大门到我们寝室的路上全是郁郁葱葱的树木,姿态娇媚的花朵,阳光顺着树缝洒满了一地,来来往往的少年少女们脸上洋溢着青春的笑容,那时,我就清楚地感受到这正是我最想要的大学生活。我们四个最终相遇在这个可以有无限可能的空间,我已经忘记了那时自我介绍的情景,但是那种第一次见面的心情却至今无法令我忘怀。印象最深的是A,她身材高挑,扎着高高的马尾,黑长的头发刚好及腰,白皙小巧的脸在格子衬衣的映衬下显得格外动人。第一眼看到她时,我觉得那是一张会让所有男生心动的女神脸,也会是所有关于青春校园故事小说中女主人公的模样。这是一种令人心旷神怡的美,就像一个人在炎炎夏日突然发现眼前有一片绿荫,这种感觉让人觉得妙不可言。第二个见到的是B,幸运的是,我和她竟然来自同一个小镇。她与A之间的差异就如同冬天白雪地上的煤一样显而易见,她没有第一个女生使人垂涎的美貌,却有着似火的热情,一见面她就给了我一个大大的拥抱,这个拥抱让第一次离家的我觉得温暖无比。那时我猜测,她一定会是个很好相处的人,事实证明,我的猜测是对的。C是当天下午五点才到的寝室,我与她的第一次见面充满了戏曲性。当她敲宿舍们的时候,我把她错认成了某个学姐,我确实看过她的照片,但发现照片与本人判若两人。实际上她本人很瘦,皮肤好似牛奶洗过一样白,身材也高挑,并不像照片上那个胖嘟嘟的黑皮肤女孩儿。但有一点我没有弄错,她真是个学霸,因为高考失利来到了师大,在进寝室的第一个晚上她就拿出课外书来阅读。而我却对此有些措手不及,因为我认为自己才刚从高考的牢笼中解脱出来,学习这种事似乎与此时的氛围不太协调。

很快,大学生活正式开始了。

大一的生活是新奇的,充满了新鲜与刺激,我们决定要在各自生活的画板上涂染不一样的颜色。我们对校园环境一无所知,对大学的课程一无所知,对各种考试一无所知……更刺激的是我们对每一天的生活一无所知。昨天我们一起去了图书馆自习,今天我们就一起漫步在师大校园的各个角落,或许明天我们就去了橘子洲或者岳麓山,感受长沙的魅力;又或许,今天的我们都单身,而明天,我们集体脱单。这样的无知,让我觉得大学生活的一切都是美妙的,就像夜空中闪亮的星星。

大二的生活是甘甜的、幸福的,我们就像热恋中的情侣相互欣赏着,依赖着彼此。都说三个女人一台戏,那么我们四个人足已展现一部完整的电视剧。一年过去了,我们之间没有过大的争吵;一些小小的拌嘴更增加了我们彼此间的情谊。我们更加了解了彼此的家庭背景,生活习惯,性格爱好等等。一个小小的眼神,我们就能知道对方想要什么;一个不经意的动作,我们就知道对方接下来会做什么。我们会一起讨论学习,一起谈论八卦,有时会因为坏心情一起相约在篮球场散步聊天。

大三的生活则是简单的、循规蹈矩的。我们都没有忘了最初的梦想,我们都是执着的人,即使梦想即将坠落悬崖,在千钧一发的时刻,也会出现隐形的翅膀。图书馆成了我们每天必去的地方,在那一方安静的角落,我们翻着发黄了的书页,陶醉在知识的芳香里。这时的我们更喜欢平静如水的生活,开始明白更多的生活道理,我们也因为时光之锤的打磨而变得不再有会伤人的棱角。在近千个日子的相处中,我们之间的情谊渐渐由友情变成了亲情,我们也早已蜕变成小大人的模样而不再稚嫩,其中最值得庆幸的是,爱神丘比特的箭射中了我们当中的A和C。

三年时间过去了,一切都促不可防。

我们就这样一起度过了美好的三年时光,虽然时光流逝,但我们永远忘不了初次见面略带羞涩的问好和不住的偷偷的打量;第一次寝室出去聚餐,在饭桌上我们分享了彼此家乡的美食。正如在这以后的日子中,我们所分享的每一个酸甜苦辣。是的,在以后每一个矛盾里,每一个挫折中我们也都像那天一样,在和气中接受差异,化干戈为玉帛。

对于接下来的大四的生活我们不做过多的幻想和揣测,我们也不再轻易许下一起做某件事的承诺。因为我们都深知,未来有无限的可能,而我们能做的就是珍惜当下,把握现在。不过有一点我们可以肯定,那就是,我们的情未尽,爱未央。

亲爱的们,三年了,很高兴一路上我们的默契那么长,曾经的我们有过转瞬即逝的欢乐,有过含着泪的微笑。一路走来,我们跌跌撞撞,风雨同舟;我们一边在失去,同时也收获了许许多多。未来的寻梦路,我们要学会把眼泪装在心上,让它开出勇敢的花,这样我们就可以在疲惫的时光里,仍可以闻到一种芬芳。

情未尽,爱未央,我们在路上。

                                                                                                 (作者系文学院2014级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 夕阳一点如红豆
下一条: 退还莲迳返逍遥

关闭