English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校尹韵公教授主持的国家社科基金重大委托项目“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”开题

2019-01-27 20:14   来源:湖南师范大学新闻网   作者:慕锦华 喻浩威   点击:

(通讯员 慕锦华 喻浩威)1月25日上午,我校新闻与传播学院尹韵公教授主持的国家社科基金重大委托项目“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”开题报告会在新闻与传播学院二楼会议室举行。省社科规划办副主任陈湘文,省社科规划办主任科员曹文辉,我校副校长欧阳峣、子课题负责人之一廖志坤副校长出席会议。开题报告会开幕式由我校社会科学处副处长王铁钢主持。

出席开题报告会的专家组成员有:南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,中国传媒大学雷跃捷教授,清华大学新闻与传播学院李彬教授,国务院学位办新闻传播学科评议组成员、华中科大新闻与信息传播学院张昆教授,武汉大学新闻与传播学院单波教授。

会上,欧阳峣代表学校对各位专家、领导表示欢迎与感谢,并介绍了我校的基本情况。他指出,“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”是我校新闻学科的第一个重大委托项目,也是湖南省新闻学界第一个国家级重大项目,学校十分重视,希望尹韵公教授研究团队以该项目为平台,能加强同全国新闻学界的交流,培养青年学者,对中国特色新闻学知识体系的构建作出贡献。

陈湘文感谢各位专家来湘指导工作,并对该项目下一步研究提出建议。他认为,项目组要提高政治站位,顺应新时代发展的要求,用自己的话语诠释中国新闻实践,努力构建中国特色的新闻话语体系;要做真学问,切实总结我国新闻发展历史和经验,探讨其特定发展规律,解决发展中的现实难题,扎实推进项目研究;要注重实效,把握研究进度,在做好基础理论研究的同时,开展决策应用研究,产出高水平研究成果。

开题报告阶段由丁柏铨教授主持。会上,课题组首席专家尹韵公教授、子课题负责人翁杨副教授作开题报告,对项目的研究背景、研究的基本问题、框架结构、子课题项目、预期目标、重大意义等进行了阐释。“新时代中国特色新闻学基本理论问题研究”是在互联网的新媒介格局与舆论形势下提出的,旨在围绕新时代的内涵与中国特色这两个考量点为新闻传播领域提供中国智慧和中国方案。

专家组高度肯定了该项目的研究价值和研究意义,认为该课题非常重大且正当其时,报告材料十分丰富,对于新闻学科体系建设、新闻工作实践有重大意义。专家认为本课题亮点较多,尤其是县级融媒体中心建设研究值得称道。与会专家分别从结题时间节点、重大理论问题的研究范围、子课题之间的逻辑联系等方面提出了建议。专家组指出课题研究要“实事求是”,要研究新时代下新闻学党性原则、党性与人民性等问题的新的发展,希望理论成果能兼具中国特色与世界理论气派。最后专家组一致同意通过开题报告,并对研究最终成果寄予厚望。

尹韵公教授诚挚感谢专家组的指导,并表示将充分吸收专家们的意见和建议,进一步加强子课题之间的沟通交流,完善研究计划,争取按期完成研究任务,产出高质量研究成果。

项目子课题负责人我校新闻与传播学院肖燕雄教授、翁杨副教授、方提博士、禹菲博士及主要研究人员参加会议。

编辑:张永涛

审核:蔡颂

上一条:小年大爱:李民、唐贤清赴插柳村开展暖冬慰问活动

下一条:我校湖南省社会舆情监测与网络舆情研究中心发布2018年度精准扶贫舆情分析报告

关闭