English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校获3项2018年度国家社科基金重大招标项目

2018-11-08 19:40   来源:湖南师范大学新闻网   作者:社科处   点击:

(供稿 社科处)近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单,我校有3个项目获批立项:历史文化学院郑大华教授的“近代以来中华民族复兴思潮研究(多卷本)”(立项编号18ZDA194)、文学院吕双伟教授的《明清骈文文献整理与研究》(立项编号18ZDA251)、赵炎秋教授的《中国特色文学理论建构的历史经验研究》(立项编号18ZDA278)。我校立项数居全国高校第28位,全国师范院校第6位,全国地方师范院校第2位。

历史文化学院郑大华教授的“近代以来中华民族复兴思潮研究(多卷本)”项目,将依据历史逻辑与理论逻辑相统一的原则,把近代以来的中华民族复兴思想,按照其产生、形成和发展、到成为社会思潮,思潮的高涨和低落,乃至销声匿迹,思想和思潮的再次形成和兴起,到今天已成为时代最强音的历史进程分为五个时期(五卷),聚焦历史人物、党和国家领导人以及政党团体的中华民族复兴思想,点面兼顾,探讨近代以来中华民族复兴思想对于实现中华民族伟大复兴的启迪意义。

文学院吕双伟教授的《明清骈文文献整理与研究》项目,拟对明清骈文别集、总集、类书及各类著述中的骈文批评资料进行编目、提要或校勘、汇编,对明清骈文的语言形式、文体内涵、思想内容、艺术特征及其与政治、学术和文化的关系进行研究,解决明清骈文研究中的目录提要、文献基础、理论批评、本体特征、外部因素五大问题,从而提升已有骈文文献整理与研究水平,开拓骈文研究空间,也为当代汉语写作与思想表达、文化传承与创新及建构中国特色的文体学、文章学话语体系提供必要参考。

文学院赵炎秋教授的《中国特色文学理论建构的历史经验研究》项目,将对中国特色文学理论建构的历史经验进行梳理、研究、总结,并对中国特色文学理论的的中心内涵、建构历程、理论资源、历史经验、主要问题等进行深入探讨,力图在准确把握中国特色文学理论建构历史经验的基础上,深入理解新时代中国马克思主义文艺思想的新发展和新思想,正确处理中国特色文学理论与其思想理论资源之间关系,重新阐释新时代中国特色文学理论的主要问题域,建构新时代中国特色文学理论的思想体系和话语体系,力争在世界文学理论中建构“中国学派”,提供中国经验,发出中国声音,做出中国贡献。

至此,我校2018年度国家社科基金项目立项总数达到45项。其中重大项目4项、专项项目2项、年度项目34项、后期资助项目2项、教育学项目2项、艺术学项目1项。各类别项目中,重大重点项目占11项。立项总数在全省稳居第一。

编辑:袁子翼

责编:李瀚 张永涛

审核:蔡颂

上一条:我校学子在2018年世界举重锦标赛上两破挺举世界纪录

下一条:蒋洪新教授教学团队获第三届中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖二等奖

关闭