湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】推动和谐发展 建设美丽师大——七论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 孙雄辉 发布时间:2016年01月15日 15:20 点击:

学校第十次党代会将“和谐发展”确定为“五大发展战略”之一,提出要在未来五年坚定不移地推进实施。推动学校和谐发展,实现学校事业发展中人、事、物共生共济,要着重在体现以人为本、强化制度创新和建设美丽校园等方面发力。

推动和谐发展,要更加注重体现以人为本。以人为本是和谐发展的出发点和归宿。恪守以人为本,关键是要尊重师生在学校的主体地位,要在环境、制度、条件建设中增强人性化考量,营造尊重人、关心人、理解人的良好氛围。要最大限度地整合学校各类要素和资源,使学校一切工作都能自觉服从、服务于学生的健康成长和全面发展;坚持最广泛地调动教职工的主动性、积极性和创造性,发挥好他们在育人中的主导作用;切实增进师生福祉,着力解决事关师生切身利益的实际困难,让师生在乐教善育、乐学善思的和谐氛围中,感受到更多的获得感、尊严感和幸福感。

推动和谐发展,要更加注重强化制度创新。制度建设是实现学校和谐发展的有力保障。加强制度创新,就是要通过全面深化综合改革,大力推进学校治理结构和治理能力的现代化。要坚持以《湖南师范大学章程》为依据,加快建立以“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”为特征的中国特色现代大学制度体系;注重健全和完善各学院(部)内部管理,构建起科学、民主、高效、可持续的管理和运行机制,使各学院(部)成为富有生机活力的教学、科研和学科建设主体;要正确处理好学科之间、教与学之间、教学与科研以及各个利益群体之间的关系,形成彼此尊重、协调配合、良性互动的和谐局面,营造出干事创业、共谋发展的和谐氛围。

推动和谐发展,要更加注重构建美丽校园。美丽校园是全体师大人的共同期盼,也是和谐发展的重要体现。美丽校园不仅是景色优美、设施先进、功能齐全、人性化和智能化程度高的绿色校园、平安校园和智慧校园,更要努力建设和谐的文化环境和共同的精神家园。要支持和鼓励学术创新,倡导学术自由,营造兼容并蓄的和谐氛围;凝练共同的文化信仰和价值认同,切实增强师生对学校的归属感,形成各尽其能、各负其责,分工协作、共同发展的文化精神;健全完善师生利益诉求和反馈机制,完善阳光服务平台,鼓励师生通过合理途径和适当形式为学校建设发展建言献策。唯有如此,才能真正构建起相互依存、共生共济的美丽师大。

编审:西米



上一条: 【两学一做】基础在学 关键在做 重在实效——论深入开展“两学一做”学习教育
下一条: 【学习贯彻党代会精神】牢牢把握推动学校内涵发展的着力点——六论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