湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

苗馨:玉苗怀馨,未来可期

来源:湖南师范大学新闻网 作者:袁荷明 贡子君 发布时间:2017年11月25日 20:41 点击:

苗馨,我校音乐学院15级音乐表演专业本科生。曾获2015—2016和2016—2017学年年度一等综合奖学金、三好学生称号;2016-2017学年年度国家奖学金;2016届“芙蓉学子·公益行动奖”;2016年湖南省建党95周年红旗颂合唱比赛金奖;2016年湖南省第三届青年文化艺术节团体合唱铜奖;2017年首届长沙钢琴国际公开赛师范组三等奖;2017年黄龙洞音乐季·国际合唱艺术周成人同声合唱组和流行合唱组金奖。现任我校音乐学院第十六届学生会主席,并受聘为中南大学老年合唱团艺术指导和沅江市青少年活动中心艺术团指导老师。

(记者 袁荷明 贡子君)“梦为努力浇灌了水,爱在背后往前推”,这是苗馨最喜欢的一句歌词。她说,人有梦想才有努力的目标和方向,能够取得今天这样的成绩,除了感谢自己,她还要感谢一直以来给予她支持与陪伴的家人和朋友。

琴声悠扬,书梦一方

十七年的光阴,是流转在练琴房里的春秋与冬夏。淌不停的汗水,长满茧的手指,早起晚睡的煎熬,都是这一路走来最好的见证。

苗馨从小生长在一个和谐而温馨的家庭里,爷爷是军人,爸爸是警察,外公和妈妈是老师。他们会充分尊重苗馨的自主性,但也会有严格的原则性要求。就是这样一个美满的成长环境,才使得苗馨能在今天的音乐道路上越走越远。

提及学琴,苗馨说那绝对是次偶然。四岁那年,懵懂的小苗馨被楼下传来的钢琴声深深吸引了,她一有机会就赖在邻居家好奇地摸摸钢琴。直到母亲很认真地对她说:“孩子,妈妈可以让你学琴,但你一旦学琴,就要坚持。”母亲温柔认真的语气让小苗馨下定决心一定要努力学琴,也是从那天起,苗馨开始了自己的弹琴生涯。尽管途中有时遇到困难想要偷懒想要放弃,但母亲的陪伴与支持,总能给予苗馨莫大的勇气,使她更加勇敢坚定的走下去。

为了能让苗馨接受到良好的音乐教育,母亲每周都会五点起床带着她坐车去县城找当时最好的老师学琴,母亲不懂音乐,却坚持十年如一日的陪着苗馨练琴。小孩子总有不自觉的时候,母亲就坚持陪苗馨上课,坐坏了四条椅子;为了不打扰教学,母亲在门外开一条缝,用笔记下每一个要点。整整十本的笔记,记录了苗馨的青春,也记录了母爱的轨迹。

正是在母亲的鼓励与相伴下,在苗馨自己的努力与坚持下,她才由原本懵懂贪玩的孩童,慢慢地,蜕变成如今沉稳大方的模样。在这一路而来的旅途中,我们所能看到的,是她奋勇前行的姿态,是她不屈不饶的风华,也是她羽翼渐丰、凛凛欲仙的成长。

心怀感恩,不忘初衷

苗馨在大一的时候便成为了陈刚师生公益团队的一员,跟随队伍到各种各样的社区、活动中心进行公益演出。“可能是受爷爷的影响,爷爷是一名军人,他自幼教育我要服务于社会和人民。”她说作为一名音乐学院的学生,公益演出是很好的为他人服务的一种方式,既给了自己演出的机会,又能把自己所学展示给大家。在锻炼了自身能力的同时,也很好的升华了自我。“公益是我一直想要做,也一定会坚持下去的一个项目,希望我能为这样和谐的社会做出自己的努力。”她坚定认真地说。

校运动会学生会合影(第二排左一)

