湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】青春路上的筑梦人——访我校“创青春”全国大学生创新创业大赛全国银奖获得者匠山团队

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴天孜 王琳 梁宛婷 发布时间:2016年12月12日 08:09 点击:

(记者 吴天孜 王琳 梁宛婷)冬日的长沙,本应该清寒冷冽,却因空中难能一遇的太阳增添了几分暖意,临近傍晚,仍有泛白的余晖映衬着深蓝色的苍穹。就在这样一个温暖的傍晚,记者第一次见到了丁静静,她扎着半丸子头,黑色呢子大衣透出几分挺拔干练,带着自信大方的笑容,她带领我们前往她们团队所在的工作室。路过工程与设计学院的门口时,电子屏上正滚动播放匠山团队参加“互联网+”大学生创新创业大赛时的合影和奖状照片,看到这里,她低头莞尔一笑。

只想尽己所能去传承非遗瑰宝

通过一次对非物质文化遗产项目的偶然接触,匠山团队开始关注似乎被人遗忘的民间瑰宝——土家织锦。作为我国非遗文化璀璨的一颗明珠,土家织锦却因其市场闭塞性、推广一元性等问题,始终无法得到很好的推广,正走向没落的境地。而那些怀揣发展大志的非遗传承人,因为找不到合适的支持与帮助,生活拮据窘迫、状况不容乐观。于是,一群梦想青年带着对土家织锦的痛惜、对非遗文化的热爱,在湘西地区的龙山县,开始了他们的传承之旅。“龙山县正处于亟待脱贫状态,我们做这个课题的初衷就在于希望通过这些事能让更多的人知道、了解土家织锦,也能够让团队帮助的那些非遗传承人生活得更好。”他们说。

团队成员合影

经过实地调研与全面的讨论后,团队决定在保留非遗原生态化的基础之上,融入现代化的设计,使有关土家织锦的工艺品更加符合现代大众的审美。丁静静认为,现在土家织锦发展不足有很大一部分原因是传承人年龄偏大、所处地域偏远且网络不发达,导致这些传承人对于互联网以及现代化的大众审美不了解。所以,团队针对这两方面实行了具体的措施。他们特意跑到湘西,挨个了解了不同图案的名字和含义,在后期将采集的图案如实地做成矢量图提取出来。设计过程中结合最传统的图案和元素,考虑其功能性、审美性和实用性。最终的八十多套设计图中,已有三十套左右开始批量生产销售,如生活用品、旅游产品等,并取得了一定的收益。团队成员说,我们是工艺美术专业,设计就是我们的武器。现在中国存在的很多非物质文化遗产之所以不太能让人们接受,就是因为这些遗产渐渐地脱离了现代人的需要,但这些独特的、绝无仅有的遗产还是有自己的魅力存在的。如何做到在保留非遗特色特点的同时让有关产品更加贴近大众审美,真正做到“传承”二字,是团队考虑的重点。

如今的民族文化日渐凋敝,传承之事迫在眉睫。队员说,很多人并不是不知道是否要传承,而是不知道如何去传承,而这个课题的特点,在一个“新”字。他们经常挑灯夜战,细细研究图案的来源与特点,并希望结合时代潮流予以传承。说到这里,丁静静欢欣地拿出了一个手提包,上面鲜艳的民族绣案美丽非凡。“这是一位老总特意给我们的,上面全是当地的特色。”她说。

非遗保护不能变成“临终关怀”

‍不可否认的是,保护非遗在如今已成为时代热点之一。然而,热闹背后隐藏的究竟是什么?又有多少人真正了解非遗后继乏人,被时代发展遗忘甚至淘汰、失传的悲惨现状?我们不得不在非遗热背后冷静思考,让非物质文化遗产不会离我们渐行渐远。

