湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

你听,那是历史的声音

来源:湖南师范大学新闻网 作者:柯红梅 发布时间:2017年04月05日 08:32 点击:

踏着凹凸不平的青石板,不温不凉的雨丝飘飘落落。簇簇绿苗从石板缝间窜出来,艰难又顽强,湿了造访者的鞋跟;习惯性用指尖触碰那斑驳的墙砖,点点青苔泛着幽光,指腹轻轻拂过,生怕惊扰了这位历经了千百年风雨的古者;推开虚掩的柴扉,吱吱呀呀,静耳倾听,好像是历史的声音……

那声音仿佛在说:我从历史的长河中走来,一路跌跌撞撞,见证了金戈铁马,王朝更替;目睹了绿树红花,山河易色;亲历了苍山大地,荣辱兴衰……而如今,难道我这一残垣断壁,也终要化为尘土,销匿于滔滔江水之中了吗?

如此苍老喑哑的声音,显得那么飘渺,那么不真切,却为何字字如剑,一下一下刺痛我的心呢?时代的车轮轰隆隆碾压而过,一处处亭台楼榭轰然倒塌,取而代之的是一幢幢钢筋水泥拔地而起,为了经济发展,为了新时代的建设,历史建筑与现代高楼展开了一场艰难的博弈。令人心痛的是:在这场博弈中,历史输了,它遗留下的痕迹越来越少了,但即便如此,它仍在挣扎,顽强地挣扎着,一截截残垣断壁,就像夹缝中的小草,在拼命生存下去。

虽然敦煌莫高窟里的藏经洞几乎一无所有,一座座文化名人的故居也渐化为废墟,但贾谊故居里那一口孤零零的枯井还伫立着,一百二十米的长沙南宋古城墙还留下二十米向人们讲述宋元明的沧桑。但在它们坚毅的面容之下,我也仿佛听见声声悲鸣般的呜咽。它悲的,不只是那一块块化成土的石头,还有那消失的历史记忆;它鸣的,不只是自己身躯所遭受的凌虐,还有那在人们心中倒下的信仰。

柳肃教授说:“建筑是石头的史书!”不错啊,一砖一瓦,一石一木,凝聚的都是古人们智慧的结晶,传统的精湛工艺,一刀一划刻下的都是历史与风霜的对话。古人也说:读史可以明鉴,知古可以鉴今。而那古建筑,书写下了一部多么宏伟壮阔的史书啊!黄石碧岩,刚硬正直,不说谎不隐瞒,它流露的是最真实最直接的历史故事,它诉说的是最绵长幽远的千年遗韵!

历史已经成为过去,但我们对于历史的敬畏不应该成为过去。人,不可以忘本,更何况中国人素来讲究落叶归根,而那从历史深处一路走来的青石红木,就是中华文化的源头,就是我们的根啊,若是任由其损毁下去,根没了,我们要归向何处呢?唯有保留它们真实的模样,我们才可在其中寻到自己的模样,才会知道自己心归何处,情寄何方,才会找到我们一直追寻的归属感!

在这满是历史痕迹的园林楼阁之中兜兜转转,终于明白自己为何一直青睐于古建筑了:不仅是为着那雕梁画壁、动人心魄的美而着迷,更为沉淀在其中的传统文化与历史底蕴而沉醉。

伸出手指轻轻触碰,我感觉自己仿佛在与古人谈天,在与历史说地,和他们一道去经历那过去的繁华与苍凉。

而你呢?听见那历史的声音了吗?

(作者系文学院2015级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 余晖里看见生命的曙光
下一条: 小行动·涌回忆·大温暖

关闭