湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

远 道

来源: 作者:王翀翌 发布时间:2011年09月16日 13:07 点击:

——试论大学“精神格局"

时维九月,草色江南,麓山湘水在一片苍翠中生动依然。

时光白驹,一鞭如梦,转眼,步入大学已是一年,但忆起初见师大的场景,却历历如在眼前。师大的建筑并不宏伟,然而坐落山脚,自有一种肃穆庄严。拾级而上,两侧翠微淡淡、草木葱茏,一派郁郁文气。那时那刻我管中窥豹,涵咏着这所大学的气质,将自己引向一个恢弘的精神国度。

是的,大学精神,这是我一直不断探求的。当社会上充斥着对当代大学生的否定与质疑、当“物欲至上”的价值观摧毁了人们的精神大厦、当中国传统文化在西方语境中被不断解构和丢弃,我努力在自己心中规划着大学的“精神格局”。追索,即便,任重而道远。

我在“万世师表”——孔子的教育理念中探寻,子曰:“以四教:文、行、忠、信”,他提倡四者并重,希望学生能做到博学多闻、敦品励行、尽忠职守和诚实不欺,将智育与德育相结合,成为德才兼备的人。这是古代育人的原则和方法,也是大学应有的“精神格局”。

“文”——博学多闻

从前,古人八岁入小学,学习“洒扫应对进退、礼乐射御书数”等文化基础知识和礼节;十五岁入大学,学习伦理、政治、哲学等“穷理正心、修己治人”的学问。从前,作为书生十五岁之前便要把四书五经烂熟于心,他们对经典的了解,足以让今天的古代文学博士绝望。

而今,应试教育体制下走出的青少年,机械的钟表摆动就是他们活动的范围,教科书和练习册的张张薄纸就是他们思考的厚度,贫瘠的见识、狭隘的视野,“多闻”近乎奢侈;而今,西方文化的渗透无孔不入,不仅让这些高材生们对以《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《易经》、《尚书》等为代表的古代中国的支柱思想体系一头雾水,即便对西方文化也未能得其精髓,遑论“博学”。

“大学”一词在古代的解释即为“博学”,只有博学,才能“明明德、亲民、止于至善”,这是“大学之道”、亦是博学之功。众所周知,古人穷其一生所要达到的人生目标即为“修身、齐家、治国、平天下”,格物致知、博学多闻是“修身”的基础,否则“天下大治”的理想又以何去实现?将学习贯穿一生,不仅中国、还要世界,不仅书本、还要实践,不仅“知”、还要“行”,这不只是创新型社会、学习型社会对当代大学生的要求,更多的,是为在这个精神贫瘠的时代使自己生活得幸福,是为自己的双脚可以永远坚实地站立在大地上。大学四年,勤学问思,是铸造自己精神根基的最好时光。

博观而约取、厚积而薄发,“博学多闻”是我理想中,大学“精神格局”的开盘。

“行”——敦品励行

明代大思想家王阳明提出“知行合一”,取其精华,我将其定义为“认知”与“实践”的统一,即知品质、行正道,敦品励行。

见贤思齐、不断反省,砥砺德行,是我们需要修习一生的功课。“德”——立志、勤学、改过、责善。王阳明说:“志不立,天下无可成之事……志不立,如无舵之舟,无衡之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?”立志又可以促使勤学,“凡学之不勤,必其志之尚未笃也。”“改过”是改正自己过错,“责善”是劝别人改过,这里面还包括“谏师之道”,即向老师进谏、指出错误。“行”则强调身体力行、实践品格。两者合一,在不断完善自我中成长,我不愿成为“垮掉的一代”中的一员。

明于德、志于行,“敦品励行”,是大学“精神格局”的应有之义。

“忠”——尽忠职守

《大学》开篇即说“古之欲明明德于天下者……”、顾炎武曾说“国家兴亡,匹夫有责”、林则徐亦云“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,排在“忠孝仁义信礼智勇”首位的“忠”,在今天或许可以重新解读为“责任”——对国家、民族、家庭和自我命运的忠诚、担当。

但今天呐喊着“我选择,我喜欢”的“80、90后”大学生们不认为自己有必要承担生活责任、有为别人奉献的义务,更遑论对社会、民族的担当,看日本漫画、哈韩国明星、迷“同人小说”、玩“炫舞”、打“魔兽”、穿满身口袋的阔脚裤……坚持不长大。太多的“天之骄子”,不关注时事、不关心他人,对社会矛盾视而不见、对自我过度宽容,咄咄逼人的自由泛滥,让责任感处处失守。

然而,我们这一代人的青春期真的要放任自流、无限延长吗?不,国家“十二五”的愿景和贫富差距的现状、下岗工人的心酸与辍学儿童的眼泪、亲人的现在和自己的未来,都应是我们视线的焦点、担当的所在。

立志乐道,“道之所在,虽千万人吾往矣”,尽忠职守,“以天下为己任”。以“尽忠职守”为内核的大学“精神格局”,让个体生命变得丰富和强大,让这一代人理应承担的社会责任不再逃亡。

“信”——诚实不欺

墨子云:“言不信者,行不果”;孔子曰:“民无信不立”;孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。诚信,是修身之本、齐家之道、治国之基,是我们常挂嘴边、总被遗忘、需要重拾的时代品质。

市场经济的大潮、“利益至上”对传统价值观的大肆入侵、越来越激烈的社会竞争、越刮越猛的不正之风,让“诚实不欺”成为许多人眼中“傻”的代名词。古人曾把道德修养视为人生的终极追求,但在“全球化”的今天,个人奋斗、快乐、自由通通比道德来得重要,忙碌的现代人,还有时间修身养性、有觉悟诚信立身吗?

古代蒙学读物《千字文》即强调“信使可复”,意为诚实的话要能接受时间的考验,这是否启示我们当代大学生,在这个时刻充满变化的年代,要拥有穿越浮尘的眼光与任千帆过尽而不动的定力,明白什么值得坚守、什么需要摈弃。诚信,永远是做人的根基。

自省自克,内不欺己;改过迁善,外不欺人。“诚实不欺”是老生常谈,也是大学“精神格局”不可或缺的完美收官。

这个时代,物欲横流、精神贫瘠、信仰缺失、传统被弃;这个时代,有人顿悟、有人反省、有人寻找、有人改变。在传统文化的地基上构筑大学的“精神格局”,不是为了全面复辟,而是希望在浮躁的当今,为尚算思想圣地的象牙塔增添美好有力的文化内涵、为越来越迷茫的大学生描绘一幅能够引领一生的精神图腾。即便,任重而道远。

去年军训阅兵,在田径场看见鲜红的横幅——“拓展勤求博取的大视野、养成德业竞进的大情怀、锻造智周万物的大智慧、成就止于至善的大人生”,瞬间感动、继而沉思。这样的人生,岂不正是大学精神所铸造的?大学之道,源远,亦流长。

巍巍麓山,浩浩湘江,我愿于此,寻一处心灵居所、砌一座精神花房。

大学,有大道;行者,行远道。

审核:用湘



上一条: 辛亥革命的历史遗产:为中国的进步打开闸门
下一条:  时刻把学生放在心上

关闭