湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】宿管员妈妈罗麓明

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蔡宇婷 欧阳小武 李武 发布时间:2016年10月22日 08:41 点击:

(记者 蔡宇婷 欧阳小武 通讯员 李武)在我校德智园1-2栋学生公寓,学生把笑容可掬的宿管老师罗麓明称为“罗妈妈”,她则称呼学生为“崽崽”或“小崽崽”。许多学生毕业后,还特意回来看望罗妈妈;有的学生出门旅行,也不忘寄明信片给她。已经在学生公寓工作了13个年头的罗麓明说,公寓就是我的家,工作就是家务事。认认真真做好本职工作,把家弄干净,孩子们才会感觉舒服。

 

宿舍就是我的家

罗麓明所管理的南院校区德智园1-2栋学生公寓,共有499间寝室,入住8个学院共1970名男生,这将近2000名学生,她基本上都能对号入座叫出名字。每个学院学生特点鲜明,如体育学院的学生活泼好动;音乐学院的学生晚上要在寝室拉练乐器、唱歌;美术学院的学生练画、写生;文科的学生生活浪漫。这样两栋住宿着动静结合的学生的宿舍,是我校唯一晚上不能按时关好大门的学生宿舍。

罗麓明到这里上班的第一天便发现不少问题:寝室内藏有危险物品,上楼查寝时,收缴菜刀一把,大砍刀一把,尖刀一把,拿着这些危险物品下楼时她的心都发慌;楼道内卫生脏乱差,垃圾、拖鞋、运动鞋到处都是,大部分寝室脏衣臭袜乱丢,室内臭气熏天;学生对楼栋管理制度视而不见,比如大厅黑板上写着“严禁盒饭入内”,而学生却不当一回事,女生进男生寝室也很自由;学生床位私下乱安排,学生满楼栋自由居住,自己想住哪就住哪;学生违规用电情况较严重。

干净整洁的宿舍走廊和楼道

如何管理好这两栋学生宿舍,确实有些难度。而罗麓明觉得,要把宿舍管理好,首先要有一个好的宿舍环境,要让宿舍有家的氛围。于是,她从基础服务做起,把楼道拖擦得一尘不染,玻璃窗窗明如净,维修随到随修,用笑脸对待每一位学生。罗麓明家住火车站附近,到学校的路程近一个小时,但从未迟到过,每天做到来得早,走得晚,加班加点是常有的事,十多年来少有请假。她每天至少上楼两次以上,查看公共卫生,落实维修问题,进寝室查违章用电情况等等。在工作中,罗麓明千方百计开动脑筋想办法,提高工作效率,用小纸条及时解决工作中的问题,达到教育学生、管理学生的目的,发现学生或学生寝室存在违规情况,她就用小条贴在该寝室的门上,提示整改;对有进步的学生或寝室也在寝室门上贴上小纸条,提出表扬。这样,很多问题都得到了及时处理。德智园1-2栋学生公寓,违规用电的寝室比较多,她下寝室劝说违章学生;禁用违章电器,是学校规定,也是珍惜生命、防范安全隐患的措施。她动之以情,晓之以理,学生违规用电情况得到遏制。

罗麓明脑勤、嘴勤、腿勤努力工作,使宿舍面貌发生了根本改变。整栋楼干净整洁。同学们也能自觉遵守入住宿舍的规章制度,带盒饭入寝室的现象少了,打架斗殴的事少了,女生来本栋宿舍入寝的现象没有了,自行车乱放的没有了,讲礼貌的同学多了,关心同学的事多了,同学们关心楼栋的事多了,安全意识提高了。同学们说:宿舍像个大家庭,罗老师就是我们的家长。

 

把学生当作自己的孩子

学生宿舍是学生之家,也是学生个性彰显的地方,同样也是学生矛盾比较集中的地方,这就给管理员老师的工作带来了一定的难度。宿舍管理员工作集管理、服务、教育于一体,不仅要做好管理、服务,还要做好教育工作。

