English 信息公开 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

蒋新苗出席“长江-伏尔加河”高校联盟中方成员高校工作组会议

2019-04-15 07:09   来源:湖南师范大学新闻网   作者:国际交流合作处   点击:

(供稿 国际交流合作处)4月12日,“长江-伏尔加河”高校联盟中方成员高校工作组会议在成都召开。我校副校长蒋新苗出席会议,并作题为“中俄地方合作交流中高校的角色——以湖南师范大学为例”的主题发言。

蒋新苗指出,中俄两国人文交流日益密切,高等学校应充分发挥社会服务及国际交流合作的功能,在中俄地方合作交流中发挥桥梁纽带的作用。他从持续稳定、丰富多彩的校级交流合作和目标明确、成果卓越的智库研究两方面阐述了我校对俄交流情况,并表示,我校作为“长江-伏尔加河”高校联盟中方成员,是湖南省大力发展与俄罗斯地区合作交流最重要的语言和智力支撑之一,我校将同所有成员高校共同努力、携手担当,充分发挥学科优势,全力建设好“长江—伏尔加河”高校联盟;重点围绕“一带一路”建设、中俄关系发展、“长江-伏尔加河”区域合作等方面开展工作,加强中俄高校间交流;实现产学研合作,共建多学科交叉的开放型的国际高端智库平台,为中俄关系发展创造新的增长点,为双边关系持续健康稳定发展提供更加强劲的动力。

与会代表充分肯定了该主题发言,并表示,我校为高校对俄地方合作交流提供了范式。

据悉,2013年在中俄两国元首共同努力下,两国建立了“中国长江中上游地区5省1市和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体”(简称“长江—伏尔加河”)合作机制。高校联盟为合作机制中的重要组成部分,其中有29所中方成员高校,50所俄方成员高校,22名学术委员。

相关单位负责人陪同参加会议。

编辑:安星寰 何纯洁

责编:张永涛

审核:蔡颂

上一条:周俊武视察2019年湖南省体育高考第一批次考试情况

下一条:“彩耀湖湘景 美遇布尔日”中法青年艺术交流展在我校开幕

关闭