湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>蓝田论坛>>正文

推动社会主义文化大发展大繁荣

来源: 作者:本网评论员 发布时间:2011年10月31日 17:08 点击:

       党的十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,是指导我国文化改革发展,开创中国特色社会主义文化建设新局面,建设社会主义文化强国的纲领性文件。我们要认真学习、贯彻党的十七届六中全会精神,推动社会主义文化大发展大繁荣。

       推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持社会主义先进文化前进方向,积极推进社会主义核心价值体系建设。要坚持以马克思主义为指导,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,确保文化改革发展沿着正确道路前进;要坚持社会主义先进文化前进方向,贯彻“二为”方向、“双百”方针,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化;要推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。 

       推动社会主义文化大发展大繁荣,必须以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,为人民提供更好更多的精神食粮。满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。要构建完善的公共文化服务体系和现代传播体系,建设优秀传统文化传承体系,加快城乡文化一体化发展,加强文化基础设施建设,让群众广泛享有基本公共文化服务;要坚持以人民为中心的创作导向,大力发展哲学社会科学,推出更多优秀文艺作品,发展健康向上的网络文化,为人民群众提供更好更多的精神食粮。

       推动社会主义文化大发展大繁荣,必须加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化产业跨越式发展;要构建结构合理、门类齐全、科技含量高、竞争力强的现代文化产业体系;要努力形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局;要深入实施科技带动战略,推进文化科技创新;要增加文化消费总量,提高文化消费水平,增进文化产业发展的内生动力。

       推动社会主义文化大发展大繁荣,必须进一步深化改革开放,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制。文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。要不断解放和发展文化生产力,建立健全充满活力、富有效率的文化管理体制和文化产品生产经营机制;要深化国有文化单位改革,培育合格市场主体,健全现代文化市场体系;要加快中华文化“走出去”的步伐,不断提高我国文化软实力。同时,要加强和改进党对文化工作的领导,发挥人民群众文化创造积极性。

      推动社会主义文化大发展大繁荣,必须建设宏大文化人才队伍,为文化发展繁荣提供有力人才支撑。推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。要深入实施人才强国战略,牢固树立人才是第一资源思想,造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍,加强基层文化人才队伍建设,加强职业道德建设和作风建设,加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。

       巨笔如椽绘蓝图,新姿如画入眼来。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,深化文化体制改革、加快文化发展,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国而奋斗。



上一条: 
下一条: 【运动会】短评:淋雨也要飞 为青春的我们喝彩

关闭