湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】阴影下的民本情怀——访我校2016年亚洲设计学年金奖“砼人旅馆”创作团队

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张超群 吴欣宇 刘金玲 发布时间:2016年12月03日 15:18 点击:

(记者 张超群 吴欣宇 刘金玲)他们穿梭在高楼大厦的间隙中,拥有心系天下的情怀,愿意俯身倾听社会底层人士的声音;他们带着崇高的社会责任感,致力于打造别人的天堂;他们昂首在喧嚣的都市中,越过川流不息的人群,去感受不一样的人生。

盐道坪社区来了一群大学生

2015年10月,盐道坪社区西长街来了一群大学生。因为与美国纽约视觉学院、美国巴布森商学院国际课程合作的契机,他们踏进了这个几乎与外界“断裂”的小社会。

“感觉就像穿越一样”团队负责人黄励强回忆说,“整个社区的布局、生活方式都停留在一种很原始的状态,而街的另一头就是繁华的万达广场。”社区内外的巨大反差让同行的其他团队跃跃欲试,垃圾系统改造、彩绘社区美化等想法纷纷喷涌而出,而黄励强的团队却迟迟没有定下好的点子。“我们想要做一个能够落到实处、解决实际问题的方案,所以我们转换思路,开始询问当地居民。”

通过对当地居民的探访,团队锁定了“外来务工人员”这一特殊群体。“他们分布得很分散,文化习惯与周围居民的生活格格不入,很容易被排挤在社会体系之外。”

为进一步调查,他们走进了一间间外来务工人员居住的旅店。刚进去便被旅店里的居住环境震撼到了,部分旅馆为“三无”的经营模式,内部环境的脏乱、阴暗、潮湿、拥挤,狭小的双人间内,各种工具、食物随处堆积,滴水的衣物层层叠叠地晾晒在狭窄的空间内,房间的角落里,四五个人挤作一团,呛人的炊烟伴随着一股股恶臭散发出来。一幕幕不堪入目的画面使团队的人为之震惊,同时引发了他们的深思。

要让城市建设者生活得更有尊严

“清晨,他们拥挤在唯一的公共卫生间盥洗;白天,他们蹲在街道的两边等待招工;晚上,簇拥在低画质的电视机前享受难得的放松。马路的另一边是他们一手建起的高楼大厦,而他们的容身之所却是大厦阴影下的小隔间。”黄励强在调研报告里写到。

“农民工是城市的建设者,他们应该生活得更有尊严!”

灵感总是眷顾那些不断深入思考的人。团队经过调研与反复斟酌,黄励强、姬彤彤和黄永顺最终决定将改造的旅馆命名为“砼人旅馆”,旨在针对外来务工人员的生存环境做出一些设计和改变。“砼”是混凝土的意思,“砼人”就是代指从事建筑业的农民工,“砼人旅馆”意在专门打造适合农民工居住的旅馆。

然而,团队在整个调研过程并非一帆风顺,期间遭遇过很多瓶颈。在深层次的调研中,团队进一步发现,外来务工人员的分散、寻工方式的单一让这个最大劳动力输出口无法进行人力资源的有效利用,使原本不占优势的民工群体更陷窘境。他们深刻地意识到要做一些改变,给民工群体提供一个干净整洁的生活环境,为解决他们的就业问题助一臂之力。

通过不断的探索和深入思考,团队成功地找到了解决方法。在导师易奕的指导下,在《砼人旅馆》设计稿里,他们将四层楼的旅馆重新划分为公共区、生活区、招工区、交流区四个功能分明的部分。

团队借助自己扎实的专业知识和技能,对空间进行切割和重组,使室内形成凹凸的梯形结构。他们在建筑的中心部位打造天井,用以引入光线,增加室内的光亮度。团队坚持集中管理的原则,设置了公共厨房、农民工设备储备空间和联通循环体阳台。

这群年轻人更为砼人旅馆的建设开辟了一条新的获利途径。他们将目光聚焦在农民工所拥有的丰富的种植经验上,尝试着在天顶开设农场,让工人们种植时令蔬菜,增强了旅馆的商业职能。这些措施不仅实现了对空间的充分利用,极大的提高了空间的使用效率,也为旅店主探索出新的收益方式,取得了将短期居住户向长期居住户转变的契机,获得了稳定的客源,有利于砼人旅馆的长期发展。旅馆的建设成本减少,因而使月租金的下降成为了可能。

