湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】龙狮场上的灵魂武者——访我校龙狮队教练雷军蓉

来源:湖南师范大学新闻网 作者:欧阳小武 喻赛琼 发布时间:2016年12月26日 15:25 点击:

(记者 欧阳小武 喻赛琼)“来了呀,辛苦你们了,快坐。”她连忙打开柜子,取出水杯,为记者倒上热茶。墙上贴着的“近五年教研室出版的专著、教材”公示栏中雷军蓉的名字尤其显眼,办公桌上摆着台还没关机的电脑,几张陈旧的椅子错落在尚不宽敞的办公室里。捧着手中的茶,看着眼前这张笑容可掬的脸,笔者忐忑的心情渐渐平复,关于这个武者的故事在初冬午后的暖阳里才开始清晰起来。

一念之间萌生的想法,摸着石头开始过河

从小学习体育的雷军蓉,1993年以优异的成绩从师大毕业并留校在体育学院任职,教授武术课程。1995年雷军蓉被派遣去学习龙狮运动的相关内容,儿时家乡逢年过节舞龙舞狮的热闹场景浮现在她的脑海中,触动了她对龙狮运动的敏感神经。她想着要是有更多人来了解这项运动,并将它发扬光大,岂不是更好?回来后,雷军蓉立即向学院反映了组织龙狮队伍的可行性,并主动请缨担任龙狮队的教练。

一切从零开始,雷军蓉开始摸着石头过河,不管前头是曲径通幽,还是道路康庄,她做好了充分的心理准备。考虑到龙狮运动的特殊要求,雷军蓉开始在学院各类专业体育生内招募龙狮队员。学生们对这一项新兴运动都感到好奇,招募的队员人数超过了预期人数,当时的雷军蓉是一边欢喜一边忧,喜的是有这么多学生真的想了解并认真学习这项运动,忧的是一个队伍只能容纳这么多,多一个、少一个都不行。只能通过选拔,对一些身体素质不够硬的进行淘汰。“龙狮运动考验的是耐力和毅力,动作的协调性和配合度尤其重要,任何一个人、一个细节错了,整个队伍就乱了,仅仅拥有对这项运动的热爱是远远不够的。”雷军蓉介绍道。经过层层选拨、考核,最后选出了最初的两条龙队。

“九龙一珠,累死龙头,跑死龙尾,笑死龙珠。”不管是在表演场合还是训练场上,龙头都得戴着四公斤重的头饰训练,龙尾得来回跑来跑去,全队队员需要密切配合才能完成整套动作。因为都是第一次训练,之前没有任何经验可以借鉴,所以雷军蓉只能慢慢和队员磨合,找出科学的训练方式。遇到队员不懂的地方,自己只能带着训练工具手把手地示范,无论是跳,是翻,是转,只要是队员要学的,她都必须自己熟练掌握。所以,队员流多少汗,雷军蓉就跟着流了多少汗,甚至更多。

队员们日常训练

“因为没有固定的场地,哪里场地空着我们就到哪里训练。队员白天有自己的专业课,我也有自己的课程,所以我们的训练时间基本上都是周末和晚上。”雷军蓉说。从1995年的会议到1996年的培训,招募队员后1998年的一年训练,1999年4月,这条时常出现在晚上和周末的龙队终于走上了竞技场,在重庆的赛场上获得了优异成绩。“尽管成绩并没有达到理想的状态,但是,我们看到了自己和别人的差距,知道哪里差了,回来后需要怎样改进。”雷军蓉谈起自己第一次带着龙队参赛时的感受说。

从重庆出征回来后,雷军蓉和队员们并没有松懈,他们总结了第一次上场的经验,继续投入到训练中。同年,龙狮队转战上海,获得了上海国际舞龙邀请赛第二名,后又陆续参加全国舞龙锦标赛,获得佳绩,并被中国龙狮协会命名为国家A级舞龙队。

2002年12月,是舞龙队最忙碌的一个月。接近学期末,队员们既要抓紧时间复习功课,又得挤出时间来参加日常训练。长沙的冬天异常寒冷,训练时衣服往往是干了又湿、湿了又干,下训后,还得仔细揣摩训练时反复交代的动作要领。“只要上了场,全队就必须一条心,所有的顾虑都得置之脑后。很大程度上,战胜对手的,常常是心术,而不是战术。所以,在平时的训练中,我反复强调队员的团结。”雷军蓉介绍说。

队员们秉承着这份默契,将奋勇拼搏的汗水洒在了马来西亚的土地。他们第一次在国际赛场上崭露头角,摘得了第二届世界龙狮锦标赛亚军的龙狮队,成为了我国首支大学生队伍代表国家出征国际龙狮大赛的先锋。

“2002年对龙狮队来说,可以说是值得纪念的一年,一举囊括第四届全国舞龙锦标赛男子自选套路、规定套路、全能三块金牌,2001年组建的‘女子龙’,斩获全国舞龙锦标赛女子组桂冠。比赛结束后,又出征马来西亚,从马来西亚获得亚军回来,继续加强训练,为澳门回归五周年的庆祝活动做准备。”雷军蓉捋了捋飘落额前的几根碎发,继续和笔者交谈道。

2016年参加全国第九届舞龙舞狮锦标赛

2004年8月,人民大会堂沸腾了,舞龙队应邀做国务院侨办组织的“海外华裔暨港澳台青少年寻根之旅”文化旅游活动首场表演,龙队14名大学生表演出的“原地螺旋跳”、“踩背舞”、“K式舞”等一系列闻所未闻的高难度动作,彻底征服了来自36个国家和地区的4000多名华裔青少年。

