湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>校园文学>>正文

思无邪

来源:湖南师范大学新闻网 作者:罗婷 发布时间:2017年02月25日 14:03 点击:

天然璞玉,需诗心来雕琢;锦瑟人生,唯《诗经》长相伴。

一直以为,所有的文字都是在制造距离。文字将发生在远方的故事记录下来传递到人们手上,但无论描写的多么生动,我始终觉得疏离。因为文字可以夸大,也受书写者的主观影响。然而,当我读到《诗经》的时候,才发现文字的伟大,文字将历史的风貌展现在我的眼前,延伸了我的目光。诚然,《诗经》所记载的东西,我无法一一考证,但就其记录风格而言,我愿意相信这些文字。这些文字没有叫嚣它们的与众不同,只是用简单质朴的语言,为我们展开历史的画卷。

子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。”何谓“思无邪”?,即思想纯正,毫无邪念。正因如此,我感动于《诗经》文字的质朴无邪,它不似阳春白雪那样与人疏远,更像下里巴人一样,用真诚的心像你诉说一个又一个故事,也许故事没那么动听,且多是生活琐事、鸡毛蒜皮的,但听来却似置身于春天的田野,能让你感受到生活的真实与美好。

思无邪,《诗经》的精髓所在,千金难求的思想,现在却听来轻松,然而,谁又能确保这种纯正思想不会匍匐在现实的脚下呢?现代生活,纷繁复杂,远不似当初的淳朴。人们为了自己的利益,可以对他人遭受的不公睁一只眼闭一只眼沦为利益的奴隶。一些人为轻松赚钱,选择做专业“碰瓷”户,他们不顾交通规则甚至造成连环交通事故。另一些人,则去做些黑心买卖,卖“黑心油条”、“黑心猪肉”等以损人利己。更有诈骗犯,拐卖犯等心术不正之人扰乱社会治安,导致人心惶惶,社会凝聚力锐减。

实则生活愈来愈好并不意味着思想要越来越复杂,回望自己的初心,去看看当初自己的赤子之心,停止损人不利己的行为。思无邪,才应该是现代社会追求的主流思想。人人都应有纯正无邪的思想,如此才能教育后代,才能在工作和生活中活出色彩。教师应该思无邪,如此才能育桃李,才能给大地上画满窗子,让习惯黑暗的眼睛都习惯光明;医生更应思无邪,救死扶伤仁心为本,如此才能配得上医生这个带着荣誉和责任的称号。你我都应思无邪,方能行无疆。

我读着《诗经》,仿似置身于旷野之中,蹲下身去欣赏一朵花。一朵叫不出名字但极普通,生活中常见的花朵,旷野中有许许多多美丽出众的花丛,为什么单单喜欢这朵常见又普通的花呢?因为欣赏一朵花,重要的不是外表多么奇异出彩,而是轻嗅她内在的芬芳。阵阵清风吹过,书页也随风翻动。终于明白,我爱的不是争奇斗艳的珍稀花朵,而是微风吹过大地时的感动。当季节生息,微风轻舞,愿你我依旧捧着《诗经》,携着诗心,向远方的远方走去,而且,思无邪。

(作者系文学院2015级学生)

编辑:谭霁



上一条: 神韵安化
下一条: 愿你携孤独,常驻光阴中 ――读《瓦尔登湖》有感

关闭