湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

暗透的地方才有星光

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘诗文 发布时间:2017年04月10日 08:55 点击:

或许阴雨总会让人浮想联翩,最近总是有人与我谈论一系列关于梦想与现实的疑问,其中不乏积极与悲观的念想。我不是哲学家,也不愿意充当所谓的鸡汤大师,但我总是会回复一句:“暗透的地方才有星光。”

事实上,我们都一样,在预期中到来又猝不及防的大学生活感受到迷茫与恐惧。匆匆忙忙消逝的上学期,匆匆忙忙习惯着的独自生活,匆匆忙忙不知所措的考试、学习与情感。在成长的时候,时光仿佛突然若白驹过隙。你总是觉得成长本不该是这个样子,没有带给你什么,也没有沉淀下什么。

我们总说大学是一个会让人变得更加成熟的神奇地方,可是我们的成长似乎依旧逃脱不掉漫长且黑暗的迷茫期。当17级进入大学校园,13级步入工作岗位,那个当初困扰我们95后多年的高考难题已经不再,真正的关于人生的难题就会伴着迷茫扑面而来。迷茫于毕业以后自己会带走什么,迷茫于自己又会在哪个城市生活,遇见怎样的人,实现怎样的人生价值。每个人在成长的路上都会思考这样的问题,但没有人是真正的占卜师。所以未来怎样,无关你如何思考,因为所有的事情都会在刚刚好的时间发生。而你要知道的是,这些都将会是前行路上的附加品,是你黑暗中看到的萤火虫,它是在告诉你,即使沉寂的地方也有生命的存在,即使无助的时候也会迸发出力量,它是在告诉你,这就是成长的样子。

马丁·路德金在他的自传里说过这样一段话:“人生最痛苦的事,莫过于不断努力但梦想永远无法实现,而我们的人生正是如此。令人欣慰的是,我听见时间长廊另一端有个声音说,也许今天无法实现,明天也不能。重要的是,它在你心里,重要的是,你一直在努力。”那些看似暗无天日的生活,那些弥漫在空气中的烟尘味,那个冬天系在腰间的热水袋,那盏凌晨的夜灯,那个靠着墙就能睡着的自己,你要相信这些努力都不会白费,它一定会在某个有星光的地方等着你。而你要做的是,不沉迷于过去,不狂热地期待未来,不论经历着怎样的挣扎与挑战,都很快乐并相信未来。

也许在光芒到来之前,你一定会经历一段无尽的孤独,漫长的黑夜,还有不被理解的嘲讽与讥笑。但这就是你成长的路,你的韶华,你的青春,你的梦想,你的勇气都在这里。

珍惜来之不易的黑夜,因为暗透的地方,才有星光。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 与你相遇,我的小幸运
下一条: 余晖里看见生命的曙光

关闭