湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

笼民

来源:湖南师范大学新闻网 作者:侯丽霞 发布时间:2017年04月17日 09:42 点击:

起初观看《笼民》,只是源于对香港已故音乐人黄家驹的喜爱。不料最后却被这部电影所传达的主旨所震撼,于是想用文字记录下这份感动。

影片讲述了一个发生在香港的强拆迁故事。八九十年代的香港高楼林立、车水马龙,这看似繁华的大都市仍有些破烂得不忍直视的死角,富人像在天堂,穷人则像在地狱,一些处于底层社会的老弱病残无处可住,只能群聚在一栋危楼里。每人“居住”在一张张小小的床上,以铁丝网隔开,一张床位如同一个笼子,后来刑满释放的年轻人毛仔也入住了笼屋。徐、周议员为了拉拢人心,装作关心笼民的样子,谁知道徐议员暗中与业主勾结,企图收回旧楼强行拆迁。他收买毛仔去骗得大多数笼民的签名,以诱骗笼民自动搬出,毛仔得知真相后,偷回了名单。搬迁日子来临,笼民群起反抗,竭力阻止这一恶行,但无奈,最后笼民还是被强行拉走,笼屋最终还是被拆除。

无论是拍摄手法还是演员演技,《笼民》都堪称一流。

1992年上映的《笼民》可以说得上是当时电影界的一股清流,整部戏几乎全靠跑惯龙套、当惯绿叶的硬里子演员撑起,它没有追逐当时商业化电影以营利为主要目的的大步伐,而是以独特的电影视角展现出香港底层人民的贫困生活。影片保留了原汁原味的俚语和各种各样的广东口音,港声港味,力求达到真正的还原。《笼民》最让人震撼的是多处的群像和长镜头拍摄,片中不存在绝对的主角,在镜头下,每个角色都是主角,这是极其考验演员演技的。别的电影不好说,但是《笼民》却有这样的信心,片中的每个演员都是独立的鲜活个体,能把角色演到精彩极致,于是,在这狭小的空间里便诞生出了这部不可超越的良心巨作。反观今日,试问还有哪部影视作品能用心做到如此?演员拿着高片酬,还滥用替身、耍大牌、职业操守极差不说,制片方还大量抠图倒模,竞相拍烂片,不惜用口碑换收视,迎来了极高的关注度,也迎来了一阵唾骂声。如果中国影视作品还一意想欺骗观众,大家是绝不会买账的。如此烂作不如不看,然而像《笼民》这样的经典之作怎么也不该被埋没、被人遗忘!

我一直认为电影不是用来娱乐的,而是用来欣赏的,一部真正的电影会带给观众一些思考,所以好电影总能使人产生共鸣。《笼民》就是一部能让观众静下心来去看去思考的电影。平实中夹杂着悲悯,悲悯交织着人情味,残酷仍温情,善恶美丑的暗自较量以及扑面而来的生活气息,使得电影更加真实,也发人深思。

笼屋中收留了林林总总、性格各异的市井小民,有百岁老人,有补砂锅的小贩陆同,有卖假药的骗子唐三……他们有这样那样的缺点,但是这些不太讨好甚至遭人嫌的角色在我眼里都是既可怜又可爱。

我特别喜欢醉鬼道长和房东家的傻瓜儿子太子森,一个疯癫一个痴傻,但却比谁都要想得明白。我们别真把疯子当疯子、把傻子当傻子,其实他们心里亮堂得很。神神叨叨的醉鬼道长常挂着“正所谓……”在嘴边,说一些别人都听不懂的话,却总能一语中的。“这个人世间,用感性生活的人,其生活是悲剧;用理性生活的人,其生活是喜剧”、“人的智慧是由经验积累产生,而经验的积累不一定来的那么轻松,那么光彩和那么快乐”……仔细品味,句句经典,句句耐人寻味。他洞察一切,却没有人能真正懂他,正如他挂在床头的那副字说的那样“知我者,其天乎”。太子森是笼中最单纯的人,他常说着“听话有得食,唔听话无得食”的话,他把笼屋中上百具鼠骨头当作玩具,他每次喝酒喝茶都会吓一下因为他觉得被吓了的茶酒会更好喝,他的世界很天真,他简单善良,傻得可爱,开心的时候笑、难过的时候哭,毫不掩饰。其实像他一样做一个简单的人也没什么不好的,至少活得自在。

另外导演还特意在一群中老年人里面倾注了年轻的新鲜血液——小偷毛仔,这无疑成为了电影中的一大亮点。毛仔虽叛逆,但是本性善良,从受金钱驱使出卖笼民,到为笼民偷出收楼签名名单反抗收楼,这说明了他其实是个有爱的人,在他的心灵的斗争中情感还是战胜了金钱。叛逆任性的毛仔年少轻狂走过不少弯路,曾经被林sir亲手抓进监狱,从此两人似乎都看对方不顺眼。片中他和林sir的一段对话瞬间让人泪流“你做人咁醒目,如果走正行,发达好耐,以后做人醒定点”、“阿爸,以后记得盖被”、“仲有,唔好话俾人听你老豆死咗”……两人的父子关系正式被揭开。平实的话语中没有任何矫情的成分,满载了父对子的担忧,顷刻间,相承的牵挂终于缝合了断裂的亲情,血浓于水的亲情终于消化了往日的仇恨。是啊,父与子的感情从来都是平淡却不淡薄,父子之间又怎么可能会有永远的仇恨?

看电影时,想不明白为什么笼民坚决不肯搬离又破又旧的笼屋,直到看到他们中秋群舞苦中作乐的片段,方才明白。在笼屋,一人一张床就是一个家,他们有自己的快乐,有自己的生活方式。于他们而言,笼屋就是一生的归宿和保障,就连住了两周的毛仔都不愿搬离,更不用说老住户了。他们离不开的是笼屋,是充满人情味的笼屋,笼外冷酷的世界会让他们感到恐慌。没有了笼屋就相当于没有了家,家可不单是身体的住所啊,还是心灵的寄托,要知道人没有了感情寄托会是一件很可怕的事。然而资本家和政客却根本不在乎笼民想要的是什么,满身铜臭味的业主把笼民搬迁问题看做一场无聊的游戏,两位议员为了拉拢人心在记者面前惺惺作态极尽所能装作十分体恤民情的模样,他们从来都只考虑自身的利益,却没有真正为笼民考虑过。当资本家和政客相勾结,受苦的总是老百姓,虽说是二十多年前的电影但放在今天依然有其现实意义。

电影的最后催人泪下,笼屋被强拆,笼民被强行带走,从笼民的眼中我看到的只有无助的悲哀和绝望。而在一个铁笼中一台电视机正播报着笼民迁离铁笼的最后一刻。随后镜头转到一所动物园,导演给了几只笼中动物特写,时过境迁,当年的笼中人在笼外相遇。此时再回想道长先前说的那句话实在讽刺得很:“不是你住在笼里面,而是看你那些人住在笼里面。”那么按照道长所说,对于当年的笼民而言,那些笼外的身份尊贵身家富裕的香港人是笼中人,并且我们这些在笼外看着铁笼中的电视机的人也是笼中人,对于笼中动物而言,在笼外意外相遇的当年的笼民也都是笼中人,其实我们都是一群受制于笼的笼中人。

《笼民》是一部能让你含泪笑着看下去的电影,值得一看。也许有朝一日笼屋会随着社会的发展而消失,但那无形的束缚我们心灵的牢笼又何时会消失呢?

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 向阳奔跑
下一条: 与你相遇,我的小幸运

关闭