湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

三十六封家书,两代人的情感 ——读《亲爱的安德烈》小感

来源:湖南师范大学新闻网 作者:杜娟 发布时间:2017年03月07日 09:55 点击:

这是远隔重洋,一位母亲与她的儿子的36个对话。

这是三年的时光,18岁的儿子与母亲不变的约定。

一行行文字,延续着母与子的深情,展现着不同民族的心理,回忆着跨越数年的历史,思考着道德和文化,连接着两代人之间爱的海涵与宽广。

全书是龙应台与安德烈跨洋的三十六封家书,是两代人心与心的碰撞,母与子之间朋友一样的平等交流。翻阅的人都会有所触动,他们谈论的内容和范围,从日常起居到国家政治,从就事论事到提问反问,令读者感叹两人丰富的世界观,生活态度的差异和各国风土人情。“我们是两代人,中间隔个三十年。我们也是中国人,中间隔个东西文化。”书中还穿插了两人较随意的电子邮件交流,虽然使用着不同的语言文字,但这并不能阻碍两人创作的热情。

《十八岁那一年》中,母亲通过回忆自己年轻时在渔村的平凡经历,直接反映出时代对比和城乡差距;《为谁加油》又体现出作者开阔的眼界,指出了“爱国”一词存在的不合理,进一步引入了“世界主义公民”这一方面知识,《阳光照亮你的路》又是机智地举出了多个例子,表露出对儿子的美好祝愿,《藏中心中的小镇》又表现出儿子在急距变化的人生路上追寻回忆美好的主理……这三十六封家收,就像生活中一句句思考的倾诉,在那幽默开朗的儿子的话语中,在母亲沉稳有力的笔伐中,我读到两代人的迷茫与探索。无论是对国家、情感,还是社会,我看到的,是两代人真挚的热爱。

除却多姿多彩的文化碰撞与值得深思的社会思考,我想通过一些最平常的日常小事而表现出的那份真切的“爱”,也让这本书更加具有魅力。本以为,这是一对如同许多家庭中的母子一样,一面是渐渐成长而“冷漠”的儿子,一面是心急如焚而又无法靠近的母亲,原以为,他们就是这样一对渐渐相隔渐远的母子。但这对母子却用这样的方式深深让我震撼。

书中那些关于父母与子女的沟通的描述,那些新奇无且见解独到的教育方式,都令我耳目一新,那个既有成人的老道,又不乏孩子的偏激,既睿智幽默,又不失天真烂漫的安德烈也给我留下了深刻的印象。安德烈的生活充满了乐趣,生活五光十色,丰富多彩,他也顽皮,也喜欢“装酷”,也会每每在母亲的唠叨督促中无可奈何地“改过自新”。这与我们自己的孩提时候多么相近啊。安德烈开心时,母亲回信中也流露着满满的喜悦感;安德烈遇到了挫折,龙应台在第一时间安慰他,从孩子的生长环境到心理因素无不周全地耐心分析。

喜欢这对母子的相处方式,不再是单方面的埋怨误解,也不再是简单粗暴打骂与叛逆,他们是真诚地沟通,诉说着自己的心理与思考,是认真全面地分析与反思。儿子安德烈与母亲龙应台的交流越来越富有深意,也渐渐体现出了母子间开始变得亲密与理解。每封信都蕴含着一定的哲理,龙应台对儿子的关心、照顾、开导,甚至还有“猜疑”,安德烈对母亲的尊敬,坦诚还有“嘲讽”。字里行间无不透露着这一对不同与常人的母子之间的交流方式与内心的感触。

在这本书中,人们能够学会与自己的亲人如何交流;能如何缓解两代人之间的代沟;能如何学会与自己的亲人如何交流;能如何缓解两代人之间的代沟;能如何适当表达自己内心的情感。每封信都是真实的,而非为了应和读者、为了应付出版的虚假。我看到的龙应台,是一个爱儿子的普通母亲,她在认真地了解、认识儿子,同时也在努力解释自己,三年的对话是成功的,母子收获了巨大的幸福。

两代人之间的互相交流、互相了解,不仅彼此了解了两代人不同的历史文化与生活经历,更让母亲认识了:“人生中第一个十八岁的人”,让儿子“第一次认识了自己的母亲”。全书文笔偏向教育性和平等性,缓慢而宁静像一曲轻缓的歌谣,不像涌泉那般激烈,却如小溪那般潺潺、轻柔地滋润着人们的心田,回荡着悠悠的水波,平和如漫步在乡村田园间。

龙应台的文字很富有感染力,也很有哲学。她提出的一些问题正是我们这代人共有的,她作出的回答也是让人称赞的。她善举例子,尝尝用国家大事、生活小事来开展她的儿子以及她的读者。她也很善用比例,把人生比作从一个宽阔平原走进森林的路,把不同的人生活方式分成“百米冲刺”、“五千米跑步”和“清晨散步”。同样她也是个敢说的人,把很多社会现象揭露出来,使人佩服她的率性。我想,怕是只有龙应台这样人才能想到和儿子通过书信来交流了吧。书的内容很广,涵盖的知识也很多,她是用交流的方式传达出来,而不是像个死板的教育家倒出来,字目行间蕴含着女性的智慧,更书写着两代人最诚挚的情感。

(作者系文学院2016级研究生)

编辑:谭霁



上一条: 慢煮岁月 如歌记忆 ——读《岁月的记忆》有感
下一条: 神韵安化

关闭