湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】钟沛丰:毅力沛然,丰标不凡

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张可唯 刘金玲 袁荷明 发布时间:2017年02月26日 22:52 点击:

钟沛丰,男,新闻与传播学院2015级新闻学专业学生。曾获湖南省第十一届运动会跳远项目冠军;全国青少年田径锦标赛跳远和三级跳远双冠军;第十七届亚洲青年田径锦标赛男子跳远冠军。获首届全国青年运动会跳远项目银牌。在乌克兰第8届世界少年田径锦标赛上名列第五,第二届亚洲青奥会选拔赛上荣获第一。曾在南京青奥会上,作为唯一一位参加跳远项目的中国选手,获男子跳远季军。           

(记者 张可唯 刘金玲 袁荷明)曾忘却春日的绵绵细雨,忘却夏日的枝荷倩影,却没有忘却他眼中昼夜不息的光亮。曾忘却秋日的缕缕稻香,忘却冬日的惬意暖阳,却没有忘却他心中永不泯灭的火焰。钟沛丰每一次起跳时都踏着希望的踏板,他似骄阳,也是追风的少年。

心存猛虎,志向远方

“现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”钟沛丰从小学五年级开始就热衷于各项运动。尽管从未接受过专业的体育训练,他却在2007年的汨罗市中小学生运动会上,轻松拿下了跳高项目的第一名,又在次年的岳阳市中小学生运动会上,获得了跳高和跳远项目的双冠军。钟沛丰非凡的运动天赋为众人赞叹,同时也幸运地被体校教练看中,自此踏上了真正属于自己的体育之路。从进入体校的那一刻起,站在最高的领奖台上便成为了他最大的梦想。

然而,实现梦想的道路并非一帆风顺。钟沛丰的父母一开始对体校的学习环境、交往氛围、成长条件各方面心存疑虑,艰苦、严苛的专业训练更是压得他喘不过气。但一想到自己年少的梦想、对体育的热爱,种种压力便转化成了一种动力,使他忍住剧痛,负重前行。他说:“也想过放弃,因为体育这个职业会受很多挫折,也很容易受伤,但只要记起曾走过的路,便有了继续前进的决心。”体育是他前进的动力,也是生活中时刻面临的挑战,每一份荣耀背后必定有着许多常人想象不到的磨难和艰辛。对于职业运动选手来说,每一厘米的突破都来之不易。钟沛丰坦言,每次技术动作的改变都会遇到很多困难,而这时,需要的不仅仅是守住自己内心的一股拼劲,还要学会扛得住寂寞。当处在瓶颈期时,他会静下心来认真思考,仔细反思,直到又一次找到突破口,使自己的专业水平上一个新台阶。

在校运会的开幕式中,他被选为学生代表,代表全体运动员在主席台上庄严宣誓。而这件事,同时也成为了他在大学中最印象深刻的经历。他略带俏皮地说:“当着全校领导、老师和同学的面,真的太紧张啦!”在国际赛场上,他是一名为国争光的勇士;在校运会上,他又是一名为学院争夺荣誉的学子。虽然有着不同的身份,却有着相同的目标。在他眼中,赛场无大小,每一次起跳都是在和自己比赛。说起在赛场中最崇拜的人,钟沛丰首推刘翔。问及原因,他说,刘翔不服输、不放弃的精神是真正的体育精神,这涵盖了太多体育人的心血与呐喊。也许是偶像的力量,也许是源自内心的坚强,无论遇上多大的困难,他都能坚持下去。每一次鲜花与掌声的背后,都包含着他无数的艰辛和汗水;每一滴汗水背后,都凝聚着他不懈的努力与坚持。