谈起2004年、2006年、2010年三次在人民大会堂的表演,雷军蓉会心一笑。“平时的训练,我们从未间断过,所以临时接到类似去人民大会堂表演的大型活动,我们也没有乱了阵脚。训练急不得,恶补的结果往往会适得其反,一个受了伤,就‘牵一发而动全身’,整个团队都没法继续进行,所以,我们只能在技术编排上创新,换种形式去表现。”心有多大,舞台就有多大。相对人民大会堂来说,第一次出国外出比赛的情景,更令队员们难忘。

我只是在为他们做一些我能做的

舞龙队的学生都叫雷军蓉“雷妈”,这个名字并不是学生一时兴起叫起来的。雷军蓉教练于他们,是一个严父慈母般的存在。她在训练中对他们严格要求,从一个女性的视角出发,关注他们的内心世界,给他们母亲般的关怀。“雷妈对我们都很好,天冷了会提醒我们加衣,平时经常会带自己做的饭菜给我们,还会给我们泡牛奶喝。”舞龙队的研究生刘文海这样说。

赴澳大利亚悉尼参加“文化中国·四海同春”活动

2015年2月,舞龙队受国务院侨办邀请,参加澳大利亚悉尼举办的“文化中国·四海同春”大型活动表演,迎送澳大利亚总理艾伯特一行。他们在开幕式上表演了“龙腾九霄”之舞龙、“太极神韵”之太极和“中华武魂”之武术等节目。“我们从去年7月份就开始准备这次表演,寒假的时候集中训练了两个月,只为能在澳大利亚为期五天的表演中获得出色的表现。” 去澳大利亚表演前的两个月,学校食堂早已放假,大街上的店铺也大部分关门准备回家过年,舞龙队的10个学生都在雷军蓉家吃饭,这几个负责洗菜摘菜,那几个负责切菜炒菜,陪在身边的不是至亲的家人,雷妈的相处依旧让他们觉得很温暖。大年三十从长沙飞往悉尼,教练和队员一行11人在飞机上过了一个特殊的新年。“当时我们的神经绷得很紧,明白自己肩上的责任有多重。在飞机上过年也没有很伤感,因为我们的雷妈在,家的感觉就在。”刘文海告诉笔者。而在雷军蓉看来,帮舞龙队队员泡牛奶、带饭菜这些不过是她平常的举动,“学生们平时的训练很辛苦,需要一定的营养补充,而我只是在为他们做一些我能做的”。

雷军蓉在学生的训练中甚少缺席,她觉得最真实的美不过是每日的陪伴,细心地观察学生们的动作,指导他们一次又一次地纠正动作,能够亲身示范的全部亲身示范,雷军蓉用行动告诉学生,训练场上她一直都在。“有一次,‘龙头’把自己的门牙磕坏了,看到学生受伤我觉得很心疼,但是学生们不怕苦不怕累的精神让我很感动,这大概就是作为老师的幸福吧。”

在全国第九届舞龙舞狮锦标赛中斩获两项冠军

对于雷军蓉而言,在舞龙队坚持十多年,不为名利,只因对这份事业的喜爱,更是珍惜和学生在艰苦的训练中培养出来的感情。你说夕阳不过是平常事,但是要知道毕竟好景并不常有。训练场上的泪水和温暖,雷军蓉知道,学生知道,那条肆意奔腾的龙也知道。

即使是草根文化,也要守护好它

从1998年组建队伍开始,十八年如一日,雷军蓉始终坚守在龙狮运动这一阵线上,从没有过一个完整的暑假或者寒假。“和学生在一起感觉自己更有活力,他们能够在寒暑假训练,是他们的毅力感动了我,我必须得陪在他们身旁,这是一件马虎不得的事。”十八年的坚守,似乎失去了很多,不过也收获了不少。当荣誉的光环褪去,等待雷军蓉的,又是下一轮更刻苦的训练。谈及坚守的理由,雷军蓉说:“龙、狮是古人的图腾,几千年发展下来,如今已经变了味,慢慢地边缘化。很大程度上来说,已经成了‘草根文化’,但不变的是,它始终是‘根’,会一直延续下去。我主要是研究民族传统体育学的,带学生训练参赛能加深自己对传统体育的理解,和年轻人在一起,感觉很有干劲。所以,无论如何,我都会守护好它。”

面对记者的采访,雷军蓉笑着说“舞龙舞狮虽然在大众看来是具有本土气息的一种草根文化,却寄托着我们这一辈人的民族情感,需要用心守护和传承才能保持它的活力。建队至今,也有过几次想放弃的时候,但是把想到了小时候看到舞龙舞狮的那种欣喜,想到舞龙舞狮队是这一辈人的共同记忆,想到当初建队时大家的热情,也就打消了念头。”雷军蓉谈到,每次看到龙狮追逐宝珠,飞腾跳跃,时而飞冲云端,时而入海破浪的场景,她能想象出队员内心的充实与满足。

夜幕渐渐降临,雷军蓉又将前往训练场地组织队员们训练了。“喜欢它,热爱它,做强它”。龙狮场上,这位雷厉风行的女子,用智慧与定力打下了她的戎马江湖。

编辑:王丝雨



下一条: 【每周人物志】青春路上的筑梦人——访我校“创青春”全国大学生创新创业大赛全国银奖获得者匠山团队

关闭