湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大人物>>正文

【每周人物志】吴帅驰:日进一卒,功不唐捐

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡京玥 赵蕴欣 郑娇敏 发布时间:2016年06月23日 12:22 点击:

吴帅驰,男,我校教育科学学院应用心理学专业2013级学生,曾获2014-2015年度国家奖学金,2015年“梦想与担当”全国大学生演讲大赛一等奖。2016年5月,受邀参加由人民日报社、人民论坛杂志社、湖北省演讲协会主办,在武汉琴台大剧院举办的“知音杯”全国演讲大赛汇报演出,《我是演说家》演讲比赛全国50强。参与研究湖南省教育厅党建开放基金项目《新媒体发展对国防生党建工作的影响及对策研究》和湖南省社会科学界联合会智库课题《“互联网+”发展模式对湖南影视产业及创作的影响研究》。获得2015年广州军区国防生暑期基地化集中训练“战术基本动作比武尖子”,阅兵式分列式第二名,2015年9月担任我校音乐学院新生军训总教官。获2014-2015年校一等综合奖学金,2015年五四评优十佳共青团员、文艺积极分子,2015年校园运动会男子4x100米接力第一名,2016年校五四评优最佳学习积极分子、体育尖子、优秀学生干部,获后勤文化节“微表白”一等奖,教科院春季红色论坛最佳主讲人。

(记者 胡京玥 赵蕴欣 郑娇敏)训练场,骄阳之下,大地之上,绿军装是他刚强坚毅的外壳;日常中,学堂之外,游方之内,白衬衫是他温润谦逊的衣装。他不是波涛汹涌的大海,也不是微波粼粼的湖水,是一泓山涧泉水,涓涓细流,不拘一方,“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣”,他前进的脚步不匆不忙,如春起之苗,不见其增,日有所长。

念念不忘,必有回响

清瘦挺拔,稳重踏实,这是吴帅驰给记者的初印象。当被问及凭借什么优势获得全国大学生演讲比赛个人一等奖时,他淡然地说:“也许是因为讲述内容的特殊性,再加上综合素质还算可以吧。”大一综测第二,大二综测第一,文化成绩基本都是第一的他在讲起自己的时候语气平淡,并没有想象中的傲气。淡定中透着从容,轻松里伴着愉悦,自然而真诚,他以一种谦逊的语气讲述着关于他的演讲故事。

大一时,在新老生交流会上,他开始发现口语表达能力的重要性,并意识到自己在这方面的能力急需提高。从需要到兴趣,有时只需开始一步。为了提高自己的表达沟通能力,吴帅驰竞选了院学生会外联部干事、晚会主持人、班长等职务,并选修了楚源素质课《演讲与口才》。随着自己对演讲的进一步了解和锻炼,他逐渐体悟到了演讲的魅力,并喜欢上了演讲这种表达自己的方式。

“准备比赛时就会到教科院顶楼的那个小阳台一个人拿着演讲稿大声练习,一开始会不好意思,但后来就慢慢放开了。”他略带羞涩地讲述着自己练习演讲的过程。演讲的时候从来都不会一个人,但练习演讲的过程却常常是一个人。改演讲稿,练习演讲,录制视频找出不足,然后再继续修改演讲稿,多次的循环往复才有可能达到理想的效果。所幸,运气也从不会辜负每一个有目标又努力的人。“准备第二天即兴演讲的那天晚上,我和我们团队的成员和老师一起寻找素材,因为即兴演讲没有范围,大家就四处搜集、储备资料,熬到了凌晨两三点钟才睡。那一天我很紧张很有压力,但是有共同目标的人,一起努力的感觉真的很好。”坐着,聊着,想着,回想起来一路走来的点点滴滴,没有惊心动魄的经历,没有艰苦卓绝的磨难,有的只是对自我兴趣的负责和坚持。

参加“梦想与担当”全国大学生演讲大赛

“知音杯”演讲大赛汇报演出

今年,他参加了2016“知音杯”演讲大赛汇报演出。第一次参加这样大型的晚会、第一次登上琴台大剧院这样的舞台、第一次面对2000多人的观众演讲……不知道由多少个“第一次”组成的汇报演出,注定将成为他众多难以忘怀的经历之一。在武汉的那两天,他几乎都在念稿和背稿,紧张到在上台的前一分钟还带着耳机听音乐放松心情,“事后缓过神来,感觉自己在经历了这一次演出之后,日后会更自信地站在大舞台上展示自己,会更加从容、踏实。”他心有余悸,但更多的是对于这次机会的感恩。在这次演出中,他结识了许多曾是全国演讲比赛一等奖甚至特等奖的好友,与他们的交流更让他收益颇丰。

