湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

小行动·涌回忆·大温暖

来源:湖南师范大学新闻网 作者:周俏 发布时间:2017年03月31日 14:49 点击:

当漫漫的人生长途走向尾声的时候,财富荣耀也成为身外之物,记忆却显得极为珍贵,一个偶然被唤醒的记忆就像是小小的牡丹花一样,可以覆盖浩浩荡荡的天下事。

——题记

善行传递给我手掌的温柔勾住了我纷飞的思绪。

刚来长沙读大学时,我还是一个被惯坏了的独生女,现在想起来我当时就属于类似“温室花朵”的反面教材。我不习惯八个人住一间屋子,不习惯寝室里各种声音,不习惯一百多个人一起上课。后来我发现这一切的不喜欢是因为这样的生活方式让我淹没在了人群中,我由一个闪耀的个体变成了人潮中的一点。这样看来我似乎失去了我所有的“特权”。我越来越觉得我是一个乱入这座城市的过客。渐渐地,我感受到了来自孤独的侵蚀,身处白天却感到了一种陌生的黑夜的寂寥,因为没有比发现自己是走在别人的城市里更悲哀的了。

一次志愿活动改变了我,我们被要求穿上统一的服装,戴上志愿者证,帮助我们学校附近的一所小学的学生过马路,这个活动持续了一个月,我第二次去的时候,有一个小朋友用类似炫耀的口气对她的同伴说:“那些姐姐是志愿者,她们是来帮助我们的,昨天那个穿红衣服的姐姐还帮助我过马路呢!”当时那个小孩可能只是单纯地想向她的朋友炫耀:“看!我懂的那么多。”但那一刻我的心如浪潮翻腾,我似乎找到了我与这座陌生城市的联系。有“联系”的感觉让我抛掉了往日的阴霾,于是我开始主动“联系”这座陌生而又慢慢变得亲切的城市。

这次班级组织的团日活动让我找到了同样的感觉,整理自行车的时候,我也整理了自己的思绪,扶起倒在地上的自行车的同时,我也抓住了我与这座城市的联系,留住了我与他们的回忆。我现在仍然能够回忆起手触摸在自行车坐垫上的那一抹温热,我相信这一股温热的力量是可以传递的,被我扶起的自行车将把我的温暖传给下一个人,善行将得到永远的延续,我也将与这个城市,甚至整个世界联系地更加紧密。

善行不止于一日。每次在上学的途中,看到倒在地上的“共享单车”,我会不由自主地把它扶起来,然后仔细端详一番,最后潇洒离去。

余华在《没有一条道路是重复的》中说过:“我喜欢回忆,我活了三十多年,不知道吃下去多少包子和饺子。我的胃消化它们的同时,我的记忆也消化了它们。”

多年以后我可能已经忘记了这件事情的始末,忘记了细节,但我相信我不会像消化包子和饺子一样消化掉那一刻心跳加速灵魂满足的感觉,因为那种感觉一旦产生,就会在心中留下深深的烙印。

我很喜欢古罗马时期一位诗人的话,这位诗人名叫马提亚尔,他说:“回忆过去的生活无异于再活一次。”

当我八十岁时,我一觉醒来拉开窗帘,看着玻璃窗中我苍老的容颜,我不会因为时光飞逝而感到不安,因为我有回忆,我有温暖。

(作者系文学院2015级学生)

编辑:谭霁



上一条: 你听,那是历史的声音
下一条: 我与春花,欣喜相逢

关闭