当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

与你相遇,我的小幸运

来源:湖南师范大学新闻网 作者:陈胤雅 发布时间:2017年04月11日 10:08 点击:

又是一个知了雀跃的时节。在去图书馆的路上,路两旁有几棵大樟树,阳光透过层层的树叶渗漏下来,一缕一缕的,迷耀着行人的眼。时光,也重叠在这样的阳光和树里,将盛夏葱茏的旋律,写意在季节的眉眼里。这时候,最适合轻快的步伐。

坐在自习室的座位上,空调吹出一阵阵舒适的风,将酷热这只老虎隔在了图书馆之外。环望四周,都是安静看书的同学,不禁让我思绪纷飞。回想起了在图书馆的那些点点滴滴。在我在图书馆当志愿者的时候,那些巡馆和楼下值班的日子。伴随着每次的值班,让我把对图书馆的陌生感都赶跑了,从一楼走到五楼,从小说室走到研究生室。每次都在心里暗暗地调侃自己,爬楼梯还能消食。有时候走在五楼走廊里,45度角仰望天空,只看见顶楼的边缘处长着许多的植物,偶尔还有着探索顶楼的想法,但只是想法发酵,因为有门锁在,所以我实现不了这个梦想泡泡了。每次走到镜子处,就对自己做个鬼脸,看着镜子里傻气的自己,微笑一个,又匆匆朝着下一个新的图书室进军了。每次经过一排排的书架,都忍不住用手轻轻拂过,感受夏日一种慵懒的气息,闻着一股淡淡的书香,随意抽出一本故事书,看着书里的人物在鲜活的在跳舞,莞尔一笑。一个人,一本书,一段时光,一帘梦。

图书馆确实也是一座梦工坊,无论是世人瞩目的名著,清新似水的散文,还是富有哲理的中外诗篇,抑或是写尽人间悲欢的戏剧,在这里都可以尽情地阅读,在满室的书香中享受心灵的安逸。在这里,没有喧闹的声音,只有轻轻的翻书声。在图书馆的书海里,让我邂逅了我最喜欢的川端康成和劳伦斯,一只只千纸鹤正朝着雪国飞去……,康妮和帕尔金正在草地上嬉闹,一种爱意在他们周围缠绕……。它们编织着一个个梦,构成了那些我想了解的世界。好似载瞻星辰,载歌幽人。借一本书的名义,书写相遇,书写时光。

同时也遇到了很多很好的人,在一楼值班的时候,遇见一位很好的保安大爷。记得那个时候,他看着我站在他旁边,就让我坐他旁边的座位上,虽然一开始的我有点拘谨,但是受到他善意的笑容的感染,一瞬间拘谨害羞都一扫而光了。在和他一起值日的时候,他也跟我讲讲他的故事,没想到大爷还是个喜欢看书的人,喜欢一些历史类的书。顿时觉得大爷真是个活到老学到老的人,跟他聊天话也很投机,一个中午飞快地就过去了,大爷对待工作也很负责,让同学们按照规定地刷好卡,善意地提醒他们要快一点通过,不要被卡着了。在一楼还有文明使者为你解决各种各样的问题,下雨天,一把把绿色的小船朝着教室食堂驶去。雨滴落在伞面上旋成一朵朵花,然后深入学校的每一寸土地里去了。每次巡馆到研究生室,那里有个老师都会提前帮我们准备好签到本,并且每次听到老师说谢谢我们的时候,一种被认可的欢乐油然而生,其实我们该谢谢老师他才是。思绪飞到寒冬,那天非常冷,起得有点晚了,我们只能在书架上看书了,值班的老师,于是连忙想办法,在隔壁的藏书室为我们开辟了一块地方。并且给我们搬来了桌椅,打开了空调,让我们能更好地去自习,四周都被暖暖的风触碰着,更暖进了我们的心里。在图书馆遇到了那么多温暖的人,每一天都是个温馨的日子。我知道,将来即使离开这里,去了远方,这些日子也会变成最好的怀念,记着自己从一楼到五楼的日子,记着自己翻过的一本本书,记得自己遇到的一个个暖心的人……,记忆里的图书馆依旧会如初见般,阳光四溢,春暖花开,寂静怡然。遇见这座图书馆,我觉得很幸运。

深呼一口气,在图书馆待着时间过得真快呀。走出图书馆,一阵微暖的风迎面吹来,夹杂着不知名的花与叶的香气,看着远处的点点灯光,一种生命的美好充斥着我的内心。往右侧望去,是耀眼的路灯。此刻并不想说话,指间的轻快欢乐肆意的向周围蔓延开去…在那一隅,突现谁心上暖意在微微闪亮……

(作者系文学院2014级学生)

编辑:谭霁