湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

愿你携孤独,常驻光阴中 ――读《瓦尔登湖》有感

来源:湖南师范大学新闻网 作者:方勤 发布时间:2017年02月22日 08:30 点击:

“我爱孤独,我没有碰到比寂寞更好的同伴了。”――梭罗

一、让热闹是热闹,我甘心我的孤独。

在我眼里,孤独分为两种,一种是没有经历过繁华世界单纯的孤独,另一种是饱尝悲欢离合之后,学会和孤独和平相处,我属于后者。

大二,从老校区张公岭搬到河西繁华的新校区。我期待又欣喜地打算怎么去参演这份绚烂诱人的热闹街市与崭新校园生活的躁动不安。最了解我的人还是我自己,打算仅仅是打算,我天生不适合热闹。硬着头皮强行加入同学们的狂欢和派对,只会让自己陷入削足适履的尴尬。我开始找准自己的节奏,安排与孤独相处的每一个日子。每天早晨6点40出发,坚持步行到学院,坚持晨读,坚持没课的下午去公寓旁的湖南大学操场打网球和跑步;勇敢挑战自己,接家教,去景点募捐,献血,利用午休大声背稿只为论坛的好好表现……同学说,你真的好努力。我说,我怕做不好。哪有什么洪荒之力,我不过也是在咬牙坚持。

有时,把自己交给街道,交给天桥下的石墩旁。那一晚,排练过后,莫名其妙地去听天桥下的民谣,随便坐着,有人来赶,有人匆匆路过,又有人来凑热闹,最后,乖乖摸黑去最角落的座位,这才是自己的。被注定了的,永远便是注定。身边被虚化了的观众,耳边被模糊的音乐,闭上眼,感觉自己真的在孤独营造的缤纷之中。如果,有醒不了的梦,我一定去做,如果,有走不完的路,我一定去走;如果,有变不了的爱,我一定去求。让世界拥有它的脚步,让我保有我的茧。

二、人间花木莫染我情田。

社交往往廉价。相聚时间短促,来不及使彼此获得任何新的有价值的东西。一年一度的推杯换盏,互相干扰,彼此牵绊的聚会让生活少了许多安静。我不喜欢推搡喧嚷的热闹,三杯酒下肚换一生好朋友的虚妄,迷离霓光下暧昧的话语或过分渲染离别的拥抱……我喜欢一个人,长时间的一个人。曾经很赞同一句话,守住一个人,想了解全世界。当然,不是与世隔绝,闭门造车。所有重要而热忱的聚会,次数少一点也足以把我的孤独生活点缀得美丽发光。给许久不见的人一个大大的熊抱;请一顿冬日的暖餐,热气氤氲,蒸腾着旧日的酸楚和今日相聚的甜蜜。见想见的人,以免做梦也难于孤独。

三、用尝遍所有的孤独换人间一切美好

蜕变从来都是一个痛苦和喜悦并存的过程。除了继续认真学习以外,我开始每天坚持运动,控制饮食,护理皮肤,阅读好书,关注公益,参加各类朗诵比赛……好像生活就这么安排的满满当当,忙碌却充实。也会遭遇很多困难,有客观存在挑战的,有主观存在怯懦的。所幸每遇不顺时,我都会努力去想办法去面对。哭过。笑过。失落过。自暴自弃过。在寂寥的深夜纠结过。但我知道美丽会老去,知道生命之外还有生命,知道春风十里都不如你。喜欢一个是小概率的事,如果遇到了,所以我怎么会放手这琐碎的人间美好。时间会帮我选择最适合的人。总有一天,我会跟你足够契合,可以一整天没有电脑没有手机,吃着好吃的听着音乐,看着阳光缓缓地铺满整个地板,接受着彼此最为邋遢的样子,聊着天南地北的话题;即使笨拙样子,在对方眼里都满是爱怜……

一个人的时候,最容易感受的便是委屈,可是我不愿向委屈妥协。因为我在等那句林夕写下的话:“你是我一生等了半世未拆的宝贝。”

无论如何,我们都应该努力让自己好一点,再好一点,为那个人,更为未来美好的一切。只有当我们足够好,才有勇气和能力去争取和守护自己想要的。感情,学业,事业,机遇……方方面面都是如此。

车水马龙中,川流不息里,觥筹交错间,来来回回,多的是孤独的灵魂。《西雅图夜未眠》曾说:“人,生而孤独。”从一开始畏惧品尝孤独到习以为常,这个学会孤独的过程才是一个人最好的成长。不是因为没有人陪,而是我们都懂,每一个人的成长都需要时间沉淀。只有尝遍了所有的孤独,才能让我们在这个社会里更有力量地生存。

愿你携孤独,常驻光阴中。

(作者系文学院2015级学生)

编辑:吴天孜



上一条: 思无邪
下一条: 怀念父亲——刘筠先生(二)

关闭