在调研过程中,他们用敏锐的目光洞悉农民工的生活百态。他们发现,在日常生活中,工人们缺乏沟通,所以相互之间的人情味极度欠缺。他们针对这一现象,积极地开展了集中观影等公共活动,增加了相关运动设施,用以增加彼此间的交流。人与人之间的情感升温,促进了工人们之间的相互学习,间接性的丰富了他们的工作技能。同时也使得砼人旅馆的人文情怀提升,有利于建设社区化的立体农村。

不忘初心,继续前行

设计师,这个被许多人认为是光鲜亮丽的职业,却被这样一群人赋予了不一样的含义。在他们面前,这个职业似乎早已不再代表上流社会奢华的品牌、名贵的包装,而是代表着来自底层边缘人群内心最真实的呼唤。由来不是求名者,唯待春风看牡丹。他们不羡灯红酒绿,不爱高调浮华,他们只愿俯首为牛,勤勤恳恳,让这个世界上微小的生命亦能被温柔相待。

今年10月18日,由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会、中国建筑学会主办的国内高校环境艺术设计专业最高奖项——亚洲设计学年奖(中国环境设计学年奖)颁布奖项,《砼人旅馆》荣获更新、改造与转型最佳设计类金奖。

机会总是青睐有准备的人。团队从很小的比赛开始,一直到本次大赛,是一个不断碰壁、不断参赛的过程,也是一步步积淀的过程。获奖不仅是组委会对学校的认可,也是对团队本身极大的鼓励。

在被问到获奖中重要的因素时,黄励强说,“一个好的设计师要有很好的品性和个人修为,在拥有社会责任感的情况下,才会有更好的设计。”

“希望大家能够关注到城市中的问题并为解决问题而努力。”团队队员黄永顺希望能够继续参加到社会的研究中并投入到解决社会问题中。

在许多人的关注以及老师的认可下,他们继续坚持听从内心的想法,为心中的信仰努力着。团队本以为设计方案可以很快实施,但街区处于特殊的地理位置,因可能面临拆迁的风险而停滞。“我们并没有觉得有很大的遗憾,有时候一个建筑能改变的东西是很小的,一个建筑改变的人群也是很小的,但至少在当时引发了社会对农民工生活状况的关注。尽管这个建筑在未来建成的希望还有一点渺茫,但是它促发了社会在当时一段时间的关注,它的价值就实现了。”黄励强说。

“如果作者本身中断了它,那就会真的销声匿迹。”在导师的鼓励下,黄励强希望读研期间会可以加入更专业的团队,把砼人旅馆做的更有影响力,更有意义。面对我国农民工庞大群体的现状,他们会把这种设计继续延续下去,不仅在长沙,可以扩张到全国,让砼人旅馆因为延续而发挥它应有的价值。

亚洲设计学年奖是亚洲首个也是唯一专注于环境设计领域的洲际竞赛,被誉为“未来环境设计师的摇篮”,此项活动的前身为“中国环境设计学年奖”,由中国建筑学会联合16家主要设计高校发起于2003年,至今已成功举办14届,今年升级为亚洲设计学年奖,作为学术交流平台,吸引了全国近400所高校参与。“学年奖”也已成为环境艺术专业领域内极具重要影响的奖项,同时也是国内各学院教学成就的比拼。今年其活动服务平台升级为亚洲城市与建筑联盟(Asia Architecture and Urbanism Alliance,简称AAUA),提倡构建一个更开放、有远见、更有责任的平等、相互尊重的行业合作组织,关注、支持并推动全球视野下的亚洲城市与建筑行业新思想、新技术、新产品的产生及发展。

编辑:欧阳小武 王丝雨



上一条: 【每周人物志】青春路上的筑梦人——访我校“创青春”全国大学生创新创业大赛全国银奖获得者匠山团队
下一条: 【每周人物志】邬欣欣:做最真的自己

关闭