罗麓明老师认为,在处理学生的问题上不能一味地压制,要以理服人,以情感人。在处理学生问题时,她注意方式方法,特别是男生易冲动、嗓门大,她经常以先安抚、后处理的办法来解决学生中的问题。她管理这2栋楼后,抓住学生的特点,认真收集学生意见,详细了解每个寝室、每位学生的情况,听取学生的想法,采纳学生合理性建议,为管理工作打下了良好基础。她经常与同学们聊家常,拉近与学生的距离,与他们建立了友谊,工作上也得到很多同学的支持。如某位同学,经常和寝室同学闹些小矛盾,班上几乎没有同学愿意与他交流,甚至辅导员老师都感到头痛。她了解情况之后,常常去该同学寝室耐心地劝说,与他聊天,像关心自己的孩子一样关心他,教导他,鼓励他,让他感觉到温暖。在罗麓明的开导下,这位学生性格渐渐变得开朗,与同学们也能和睦相处了。现在,这栋楼一些学生在困惑时、郁闷时、高兴时都愿意向罗麓明倾诉或分享。

罗麓明的工作记录

还有一个寝室的学生,经常把垃圾堆放在楼道内,影响整栋楼道整洁,多次批评教育和劝导,依然我行我素,态度极其不好。罗麓明把辅导员老师请过来一同耐心说服教育,经过苦口婆心的劝说,同学们认识到了自己的错误。当天下午,寝室两位同学主动承认错误,并保证以后一定支持她的工作,把寝室卫生搞干净。过了几天,罗麓明在寝室门上贴了一张小纸条,上面写着“感谢你们对我工作的支持,保持公共卫生,是一种美德,大家一起加油吧!”

说到学生们,罗麓明笑呵呵地说:“我和他们就像朋友一样,完全没有隔阂。他们遇到什么事情,也愿意来和我说。和他们在一起,我的心态也越来越年轻了。”她称呼学生为“臭崽子”,言语间却全是宠溺、关心的味道。“臭崽子,你怎么不去上课啊?”“臭崽子,还不给我把垃圾倒了?”当然,也会有学生不听管教,甚至出语伤人,她也会感到委屈。这时她便会自我调整,不去和孩子们计较。而孩子事后意识到自己做得不对,也会主动来道歉。罗麓明认为这个年纪的男孩子偶尔有点任性很正常,老师不要拗着他来,而应该多鼓励,多为他们着想。

 

我们都爱罗妈妈

罗麓明的付出,收获了同学们的爱和信任,在他们心里,罗麓明是老师,是阿姨,也是妈妈。

今年春天的一个晚上,已经睡下的罗麓明手机突然响起,她第一感觉是,宿舍发生了什么事情。她接听后,听到那一头欢声笑语,扑通扑通的心才静下来。一个男生说:“喂,罗老师吗?今天是我的生日,我请你参加我的生日Party好吗?”虽然晚了些,罗麓明细想一下,小孩第一次在外过生日,父母又不在身边,多么希望有一个大人到场给他祝福。于是她穿好衣服,买了一束鲜花,打了的士赶到寝室送去祝福,并同孩子们一道唱歌游戏,直到凌晨3点才回到家。罗麓明关心孩子们,孩子们也惦记她。她病了没来上班,很多同学会打电话询问病情,或发短信问候。有时天气变冷了,发短信要罗妈妈添加衣服,有好吃的总是要送些给她吃。很多学生都称她为——罗妈妈。罗麓明说,妈妈两字实在是令我感动啊!我常常对同学说,相遇是一种缘分。这份工作让我认识了这么好的孩子,给我留下了许多美好的回忆,我很知足。

毕业生寄给罗麓明的明信片

罗麓明的工作也得到了学校领导和同事们的肯定,校长蒋洪新在新学期工作会议上号召全校教职员工向她学习。她的同事们说,罗麓明是我们一线工作者的楷模,是我们后勤工作人员的骄傲,是我们学习的榜样。

编审:西米



上一条: 【每周人物志】邬欣欣:做最真的自己
下一条: 【每周人物志】吴帅驰:日进一卒,功不唐捐

关闭