湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】邬欣欣:做最真的自己

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吴天孜 王丝雨 刘峥嵘 发布时间:2016年11月20日 19:56 点击:

邬欣欣,女,公共管理学院2013级思想政治教育专业学生。曾获2016年明德奖学金;全国大学生英语竞赛三等奖;校一等综合奖学金;校“创e杯”社会调查竞赛一等奖;校三好学生;校百优共青团员;校篮球联赛优秀运动员。获中国人民大学全国马克思主义理论优秀大学生夏令营优胜营员;LSCAT中国翻译协会语言服务能力培训与评估S101见习译员;曾任创新性实验项目《当前高校思想政治教育的反思及其长效机制研究——基于长沙大学城3所高校的调研》负责人。现已保送至中国人民大学攻读马克思主义基本原理专业。

(记者 王丝雨 吴天孜 刘峥嵘)在赛场上,她是技术过硬、队友信赖的篮球运动员;在实习的讲台上,她是耐心细致、工作负责的政治老师;在学习中,她是坚持不懈,勤奋踏实的学霸;在社会实践中,她是务实肯干、认真执着的实干派。邬欣欣能够在多个角色之间自由转换,在追求优秀的道路上,她从容自如,走出了一路的春暖花开。

相信自己,阔步向前

不同于其他女生,邬欣欣对于篮球有着浓厚的兴趣,或许是天赋使然,从未接受过专业训练的她高中时便被选入校篮球队,在大学期间更是积极参加篮球比赛,获得了校篮球联赛优秀运动员称号。她说,篮球带给她的不仅仅是金光闪闪的奖杯、强健有力的体魄,更多的是强大的心理素质与坚定的自信心。比赛的关键时刻,队友都会信任地将球传给她,她也因此投进了很多一生难遇的球。久而久之,邬欣欣慢慢培养了敏锐的反应能力与强大的心理素质。以至于在学习与生活中,她能够更好地克服艰难险阻,拥有比常人更坚毅不拔的意志。

邬欣欣借自己最喜欢的苏打绿的歌词来告慰自己,“在这个被雨困住的城市,当我们一起走过师大的每一条路,你一定要相信自己,一定要接受、喜欢自己的样子,一定要让自己变成你真心会喜欢的样子,因为故事未了。”她希望每一个走进师大的年轻的我们都能活成自己想要的模样。社团也好,学习也罢,未来总是充满了各种新奇,邬欣欣总是会去不断尝试,去追寻一个不一样的自己。

日积月累,水滴石穿

面对这样一位学霸,我们好奇地向她询问学习的秘诀。她说,上课时认真听讲,学会从老师的话中推测出考试的重点。她从不喜欢考前熬夜,期末时也保证晚上12点之前睡,如果时间紧迫,她会选择早起复习。“相比较于熬夜延长时间,寻找最适合自己的记忆方法更能提高复习效果。我的复习方法是向问学长学姐询问考试经验,然后根据自己的笔记来猜测哪个考点被考到的概率大,重点的东西上网搜索,这样的复习效率高,每次都能取得理想的成绩。”她说。平时她的课业任务比较重,同时还要参加各种活动,但她依然把学习和各项活动都处理得井井有条。她通过真正接触社会来锻炼自己的能力和专业技能,并从中得到了乐趣,收获了成功。

受到暑假阅读时的启发,她毫不犹豫地报名参加了学校的“创e杯”社会调查竞赛。可是万事开头难,如何发动同学填写调查问卷成为了这个团队的头号难题,但是他们并没有因此退缩,而是积极寻找解决方案。为此,他们坚守在河西大学城,提前对年级、男女比例、总体人数进行分类,六个心怀梦想的青年找寻不同的人进行问卷调查。她特别强调,调研使她收获了满满的队友情,同时也体会到了团队协作的重要性。

四年一日,不忘初心

作为思想政治教育师范专业的学生,邬欣欣的实习工作是当中学政治老师。实习没多久,她便很快进入了角色,每天都在想如何做更完备的教案,思考如何与学生相处融洽。因为初中生对文字材料不感兴趣,她要花心思挖掘学生的兴趣点在哪儿,想办法把学生的注意力集中在自己身上。她说,第一堂课气氛比较沉闷,学生的参与度不高,让自己有些失落,于是自己课后思考了原因,从其他老师和同学那里听取意见,第二堂课就有了很大改善。她承认自己是一名严师,面对还不具备完全的自我管理能力的初中生,她需要表现出严厉的一面,对他们提出明确的要求和目标。“做老师就应该有老师的样子,我想自己更负责些,不然怕对不起‘教师’这个神圣的称号。”在介绍自己的实习感受时,邬欣欣说。

当提到最近热议的“我上了‘985’‘211’,才发现自己一无所有”的话题时,邬欣欣说,自己其实并没有一开始就给自己定一个死目标。从大一开始并没有想过会保研,每件与有关学习的事情自然而然按自己感觉走完、拼完。她还说,自己不会刷夜,但是会早起,并风趣地说“那是长沙5点的早晨”。一路上走来,邬欣欣走得很从容,不慌不忙,一步步实现自我的完善与超越。当问到大学教给自己最深刻的是什么时,邬欣欣说:“四年一刻,岁月如歌,珍惜每一次再遇见的机会,做自己,靠本分,靠本心。”

汪国真曾说过:“我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。我们学着对待流言。学着从容而冷静地面对世事沧桑,‘猝然临之而不惊,无故加之而不怒’,这便是我们的大勇,我们的修养。我们学着只争朝夕。”邬欣欣在她涉足的每个领域都努力做到最好,以一颗赤子之心去对待她所从事的事,坚守本心,向着太阳前进,向着更好的自己勇敢前行。

编辑:欧阳小武



上一条: 【每周人物志】阴影下的民本情怀——访我校2016年亚洲设计学年金奖“砼人旅馆”创作团队
下一条: 【每周人物志】宿管员妈妈罗麓明

关闭