湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

神韵安化

来源:湖南师范大学新闻网 作者:喻赛琼 发布时间:2017年02月28日 11:33 点击:

雪峰山的余脉在此连绵不绝,蜿蜒曲折的盘山公路给人一种神龙待飞的错觉;汹涌而去的资江赋予一方水土以生命和灵气,朦胧的水雾中飘来隐约的采茶山歌;穿行的人们,也许步履蹒跚神色疲惫,但那坚定的眼神仿佛在诉说着千百年来的自强不息。湘中偏北,益阳之南,这里是安化。

受制于自然环境,安化的经济算不得发达,但是大自然给了这片土地无尽的美好。徐志摩曾说“最是那一低头的温柔”,而我说,若来安化,你只会低头是不够的,因为这充斥天地间的美,花香鸟啼,风吹空山,茶道茶香,靠单一的感官或视角是不能完整体会的。

《枕草子》里面写“春,曙为最。夏则夜。秋则黄昏。冬则晨朝。”安化四季的美,虽不是绝世无双,也别有一番韵味。在某个雨水氤氲的春日,一抬头,总会看到那从绿叶上缓缓滑落的雨珠。也许它是这样的不经意、不起眼,却给人一种空山新雨后的清新和自在。在田间蛙鸣的夏夜,那黑夜中的璀璨群星也许会打动你。虽然相隔数万光年,但我们能穿越那遥不可及的时空距离,而有瞬间的相遇。这奇巧的机缘难道不值得一声惊叹吗?到了秋天,也许你会觉得那垂着头的稻穗闪耀出来的金黄色有点太过俗气了吧,但是你看那从空中轻轻掠过又踏着喜悦步伐在田间漫步的鸟儿,它也在为这份丰收感到满足啊。到了极冷的冬季,这里没有川端康成笔下那白雪皑皑的县界的单纯美,但是那远处升起的炊烟,树枝上垂下的冰凌,还有几个言笑晏晏的小孩手中燃起的烟花,总能给人一种可以触碰得到的沾染着烟火气息的宁静。

在古韵悠扬的茶马古道上,虽已不见昔日凄苦生活的印记,但一踏上那里的一土一石,仍不禁让人回想起历史尘埃中的缥缈映像:马铃的叮当声和人的吆喝声交织在一起,在这山水画一般的天地中回响不绝。

白云苍狗,沧海桑田。经过漫长的岁月,世界已发生了翻天覆地的变化。在这种惊叹时光千古的情景中,我竟发觉,时光对安化似乎格外仁慈。那在山坡上伴着山歌采茶的老人,歌声悠扬、手法娴熟,这份在艰辛生活中的悠然自得,不正和陶渊明理想中的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活相似吗?从擂钹中传来的茶叶的清香,和将佐料放入沸水中那一刻的芬馨,是来自先辈远祖们的馈赠啊。宁静的村庄中偶尔传来几声鸡鸣狗吠,小孩在田野间学习辨别花草;日出而作,日落而息,这种自古以来的生活节奏给了这方土地一份规整中的神秘。这漫长而宁静的山中岁月,赋予人的是一种与世无争的自得和对自然万物的由衷感恩。

而我最爱的是于明朗的冬夜看星星。冷清而干爽的空气,偶尔袭来的冷风,不曾言语却聆听了我们千言万语的星空,伴着不远处朦胧的灯火。这幅景象我已不知用什么词语来形容,说是天上人间怕是要惹人笑话的。不过是偏远一隅处的自然图景,哪里就这么值得称赞呢?其实,我真该邀请你来安化看一看,无论夏夜冬夜,只要身处着满天繁星的时空中,你定会懂得我心中的这份温柔感叹吧。

(作者系文学院2014级学生)

编辑:谭霁



上一条: 三十六封家书,两代人的情感 ——读《亲爱的安德烈》小感
下一条: 思无邪

关闭