湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

向阳奔跑

来源:湖南师范大学新闻网 作者:钟明琪 发布时间:2017年04月18日 10:17 点击:

唯有我们觉醒之际,天才会破晓。破晓的,不止是黎明。

――梭罗

高尔基有言,当书本给我闻所未闻,见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我眼前打开了一扇窗,让我看到一个不可思议的世界。的确如此,翻读《追风筝的人》这本书,展现在我面前的,不仅是悲喜交织的阿富汗人的生活世界,更是复杂玄妙,耐人捉摸的人性世界。并且,这两种世界,一样的复杂,一样的引人思索探寻。

作为美籍阿富汗裔作家,本书作者卡勒德·胡赛尼,“立志拂去蒙在阿富汗普通民众面孔的灰尘,将背后灵魂的悸动展示给世人。”而他也确乎做到了如此,一直以来,关于阿富汗,人们了解的可能只有石油和战争,对于阿富汗的人民,他们的生活,外界似乎知之甚少,而在卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》这本书中,无论是绣着“真主伟大”字样的挂毯,还是纳斯鲁丁毛拉的笑话;无论是夹着肉丸儿的馕饼,还是公共场合不许饮酒的禁令;更无论是冬日里被缀有玻璃屑的线割断而猛然扎下的风筝,还是婚礼上在新人头顶举起的《可兰经》,不胜枚举的场景、画面,都让我对阿富汗的民族文化、习俗传统有了更多的了解,对阿富汗直率热情的民族性格有了更深的体会。

在阿富汗语中,“哈桑”意即美丽,书中,仆人哈桑把少爷阿米尔看作自己最要好的朋友,凡事为他出头,从不拒绝他的任何哪怕无理的要求。从他忠诚地为阿米尔追寻、守护象征胜利的蓝色风筝,而忍受阿塞夫的羞辱与伤害时,到阿米尔诬赖他偷盗,而他不作任何辩解,默默承受背叛的锥心痛苦时,哈桑都好似一个美丽善良,高尚纯净的天使,象征着人性中向阳健康的一面。

隐忍包容的哈桑,惹人怜爱,而对阿米尔,我心疼多于难过。金尚且不足赤,人更无完人,我们不能对孩子严厉苛求,尤其是在民族主义浓厚、身份等级鲜明的环境下生长的孩子。作为富家少爷,一个高贵的普什图人,阿米尔对奴仆侍主的生活习以为常,也许在他心中,哈桑更像一个随从,而非朋友,但毕竟是一起长大的玩伴,阿米尔又相信“吃相同奶水长大的人就是兄弟”,所以阿米尔对哈桑有种复杂又矛盾的感情,这种感情就如猛浪袭人,日复一日地让阿米尔窒息,最终,他选择了背叛与伤害,眼睁睁看着阿塞夫蹂躏哈桑,却没有为哈桑挺身而出;偷偷将钱藏在哈桑床下,诬赖哈桑偷盗,借此让哈桑离开……做了很多错事的阿米尔并未在伤害哈桑的过程中得到心安,反而长久地承受良心的拷问,在自责愧悔中,矛盾又沉重的活着。

在我看来,幼年的阿米尔是可悲的,但可喜的是,经历了失去家园、背井离乡、战乱侵扰的痛苦后,长大后的阿米尔,终于懂得了担当的意义,战胜了怯懦,当他放弃安稳的生活重回那个萦绕痛苦回忆的喀布尔,当他孤独的寻找哈桑的孤子,当他直面阿塞夫的双眼,当他努力补偿呵护索拉博,为索拉博追着风筝,高喊“为你,千千万万遍”时,我从心底里替他感到骄傲,在长久的挣扎后,阿米尔终于战胜了心魔,战胜了自己,从阿米尔的身上更能让人感受到善念的无穷力量。如果说书题中追风筝的人是阿米尔,那么值得庆幸地是,他最终追到了属于他的风筝,那风筝,在我看来,既指他性格中缺失的勇气和担当、坚强和义气,又象征他弥补过错后,对哈桑的怀念,对自己的期许。我想,改变了的阿米尔仍会追寻,仍会尽他所能,永远呵护哈桑的遗子。为他,千千万万遍。

合上书本,哈桑引我怜悯,阿米尔令我感动。

诚然,世界很大,路口很多,可能一闭上眼睛,转个方向,人就会迷路,但正如我最敬爱的作家梭伦所说,我们也许不能够在一个约定的时间里到达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上。我坚信,勇敢剪破束缚自己心灵的网,让头脑清醒,双眼明亮,就一定会看到破晓后的灿烂千阳,听到胜利的凯歌在群山回唱!

(作者系文学院2015级学生)

编辑:谭霁



上一条: 夕阳一点如红豆
下一条: 笼民

关闭