湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

于一座城市,寻一份尊重

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘诗文 发布时间:2017年03月15日 08:39 点击:

我在寻找一粒会发芽的种子,满身尘土,风尘仆仆,深埋在城市的喧嚣中,汲一座城的爱与感动,绽一世界的情与尊重。

前人说,物欲横流的社会,金钱求之即得,尊重却求之不得。我站在城市的街角,望向前人所谓的大千世界,繁华应如是,尊重何处求。

我穿梭于晨光的熹微之中,聆听着这刚刚醒来的静谧之城。“您与我一样,都是商人。”不知为何,在车轮的碾压声中,在晨鸟的欢畅声中,这简单的一句竟隔着远方的嘈杂,一字一字地敲击在我心中。我循声而去,望见一位西装革履的商人面对着一位衣衫褴褛的推销员。

我的眼前竟生濛濛的一片,不知是清晨的露水尚未散去,还是眼前的一切令我眼热鼻酸。只知道我寻得了一份尊重,一份来自内心深处,并带着爱与感动的尊重。

在这个如此焦躁忙碌的社会,你不论愿意与否,都将被根据财富的拥有而自动划分等级。有的人因此跃居社会上流,而有些人注定在社会的底层中踽踽前行。可是等级的划分终究也不能逾越人性,若将平等尊重也划分成等级,那还哪来的人性可言。好在,我寻到了,商人的一句话不仅仅表现了他那颗悲悯的心,更是诠释了何为毫无等级、绝对平等的尊重。

也许所谓尊重,不过是简单的一次平等相待,简短的一句温暖相助。让在孤独中失落的生命得以因了你的尊重而变得强大与厚重。

我在城市的街角走着,穿过一座座高楼大厦,红灯绿酒下我望见那在回家路上疲惫不堪的佝偻身影。他们大多穿着满是泥泞的迷彩服,手里或许还提着早已露出铁色的油漆桶。他们承载着一座城的发展与希望,却也背负着城市人强加于他们的社会标签:农民工。

不知为何,我不忍直视他们,不忍窥见那些农家汉子明晃晃的尊严。他们懂得如何尊重自己,如何尊重近在咫尺却遥不可及的繁华之城。为了不弄脏座椅,为了不看见城市人的白眼,为了不遭受一份好心换来的无情唾骂,他们宁可失去公车的温暖,也不愿丧失自己的尊严。

所谓的城市人,你是否觉得自己可耻,哪怕是一丝的愧疚与不安。他们为城市建起一座座高楼,你却将他们看“矮”。他们为城市扫去一片片尘埃,你却认为他们满是尘土的外衣下包裹着一颗肮脏至极的心灵。你的道德在哪里?你的尊重何处寻?

我看向闪烁不定的霓虹灯,泪水再次潸然。这城市间的万家灯火,他们无能索求,这城市间的爱与尊重,他们也无力拥有。

也许所谓尊重,不过是一种态度,一种对别人不俯不仰的人格肯定。让在困苦中的灵魂得以因了你的尊重而树立起不卑不亢的生活自尊。

我停下脚步,回想沿路的一切,不知是悲是喜。喜于这座城市还有尊重可言,悲于仍有太多人在失去尊重的生活中苦苦挣扎。

尊重是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不俯不仰的人格肯定与价值认同。

尊人者,人尊之。

怀一颗尊重之心,可受天下之善。怀一颗尊重之心,可结天下之友。

心中永远种着一颗尊重的种子,用感动与真情浇灌,也许你就收获了全世界的爱与尊重。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 十月十五梦长安
下一条: 回家

关闭