English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

袁南生做客至善讲堂 探讨中美关系与国际形势

2019-06-05 23:49   来源:湖南师范大学新闻网   作者:刘京颖 徐文婷 夏汝 陈柯男   点击:

(记者 刘京颖 徐文婷 夏汝 陈柯男)6月3日晚,湘籍外交官、外交学院原党委书记袁南生教授做客至善讲堂,作题为“中美关系与国际形势”的讲座。讲座由历史文化学院教授周秋光主持。

袁南生从“一场商战”“两大事件”“三大目标”“四大背景”“五点看法”“六大走向”出发,分析了目前中美关系的冲突与合作以及复杂多变的国际形势。他以中美贸易战为例,将两国相互较量的手段进行对比,表明了中国在这场贸易战中的态度与立场。他认为,美国发动贸易战的目的是努力减少对中国贸易赤字,大规模开放中国市场,减少新兴产业的补贴以实现贸易对等。针对中美关系,他提出了“中美贸易战不仅是经贸问题”“商战比冷战好”“中美关系不会失控”等五点看法,表明了中国愿意同美国缓和关系以及永不称霸的立场。他说,当今世界局势的走向依旧是和平与发展,新时代中国特色大国外交特点也将更加突出。他强调,我们要树立大国公民心态,防止战略误判,并从贸易战中吸取教训,加大技术开发力度。

互动环节,袁南生就同学们提出的问题予以详细解答。

我校200余名师生聆听了此次讲座。

主讲人简介:

袁南生,湖南益阳人。北京大学国际关系学院毕业,先后获法学硕士、博士学位,教授、高级经济师。2000年调入外交部,先后出任中国驻埃及大使馆公使衔参赞、首席馆员,中国驻印度孟买总领事,中国驻津巴布韦共和国大使,中国驻苏里南共和国大使,中国驻旧金山总领事馆总领事。2014年任外交学院党委书记兼常务副院长、中国国际法学会常务副会长、中国国际关系学会副会长、北京大学国际战略研究院理事。他是新中国第一个博士大使和教授总领事,曾获印度最佳外交官奖和促进中印往来杰出成就奖、苏里南共和国最高荣誉——总统棕榈勋章。著有《毛泽东、蒋介石与斯大林》《国际贸易百国禁忌》《外贸英语相似词语辨析》等著作20余部,翻译出版了《文化大革命中的周恩来与邓小平》《大漠深处——中国原子弹秘闻录》等著作5部。

编辑:陈柯男

责编:张永涛

审核:蔡颂

上一条:我校学子在省大学生服装设计大赛荣获佳绩

下一条:长沙市委副书记朱健一行来校调研

关闭