湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

永葆党的先进性 谱写伟业新篇章

来源: 作者:本网评论员 发布时间:2011年07月01日 12:57 点击:

——热烈庆祝中国共产党成立90周年

本网评论员

火红的七月,我们迎来了中国共产党成立90周年。

90年峥嵘岁月,90载光辉历程。90年来,党领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;领导社会主义革命和社会主义建设,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;领导改革开放和社会主义现代化建设,引领中国人民走上了中国特色社会主义道路。新中国成立以来,尤其是改革开放以来,在党的领导下,我国综合国力大幅跃升,人民生活明显改善,国际地位显著提高,中华民族巍然屹立于世界民族之林。中国共产党的历史,是一部为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福不懈奋斗的历史。

中国共产党90年的历史,也是党加强和改进自身建设、始终保持和发展自己先进性的历史。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,成功地把党建设成为一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,提出要把我们党建设成为领导全国人民进行物质文明和精神文明建设的坚强核心。江泽民同志“三个代表”重要思想,为我们在新形势下保持党的先进性指明了方向。以胡锦涛为总书记的党中央强调指出,加强党的先进性建设,始终是我们党生存、发展、壮大的根本性建设。

湖南师范大学自创立以来,始终与民族共命运,与时代同步伐。在党的领导下,历代师大学人弘扬“仁爱精勤”的校训精神,艰苦奋斗,自强不息,遵循高等教育规律,不断推进改革创新,学校已发展成为学科门类齐全,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新能力不断提升的国家“211工程”重点建设大学。在为湖南乃至全国的经济社会发展、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的史册上写下了自己的隽永篇章。

我校的发展史和我们党90年的伟大历程向世人昭示:我们党之所以能够成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,之所以能够承担起中国人民和中华民族的历史重托,之所以能够在剧烈变动的国际国内环境中始终立于不败之地,根本原因是我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,始终高度重视并不断保持和发展自己作为马克思主义政党的先进性。

实现社会主义现代化战略目标,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局面,需要永葆党的先进性;实现把我校建设成为具有教师教育特色、国内一流、国际上有一定影响的综合型大学的目标,同样需要永葆党的先进性。

党的先进性不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进。永葆党的先进性,必须以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。对于我校而言,永葆党的先进性,就是要坚持以马克思主义为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕学校第九次党代会确定的目标和任务,结合建设学习型党组织和创先争优活动,坚持把是否有利于学生成长成才、是否有利于学校科学发展、是否有利于教职工生活水平提高,作为我们想问题、办事情、作决策的根本出发点和落脚点,不断加强和改进党的建设。

“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”面向未来,无论世情国情党情如何深刻变化,无论学校发展面临什么样的困难和挑战,只要我们永葆党的先进性,就一定能够不断推进学校各项事业的发展,就一定能够不断谱写党的伟大事业的新篇章!



上一条:  时刻把学生放在心上

关闭