湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

【学习贯彻党代会精神】牢牢把握推动学校内涵发展的着力点——六论学习贯彻学校第十次党代会精神

来源:湖南师范大学新闻网 作者:本网特约评论员 张义 发布时间:2015年12月31日 09:56 点击:

学校第十次党代会提出了内涵发展、特色发展、创新发展、可持续发展与和谐发展“五大发展战略”,从不同角度、全方位反映了我校事业科学发展的主要任务。推动学校内涵发展,就要牢牢把握人才培养、科学研究、社会服务、文化建设四个着力点,不断增强学校综合实力。

推动学校内涵发展,就要着力提高人才培养质量。人才培养是高等教育的本质要求和根本使命。推动学校内涵发展,就要牢固确立人才培养的中心地位,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量。要认真实施卓越教师、法律、医生人才培养计划,强化实践育人环节,加强实践基地建设,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的培养模式;要加大高层次人才引进力度,进一步加强师资队伍建设,改革教师评价机制,激励和引导教师安教乐教,不断提高教师教学水平;要完善人才培养协同工作体系,构建招生、培养与就业联动机制、本硕一体化培养机制。

推动学校内涵发展,就要着力提升科学研究水平。科学研究是衡量大学综合实力的重要标志。推动学校内涵发展,就要瞄准国际前沿和经济社会发展主战场,推出一批社会贡献度高的创新成果。要建立健全项目管理、经费管理、绩效考核评价等机制,实行责权明确、优劳优酬、动态开放的管理模式,最大限度激发科研人员的积极性和创造性;建设若干个以学术带头人为核心、以高素质中青年学术人才为骨干、结构好、能力强的科研创新团队;要加强学术规范和学术道德建设,努力营造和谐宽松、文人相重的学术氛围。

推动学校内涵发展,就要着力增强社会服务能力。服务社会是大学的重要使命。推动内涵发展,就要充分发挥学校自身优势,不断增强为经济社会发展服务的能力。要充分发挥道德文化研究院、淡水鱼类发育生物学省部共建国家重点实验室等在资政建言、理论创新、舆论引导、成果转化、对外交流等方面的引领作用;继续做大做强附中、附小、幼儿园的优质教育品牌,积极探索校地、校企合作有效模式,进一步发挥其对全省及周边省份基础教育的辐射带动作用;大力加强医学教育,鼓励特色发展,强化医教协同,支持相关合作医院提高医疗水平和质量,服务地方卫生事业发展。

推动学校内涵发展,就要着力加强大学文化建设。文化是大学的灵魂,也是大学彰显特色的重要标志。推动学校内涵发展,就要充分发挥大学文化传承创新功能,建设高品位、有特色、充满活力的大学文化。要继承和发扬“仁爱精勤”的校训精神,并以之砥砺师德师风、校风学风,使之真正成为全体师生员工的行为准则、精神动力和价值追求;坚持以社会主义核心价值观为引领,广泛开展丰富多彩的校园文化活动,持之以恒地实施大学文化建设工程;高度重视新媒体运用与校园文化品牌活动的有机融合,大力加强网络文化建设;积极推进体现学校特色的形象识别系统建设和校园人文、自然环境建设。

编审:西米



上一条: 【学习贯彻党代会精神】推动和谐发展 建设美丽师大——七论学习贯彻学校第十次党代会精神
下一条: 【学习贯彻党代会精神】依法治校必须准确把握三个导向——五论学习贯彻学校第十次党代会精神

关闭