English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校组织参加《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训

2020-11-26 09:21   来源:湖南师范大学新闻网   作者:蔡颂 马铁泉 王佳琪 杨柳 孙雨欣   点击:

(记者 蔡颂 马铁泉 王佳琪 杨柳 孙雨欣 实习记者 段均)11月23日-24日,教育部在京组织开展《习近平总书记教育重要论述讲义》使用培训。我校在逸夫图书馆信息化中心智慧教室设立培训分会场,校党委书记蒋洪新,校长刘起军,党委委员、党委宣传部部长晏昱及相关单位负责人、部分教师代表参加培训。

培训开始前,教育部党组成员、副部长郑富芝做开班讲话。他强调,要从教育部部长陈宝生概括的“政治性、人民性、方向性、系统性、实践性、科学性”等6个方面领会习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,理解做好教育工作最大的政治,就是坚持党的全面领导,明确社会主义办学方向是我国教育最鲜亮的底色,办人民满意的教育。针对“怎么学”,郑富芝指出,关键是在“结合”上下功夫,要重点结合党的十九届五中全会精神和教育教学实际学,把握新理念、新思想和新战略,加深学习理解,提高学习的针对性和实效性。郑富芝表示,《讲义》对习近平总书记关于教育的重要论述作了系统、生动的阐释,是“马工程”教材,也是理论读物,具有“学”和“教”的双重功能。要用好《讲义》的系统性、资料性、通识性,更好理解习近平总书记关于教育的重要论述。高校要开好相关课程,教师要做好教学转化、搞好研究阐释,用《讲义》把习近平总书记教育重要论述这门课教好。

此次培训由来自教育部高等学校社会科学发展研究中心、中国教育学会、清华大学、中国人民大学、东北师范大学的多位专家主讲。

上一条:我校刘红荣教授荣膺湖南省先进工作者殊荣

下一条:近代汉字研究第三届学术年会在我校举办

关闭