湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

慢煮岁月 如歌记忆 ——读《岁月的记忆》有感

来源:湖南师范大学新闻网 作者:薛光宇 发布时间:2017年03月08日 08:15 点击:

“记忆容易让人沉溺于某些过去,流连忘返;记忆也可以让人拥有某种动力,勇往直前。”记忆经岁月的洗礼,终会沉淀真正的美,而我们就在等待和期盼的路上,一直没有停歇。就这样,我以一个读者的身份走入袁发纯老人的人生,在袁奶奶的讲述中,寻觅岁月的痕迹,品味岁月中那份永恒的记忆。

第一次拿到这本书时,我并不了解它是本怎样的书,也并不了解袁发纯奶奶。只是,当我翻开书页的那一瞬间,作者简介那张照片上,袁奶奶暖心的笑容就已感染到我,打动到我,我在想,这该是一个多么乐观积极又善良的老人。外婆的年龄和袁奶奶的年龄相仿,从小的时候就有在外婆身边听外婆讲那些过去的故事。今时,在异乡我有幸看到袁奶奶写的回忆录,那份亲切感使我感到温暖和欣喜。从童年到老年,随着袁奶奶走过的路,我深深沉浸在那段岁月,难以平静。

袁奶奶的生命记忆里,见证五星红旗在天安门前升起的民族自豪,经历了打土豪、分田地,也经历了大跃进、三年自然灾害、文化大革命的艰难与浩劫,但那份对家国的责任感从不动摇,那份浓浓的爱国情从不犹豫。作为一个光荣的共产党员,她将自己的一生投入爱国奉献中。岁月是一场无休止的旅行,这一路上,挫折会来,也会过去。或许有泪,但也会收起,无论经过多少风雨,岩石上的苔藓依旧深绿沉静。路边细碎的花朵,仍在清风中摇曳,不为谁开,不为谁落。

“岁月是一棵枝干纵横的大树,而生命是其中飞进飞出的小鸟。即使遭遇到了人生的冷风冻雨,心已经不堪忍受,也要坚强顶住。”公子哥突然的提亲让正读高中的袁发纯猝不及防,外界的高压围绕着那个年轻单纯的她。她没有妥协,而是坚强地顶住,去一个新的城市勇敢地追求自己的梦想。

袁奶奶的生命中,那美满的爱情、幸福的婚姻让人羡慕至极,“有一种爱,开始了便注定是一辈子。”六十年来相依相惜、相知相守,岁月中改变的是容颜,不变的是那份真情。艰苦的日子相互扶持,快乐时光尽情分享,最美好的爱情也不过如此。

时光积淀了一座城的沧桑,斑驳了一代人的年华。风掠过岁月的年轮,记忆就在不经意间扑面而来。如果岁月是首歌,也是浅吟低唱,余音绕梁,每一个音符,都是没有翻版的绝唱;若岁月是首诗,千回百转,平仄留韵,每一个字符,都是来自灵魂深处的对白;若岁月是幅画,浓淡相宜,注重留白,每一笔描绘,都是对生命深深的热爱。

学习,爱情,工作,革命,她能将每一件尽己做到完美。

离休之后她没有选择休息和安逸,受聘为大学教授,致力于教书授学,同时为湖湘文化默默奉献十三年。“离休离休,离而不住,天天忙活,年年有收。”书读至此,对袁奶奶我早已充满钦佩和崇拜,这种乐观执着精神在潜移默化中感染我,感动我。

光阴漫长,记录着这一路的痕迹。“党在,希望就在;党员在,力量就在。”铿锵有力的话语化作一份力量,人生也具有更加坚定的理想和信仰。年少的时候,奋斗在第一线,为国家做贡献,那份简单与热情,如青花瓷上的花枝,隽永深刻;中年,爱着布衣棉衫,有些事情也不再那么执着了,但对生活的热爱也从未曾删减;现在的袁奶奶,也是青山未改,唯鬓发苍。

我看到,那些岁月风烟漫过的地方,一直有幸福在生长。

慢煮岁月,如歌记忆。如果袁奶奶的人生是一本书,那便是是情节丰富,字句饱满,如画的风景,有花开一季的美丽,也有山涧溪水的清澈纯真,还有秋日叶落的静美,虽写意丰盈,却简简单单,看山是山,看水是水。

(作者系文学院2016级学生)

编辑:吴天孜



下一条: 三十六封家书,两代人的情感 ——读《亲爱的安德烈》小感

关闭