湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

辛亥百年:“四个选择”是中华民族伟大复兴的基石

来源: 作者:肖勇 发布时间:2011年10月07日 13:24 点击:

辛亥革命已经100年了。以1911年10月10日晚武昌起义的枪声为标志的辛亥革命,推翻了满清政府及中国实行2000余年的封建皇权制度,建立了亚洲第一个民主共和国。

辛亥革命是中国历史上一次伟大的资产阶级民主革命,其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。遗憾的是,革命的目标并没有完美实现。辛亥革命虽然学习西方国家,在亚洲建立了先进的共和体制,但这一革命果实很快经袁世凯称帝、张勋复辟、封建军阀割据等波折而落空。在帝国主义和封建主义进一步相互勾结下,中国半殖民地半封建的状况并未从根本上得到改变。

辛亥革命的成功和失败说明,中国旧式的民主主义革命已经走到头了,只有新式的民主主义革命才能推动历史前进。10年后诞生的中国共产党,带来了马克思列宁主义,中国革命的面貌就焕然一新了。

辛亥革命没有从实质上调动广大人民的力量,虽然它给长期在封建社会桎梏下的中国人民,带来了西方的先进思想和民主启蒙,但没有能依靠人民这一基本力量。以毛泽东为核心中国共产党人,把马克思主义者与中国革命实际相结合,依靠人民,发动人民,深入农村建立政权,走农村包围城市的道路,终于建立了人民当家做主的新中国——中华人民共和国。中国人民从此站起来了,并展现出改变命运、建设国家的伟大力量。

尽管中国共产党领导下的革命和建设也有过失误,但是近30多年来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,承前启后,继往开来,接力推进改革开放伟大事业,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,成功开辟了中国特色社会主义道路。在这条充满光明未来、生气勃勃的道路上,中国人民筚路蓝缕,自力更生,艰苦奋斗,不断书写发展史上的新辉煌。100年前积贫积弱的中国正在独立、民主和富强的道路上昂首阔步,辛亥革命的历史夙愿得以实现。

今天我们回望历史风烟,思考辛亥革命带来的深远意义,将会使我们更加明确历史重任,更加珍惜今天的成功。一百年来,历经磨难的东方古国,争取独立解放、国强民富是矢志不渝的奋斗目标;振兴中华、民族复兴是始终不变的社会理想。推动一个四分五裂的半殖民地半封建社会,向自立于世界民族之林的现代化国家转变,辛亥百年间的恢弘历史无可辩驳地证明了是历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放,这是中华民族实现伟大复兴的坚强基石和根本保障。



上一条: 切肤之痛含泪笑——李蟠《麓山学人轶事》读后感
下一条: 史论:辛亥革命是“一朵不结果实的花”吗?

关闭