非遗是历史与当下的联结者,记录着我国灿烂辉煌的传统文化。而土家织锦是我国优秀的传统文化和技艺的精髓,在众多的民族织锦中独树一帜,有很高的文化价值,已经被列入首批国家级非物质文化遗产名录。为了将这份民俗风情浓厚的文化瑰宝继承并发扬下去,他们积极展开调研,四处搜集材料。在这个过程中,庞大繁杂的信息无疑是整个团队面临的最大难题,但这丝毫没能成为他们前进路上的“拦路虎”。相反,他们越挫越勇,用团队的向心力和凝聚力将困难击得粉碎。当听到有的成员甚至有时就睡在办公室时,记者也为他们一心一意、精雕细琢的“工匠精神”所折服。

在走访的过程中,匠山团队深深地感受到了老一辈非遗人的坚持与担忧,也体会到非遗保护被冷落的局面。可能非遗光辉已不如过去,但保护却不能因此中断。他们更加坚定了将保护非遗进行到底的决定,哪怕前路漫漫,荆棘丛生,相信他们也会通过努力让非遗焕发出新的生命力,得到更多人的关注。

创新之火 终将燎原

为了让更多人走进非遗的世界,不再做秉持着“事不关己、高高挂起”观念的旁观者,匠山团队在最大限度保留原生态化的基础上综合考虑到产品的实用性、功能性以及大众的审美眼光,将传统图案元素和现代化的设计有效结合起来,生产出带有民族韵味的生活用品和旅游纪念品。正是因为他们作品浓厚丰富的意蕴和新颖独到的设计,当地一家土家织锦公司向这群有创意的年轻人抛来了橄榄枝。如此一来,他们的产品便有了展示的平台与宣传的渠道,也就有了更多人愿意倾听非遗背后的故事,自觉参与到保护非遗的活动中来,缓解非遗保护与传承的尴尬现状。

队员原创的团队漫画

目前,匠山团队的项目产品第一批已投入生产并面向市场销售。他们颠覆了土家民族织锦家庭生产、自给自足的传统模式,开创了一条“政府(非物质文化遗产保护)+高校(产品研发中心)+公司(销售平台)+织娘(产品生产)”的现代化民族织锦产业链。在这个“大众创业,万众创新”持续发酵的时代,他们把握住时代脉搏,追求创意的同时不忘植根于传统文化,始终坚持“靠情怀做事,但不贩卖情怀;靠理性做事,但不丧失温度”的信念,最终赢来了消费者的认可与喜爱。

既然选择了远方 便只顾风雨兼程

在参加国赛之前,团队还曾获2015年湖南师范大学本科生创业计划书比赛一等奖、2016年“创青春”全国大学生创新创业大赛湖南省金奖等奖项。

丁静静说,国家级的比赛开阔了她的视野,对手也与省赛时有了很大区别。国家级的比赛遇到的是来自全国各地的优秀学生,有一些项目他们也曾想到,但因为资源以及其他的一些问题,想法没能得到落实。

团队部分成员在2016“创青春”大赛现场合影

汪国真曾经说过:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”匠山团队便是这样。开展课题的初期,全是出于对民族文化的热爱,而之后熬夜到凌晨的艰难困苦、只身赴实地的辛劳难处、整合材料的庞大复杂,他们都咬牙坚持了下来。“欲戴王冠,必承其重”,终于,他们用一颗传承中华民族传统文化的虔诚之心和夜以继日的辛苦付出摘得了属于他们的王者之冠。

对于那些志在创业的学弟学妹,丁静静提到了两个关键词:兴趣与坚持。兴趣是先导,有了兴趣,才会有源源不断的力量支撑一个人坚持到底。就像这个团队中的每一个人,都是根据自己的爱好进入工作室。除此之外,丰富的知识是万事成功的基础。无论到什么时候,都要广泛涉猎,不断扩大知识面,为自己充电。

时光荏苒,回首望去,他们已并肩三四个春秋。“年轻是一种资本,我相信每天都会有更多创意的想法产生,使我们生活的世界更加丰富多彩。”她充满信心地说。

编辑:王丝雨



上一条: 【每周人物志】龙狮场上的灵魂武者——访我校龙狮队教练雷军蓉
下一条: 【每周人物志】阴影下的民本情怀——访我校2016年亚洲设计学年金奖“砼人旅馆”创作团队

关闭