湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

辛亥革命的历史遗产:为中国的进步打开闸门

来源: 作者:人民网-中国政协新闻网 发布时间:2011年09月28日 13:12 点击:

国民革命高潮的到来

1925年爆发的五卅运动,标志着国民革命高潮的到来。为了抗议日本资本家5月15日枪杀上海内外棉七厂工人顾正红(共产党员),5月30日,上海工人和学生举行大规模反帝示威活动。租界英国巡捕突然开枪,打死13人,伤数十人,制造了举国震惊的五卅惨案。在国共两党推动下,全国形成工人罢工、学生罢课、商人罢市的抗议运动,约有1700万人直接参加了运动,“打倒帝国主义”和“废除不平等条约”的口号响遍全国各地。6月,广州、香港两地25万工人举行总罢工。罢工工人代表召开大会,选举产生了省港罢工委员会,由共产党员苏兆征担任委员长,处理罢工事宜,对香港实行封锁。省港大罢工坚持16个月之久。1925年7月,国民政府在广州成立。黄埔军校校军和驻在广东的粤、湘、滇等各系部队统一改编为国民革命军。在此前后,国共两党通力合作,经过两次东征和一次南征,统一了广东革命根据地,为北伐战争准备了后方基地。1926年7月,国民革命军正式出师北伐。在沿途人民群众的大力支持下,北伐军势如破竹。到1926年底,北伐军已控制了除江苏、浙江、安徽之外的南方各省;冯玉祥的国民军联军也已控制西北地区,准备东出潼关,响应北伐军。国民革命达到高潮,这是国共合作结出的丰硕成果。

辛亥革命的历史遗产

一百年前爆发的辛亥革命,是资产阶级领导的以推翻君主专制制度、建立资产阶级民主共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。它集中反映了中国人民争取民族独立和振兴中华的意志与愿望,适应了近代中国社会发展的要求。这场革命推翻了清王朝的统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,建立了中华民国,在中国大地上树起了民主共和的旗帜,谱写了古老中国发展进步的历史新篇章。辛亥革命虽然没有能建立起一个独立自由的资产阶级共和国,没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,但这次革命在中华民族振兴和中国社会发展的进程中,具有不可磨灭的历史功绩,为中国的进步打开了闸门,为新的革命斗争的发展开辟了道路,是中国人民为改变自己命运而奋起斗争的一个伟大里程碑。

辛亥革命给我们留下了丰富的历史遗产。在政治方面,辛亥革命使民主共和的观念从此深入人心,形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的普遍共识,在广大人民中促成了民主精神的空前高涨,极大地推动了中华民族的思想解放,为中国先进分子探索救国救民的道路打开了新的视野。这场革命使人们认识到,既然几千年来被认为神圣不可侵犯的皇权都能打倒,那就没有什么反动的东西是不可战胜的,这就极大地鼓舞了人们同一切阻碍历史前进的反动势力进行斗争的勇气。 在经济方面,这场革命的根本目的是为了解放和发展生产力,辛亥时期的革命志士们始终把国家富强和民生幸福作为自己追求的目标。南京临时政府成立后,为了振兴实业,设立了实业部,先后颁布了一系列有利于工商业发展的政策和法令,提倡兴办工厂、矿山、银行、垦殖事业等,在一定程度上推动了社会经济的发展,并为以后的经济发展创造了重要的条件。

在社会生活方面,南京临时政府积极提倡社会新风,革除封建陋习和陈腐风俗,努力构建平等、自由的人际关系。如以公元纪年,改用公历;强调官吏是国民“公仆”,不得欺压百姓,禁止称呼“大人”、“老爷”;下级官吏见上级不再行跪拜礼;男子剪辫,女子放足;废止奴婢制;禁止种植和吸食鸦片等。这些措施,使社会一时出现了生机勃勃的动人景象,也对改变社会风气产生长远的影响。

历史的经验表明:“资产阶级的共和国,外国有过的,中国不能有,因为中国是受帝国主义压迫的国家。唯一的路是经工人阶级领导的人民共和国。”辛亥革命以后,人们对革命的继续追求绵延不绝。许多参加过辛亥革命的人后来陆续加入共产党,支持共产党,这不是偶然的。

中国共产党人是孙中山革命事业的继承者。他们没有辜负历史和人民的重托,继承孙中山的遗志,完成了他未竟的事业,并使之向前推进,取得了反帝反封建革命的彻底胜利,建立了人民当家作主的新中国。毛泽东指出,“中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。”中国共产党人不仅完成了孙中山没有完成的民主革命,而且把这个革命进行到彻底,并使之发展为社会主义革命,在中国建立了社会主义基本制度,开创了中国历史的新纪元。中国共产党成立90年,执政60多年,领导改革开放30多年以来,团结带领中国人民进行的新民主主义革命、社会主义革命和建设以及正在进行的改革开放事业,取得了举世瞩目的成就,不断实现和发展了孙中山及一切革命先驱们的伟大抱负,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前。



上一条: 辛亥革命:二十世纪中国的第一次历史巨变
下一条:  远 道

关闭