心怀美好,灿烂韶华

在赛场上,他是万众瞩目的运动明星。而在现实生活中,他也是一名普通的大学生。初入大学时,他所憧憬的大学生活便是结识许多朋友,自由自在地做着喜欢的事情。他坦言,一年前并没有给自己定下严格的条条框框,对于参加哪些活动、拥有怎样的经历,都一直遵循内心的声音。他渴望在新的生活中追寻新的兴趣,这也使他的大学生活更加多姿多彩。训练是枯燥的,但是丰富的大学生活弥补了这份枯燥。钟沛丰在在忙碌之余,会抽出时间来和朋友们一起参加各种活动,大学班级组织的趣味活动、集体春游等都让他获得了极大的放松。在这些经历中,他能够找到很多乐趣,也能重新拾回因久居校外而生疏的同学关系,减轻高压训练所带来的压力,这使他倍感珍惜。

在漫漫的训练过程中,钟沛丰对自己逐渐有了一个深入而全面的认识。经过长久以来的磨练,他清晰地感觉到,自己成为了一个有明确目标并不断为之奋斗的人。他深知,体育生涯不可能一帆风顺,挫败总会不可避免地汹涌而来。但是,他却总能在风雨之中秉持自信,展现胜利者的别样风范。当回顾这一路跋涉时,他满怀思绪地说:“这一路上,我最感谢的是父母、教练和老师,是他们在我犯错的时候教导我,在我低沉的时候鼓励我。如果没有这一切的帮助,今天的我不会取得这么喜人的成就。”常怀一颗感恩之心,用满腔热血为自己的运动生涯加油鼓劲,在困难面前迎难而上。这就是他,是浩瀚宇宙中一颗别样闪烁的星辰,是毅力非凡的独一无二的钟沛丰。

少年壮志,风雨兼程

从初二那年正式成为一名职业跳远选手开始,到现在拥有了不胜枚举的荣耀,钟沛丰已经怀揣他的体育梦,走过了一段不短的路程。他说道,起初只是怀着好奇的心理,而在以后的岁月中,他逐渐将训练看作是自己的事业,并用一颗赤子之心去对待。在常人看来漫长而枯燥的训练时光,对他来说,却好似放飞梦想的天堂,他很享受每次纵身一跃而后在空中滑过的感觉。“要在短时间内突破最好的八米成绩,那是我最开心的一次,同时也是感觉到最有压力的。”他选择不断训练来缓解心中的压力,这样就能够离梦想近一点,再近一点。谈到未来的职业规划,他说,如果有机会可能会去做教练,但是未来还很长,走好脚下的路,跳好每一跳,不断突破自己,才应是现在最大的规划。有行动,就会有收获,每个为梦想拼搏的人都将被温柔以待。

他曾踏遍山川,领悟过它迷人的伟岸,也深觉攀登的疲倦。他曾不远万里,遥望大海波澜壮阔的奇绝,也会晤到一路旅途的艰辛。钟沛丰一直奋力拼搏,感受立于最高领奖台的欣喜,也明白成功的秘诀并非巧合,而是那被念叨了无数遍的踏实奋进。他知道一万小时定律,懂得去每日每分每秒的积累,而不是追求瞬间的抵达。我们不知道他历经过多少黑夜,只知道光亮是他执着的追求。我们不知道他曾有多少次绝望的呐喊,只知道他从未后退。在采访中,钟沛丰多次提到,自己只是想先静下心来把手边实在的事情做好,而不是去盲目地追求诗和远方。梦想,没有所谓的捷径,需要我们一步一步去丈量;生活,没有删除键,既然选择了梦想,便只顾风雨兼程。

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这一路上,钟沛丰曾被万众期待的眼光簇拥着,也曾被不为人知的困厄扰乱着。无论是身于顺境,还是陷于困顿,都始终以骄人的姿态去面向大众,面向赛事,面向猝不及防的风雨。年轻,是他勇往直前的资本;果敢,是他潜心奋斗的凭仗。他的热血青春,他的葱茏岁月,都会由岁月颁上最闪闪发光的奖牌。愿他迷茫时有灯塔为侣,黑暗中有星辰作伴。愿他的付出,终不负韶华,历尽千帆,归来仍少年。        

编辑:吴天孜



上一条: 【每周人物志】苏淑丽:寻趣人生,筑梦未来
下一条: 【每周人物志】龙狮场上的灵魂武者——访我校龙狮队教练雷军蓉

关闭