English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校举办2020年学术研究国际化论坛

2020-11-02 17:29   来源:湖南师范大学新闻网   作者:王一斐   点击:

3B00C

(记者 王一斐 实习记者 刘小松 林奕)10月31日上午,我校在国际学术交流中心五楼会议室举办2020年学术研究国际化论坛。副校长欧阳峣教授出席,社会科学处处长杨合林主持论坛。

欧阳峣对参加论坛的嘉宾表示欢迎,并向与会人员介绍了我校的办学历程及基本情况。他指出,作为一所“双一流”高校,我校学科门类齐全,从总体上看拥有人文社会科学学科优势,人文社科的各项发展指标在湖南省内高校居于首位; 自开展"双一流"建设以来,学校注重加强人才队伍建设,引导教师走学术创新的道路,加快学术研究国际化的进程。

北京大学历史学讲席教授李伯重就“中国人文学术如何创新”展开讲述。他表示,创新是当今时代学术研究的主旋律,一个学科的发展和它受重视程度取决于该学科的创新水平。人文学科应该不断发现新问题并掌握新规律,取得新的结果,建立新的关联。史学创新是内生的、革命性的,它是一种新陈代谢,新方法的发明,应该着眼于发展和质变,史学家就是进行史学创新的人,他们善于将史学研究的各种新要素组合起来。

南开大学经济学讲席教授佟家栋阐述了科学研究的国际化和本土化问题。他认为,科学研究就是对国际前沿领域的问题进行跟踪,在找出前沿发展与局限的基础上展开研究,创新就是建立在当今世界同行专家研究基础上的理论推进和实际认知。中国问题研究要把国际化与本土化有机结合,特别是建国70年的实践要求我们对中国特色经济学有一个历史总结和理论阐释,向世界展示中国发展道路的必然性。

复旦大学经济学特聘教授万广华从中国不均等消费之谜的形成原因、实证结果和政策建议等方面展示最新的研究成果。他通过实证检验得出消费与收入不均等呈正相关的结论 ,采用泰尔(Theil)指数作为衡量城乡分割程度的指标并进行回归分析,表明户籍制度是引起中国消费不均等的主要原因。他认为打破户籍制度的根本途径在于改善户籍制度,从实质上弱化消费不均等带来的消费乏力现象,从而促进经济可持续发展。

中山大学哲学特聘教授鞠实儿以《AI与人文社科——彷徨中的反思》为主题做演讲。他以莫拉维克悖论引出话题,通过人工智能的能力展示和学术成就找到支撑这一悖论扩展的依据;通过推理乌鸦觅食数据模拟人的意识和人工智能之间的差距,得到解决人文社科发展问题的科学理论方法。但计算机可以解决难做的问题,却不可能解决社会生活中的简单问题。

各学院、研究所负责人、学术骨干、师生代表参加论坛。

编辑:刘馨怡

责编:张永涛 马铁泉

审核:蔡颂

上一条:省社科基金智库重大项目《推动湖湘文化高质量“走出去”研究》开题

下一条:我校召开团学组织骨干见面会

关闭