English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

汤涛做客至善讲堂 畅谈数学推动现代科技

2019-05-21 14:49   来源:湖南师范大学新闻网   作者:黄林键 黄雨馨   点击:

(记者 黄林键 黄雨馨)5月18日下午,中国科学院院士汤涛做客至善讲堂,在国际学术报告厅为我校师生作题为“数学推动现代科技——从华为重视数学谈起”的讲座。讲座由数学与统计学院院长谢资清主持。

汤涛从信息科技、科学计算以及金融数学的发展等方面说明了现代数学的影响。他以华为在通信行业的发展为例,指出数学对信息科技的重要作用。他结合傅立叶、希尔伯特、冯.诺伊曼、香农、西蒙斯等大数学家的经历,阐述了数学家及所发展的数学理论对物理、计算机、通信、金融等领域的贡献。他详细介绍了基础数学、应用数学、计算数学、金融数学和概率统计这五个数学分支在不同领域所起的巨大作用,并表示数学在现代技术的发展和进步中,扮演着越来越重要的角色。他希望,大家努力钻研现代数学,做出具有原创性的理论贡献,为我国科学技术进一步强大贡献力量。

交流互动环节,汤涛对同学们的提问进行详细解答。

相关单位负责人及我校200余名师生聆听了讲座。

主讲人简介:

汤涛,理学博士、中国科学院院士、美国工业与应用数学学会会士(SLAM Fellow)、美国数学学会会士(AMS Fellow)。1984年取得北京大学数学学士学位;1989年获英国利兹大学数学博士学位;1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,取得终身教职;1998年加入香港浸会大学,2003年升任数学讲座教授。曾任香港浸会大学研究生院院长、理学院院长、香港数学会理事长。2015年5月被聘为南方科技大学副校长、数学系讲席教授。汤涛长期从事计算数学研究,在偏微分方程自适应算法、高精度算法及其理论研究方面做出了重要贡献。曾获聘教育部特聘专家、国家特聘专家。曾获冯康计算数学奖、国家自然科学二等奖等多项奖励和荣誉。

编辑:何纯洁

责编:张永涛

审核:蔡颂

上一条:我校香港校友会成立

下一条:我校承办省公安厅交警总队领导干部素质提升培训班

关闭