火以炼金,逆境磨人

烈日炙烤下,闷热的空气让人的呼吸都要比平时快半拍,2015年广州军区国防生暑期基地化集训进入最后的连队比武阶段,吴帅驰在进行匍匐前进训练时,左手手肘被石砾磨破了皮,鲜血直流,但为了在最后比赛时不给集体拖后腿,他硬是咬牙坚持,简单包扎止住血后继续训练。比赛开始后,他一心只顾向前冲忘记了疼痛,咬着牙完成了比赛,比赛结束后回到宿舍发现血已经染透了衣服,刚结的痂附在衣服上被撕下来,伤口也已裂开。“其实当时忘记了疼痛,只想着速度更快一点、动作更标准一点,不想那么多,自然就变得简单了。”靠着这股拼劲和韧劲,他在最终比武时获得了“战术基础动作比武尖子”的称号。他的讲述,总是云淡风轻,淡淡的语气,没有过多的修饰词,像是一杯白水,即使沸腾过,也能保持平静的心态。

带训前与新生见面

作为国防生,他责任当肩,热血满忱。在新生军训中,他勇担重担,连续两年带训。在军训中统筹兼顾,协调各方关系;面对突发情况,强调合作,寻求最佳方案;与同学是良师益友,培养他们的集体意识和荣誉感。“没有完美的个人,只有完美的团队”,是他一直推崇和积极实践的一种观念。

梦想领跑,责任担当

在《我与师大的1938》宣传片中,吴帅驰化身为师大代言人,用新颖独特的讲解全方位地展示师大的底蕴和魅力,带领我们体会他与师大不得不说的“1938”。从三月份学校选定人选,到四月份的成稿,五月份的拍摄一直到后期制作,吴帅驰都全程参与。在负责文稿的老师提供的思路和指导下,他写下第一篇文稿,之后便在同学的帮助下不断修改,每写完一份文案都要拿给老师审查,最后由老师进行最后的修改和定稿。列宾说“灵感,是由于顽强的劳动而获得的奖赏”,在创作期间,他们经常聚在一起头脑风暴,在一次次奇思妙想的火花碰撞之下,关于“我与师大的1938”的灵感悄然而生,不下于10稿的文案,从初稿的1800个字,不断精炼、浓缩到最终定稿的536个字,增删补改之中,字字句句皆是心血。

在图书馆查资料

谈及宣传片的拍摄部分,他认为那是他人生的一大尝试。第一次面对镜头,吴帅驰显得有点不太自然,在人流量较大的场合拍摄时,来来往往的人们的注视让他感到不好意思,却仍要强装淡定……宣传片的拍摄期间,正好也是他在长沙市一中实习并担任队长的时候,实习的工作加上宣传片的拍摄,让他不得不在两个学校之间来回奔波,“一开始确实会有点手忙脚乱,来回两地跑很累,后来慢慢把实习队的工作分配给队员们帮我做,才渐渐地适应过来。”吴帅驰很感谢学校相关部门和同学对他不遗余力的帮助,“当他们知道是为学校拍摄一部招生宣传片的时候,都积极帮我出主意想点子,提供力所能及的帮助。正是因为这种师大情怀的助力,我才能在镜头面前更加自豪、踏实地讲述‘我与师大的1938’。”

拍摄时,吴帅驰在不断转换的镜头前用诚恳从容的语气讲述着自己与师大的故事,师大八景的变化中,他步伐坚定,笑容灿烂,诚挚地邀请更多的学子来师大求学。师大求学三载,炽热的友情、真挚的爱情、温暖的亲情,在校园生活的声色浪漫中,他也渐渐地成长为一个为梦想领跑的榜样。

高中时参加暑期夏令营时受到一场讲座的启发,他意识到自我的把控的重要性,在日常的学习和训练之外,吴帅驰还坚持每天背单词,学习英语是他的一种习惯也是一种自觉,“玩的时间少,基本上没有什么可浪费的时间”,轻巧的话语下是一种兀自的笃定和恬淡。黄金无足色,白璧有微瑕,“我有一个特别不好的习惯,就是做事慢慢吞吞还容易分心……”为了克服这个缺点,他会提前安排好自己每天要做的事情,设置一个提醒事项,到了时间就做计划好的事情。“青春须早为,岂能长少年”,年轻是我们唯一拥有权利去编织梦想的时光,学英语,利用假期去旅行,吴帅驰一点点地积累学识,积淀感悟,编织自己的梦想。

谈及未来,他说,一步一个脚印地走下去,走好了每一步路,才会知道自己要干什么。血性、责任、担当是他永恒的信条,他说在未知的人生旅程中,付出与收获不一定成正比,但一定有回响,希望现在沉下心来好好学习专业知识,成为一名专业素质过硬的师大学子。

编辑:欧阳小武



上一条: 【每周人物志】宿管员妈妈罗麓明
下一条: 【每周人物志】曹晨旸:辛劳充其身,乐亦在其中

关闭