尽管有那么多的比赛和学生工作要忙,苗馨还是接受了中南大学老年合唱团和沅江青少年活动中心艺术团的邀请,成为他们的艺术指导。她说,学音乐就应该让自己的专业知识得到运用并付诸于实践,自我的提高不能仅仅局限在课堂和比赛中,应该更多发挥自己在社会中的力量。对她而言,学习任务和学生工作是比较繁重的,但她并不觉在这样的情况下担任艺术指导是一种负担,相反,她认为这是大家对她的能力的信任和肯定,也更是对她自己的一次挑战。在担任老年合唱团做艺术指导的时候,艺术团的爷爷奶奶们比较难掌握音准节奏,唱到激动时更是情难自禁,但苗馨并不会因此不耐烦,反而她觉得和爷爷奶奶们待在一起非常有趣。在采访中,她用“家有一老,如有一宝”来表达自己的感受。在她看来,他们对于她,是家人一样的存在。而担任青少年活动中心艺术团的指导老师,孩子们的活泼更是感染了她。她会很耐心的去倾听孩子们的故事,和孩子们聊天。她说,做这个艺术指导的活动是公益性的,没有报酬,所以许多人可能不太愿意去做,但她之前是活动中心的一员,这里也帮助过她自己的成长,那么现在她将用自己所能来帮助他们。“能担任他们的艺术指导是我的一种幸运,在这一路上,我们一起成长,一起蜕变”,她便是如此,怀着一颗感恩的心,尽自己最大的努力去帮助和她一样拥有音乐梦想的人。

心无旁骛,砥砺前行

行程千里,始于一。苗馨的获奖经历,让我们很是好奇,她是怎么处理好学习与工作的关系的。她说,不管是学习还是工作,都需要学会抓重点,分清楚主次,轻重缓急。作为一名学生,不能以工作为理由而不注重学习。在做工作的时候,要注意自己的工作方法,提高工作效率;在学习的时候,更是要高度集中注意力,抓住一切可以利用的时间学习。她一直坚信,时间都是自己挤出来的,只要自己想去做,愿意尝试,没有什么是不可以的。就在接受我们线上采访的时候,她还在利用零星的时间记英语单词。

业精于勤而荒于嬉。她担心自己忙于工作,忽视钢琴练习会导致自己对钢琴的生疏,所以她每天早早的起床,赶在上课之前去琴房练一会儿琴,中午再利用午休时间去练琴。一日练,一日功,一日不练十日空。她一直坚持着这样的学习模式,我们相信,她会在这样的坚持中收获到属于她的果实。为了保持成绩,她也在无数个深夜开过夜班车去学习,去弥补自己因为工作而比落后于别人的那一部分,她并不会因为自己比别人负重的多而停下自己的脚步,而是在负重中扎实前行。一个人之所以优秀并不是因为她比别人有更多的天赋,只是因为她比别人付出了更多的努力。采访之前,我们询问她的休息时间,她有些难为情的表示,自己在这段时间为了准备青年艺术节,只能晚上十点钟以后才有时间。当我们采访完的时候,已经十二点多了,在这样的长达两个多小时的交谈中,她一直以一种热情饱满、积极向上的态度和我们交流,更多的考虑到我们的感受。她说,希望自己能像一个小太阳一样,用自己的笑容带给大家温暖,这或许就是她的嘴边总是挂着笑容的原因吧。

苗馨就是这样一点一点的努力着,简简单单的做自己想做的事情,以一种乐观豁达的态度去对待身边的人和事,在采访过程中她带给我们的也是一种非常踏实,充满活力的感觉。

以梦为马,不负韶华

当我们问到苗馨的人生规划时,她很坚定的表示,自己的初步计划是考上研究生,她觉得自己在音乐方面还需要更多的学习和历练,自己还需要更多的沉淀和积累。她不满足于自己现在所接触到的专业知识,想要更多的玫瑰花,就要种更多的玫瑰树。她希望通过研究生这样一个平台,更多的去磨砺自己,充实自己,把学习到的知识转化成实践,去帮助更多的人,回报这个社会。

黄龙洞音乐季与合唱团指挥合影(最前)

谈到未来的理想时,这个笑起来甜甜的女生说,做一名人民教师是自己小时候的梦想,也是自己现在的梦想,她想把自己的所学所获,在那三尺讲台之上,用三寸之笔传授给学生。老师是人类灵魂的工程师,她很乐意与学生们沟通,进行灵魂的交流。“当初我是因为这个梦想选择了师大,以后,我依然会为这个梦想坚持下去。”

一直怀揣着梦想的她,在每一个平凡而不平坦的日子里坚定前行着,爱笑的女孩子运气不会差,希望在未来的漫漫长路上,好运将会伴着这个女孩勇往直前。

编辑:刘金玲



下一条: 亓浩:用八年打一场球

关闭