English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

唐凯麟伦理学奖首届评奖新闻发布会在京举行

2018-11-04 19:50   来源:湖南师范大学新闻网   作者:道德文化研究院   点击:

(供稿 道德文化研究院)11月3日上午,唐凯麟伦理学奖首届评奖新闻发布会在北京世纪华天大酒店举行。唐凯麟教授和人民日报社副总编辑王一彪,中国伦理学会会长、清华大学人文学院院长万俊人教授,我校副校长蒋新苗教授,中国伦理学会副会长、华民慈善基金会理事长卢德之博士,中国伦理学会名誉副会长、南京师范大学王小锡教授等出席会议,会议由中国伦理学会常务副会长、浙江师范大学李建华教授主持。

蒋新苗介绍了唐凯麟伦理学奖情况和唐凯麟伦理学奖首届评选评奖事宜,并强调了评奖的意义和宗旨,以及具体的评奖工作程序。

唐凯麟向与会人员表示诚挚感谢和崇高敬意。他回顾了基金的设立过程,并指出,当今时代,国际上多边主义和单边主义的斗争日益激烈,国内随着改革开放深入发展,新矛盾、新问题、新困难层出不穷,使伦理学的发展面临着前所未有的挑战和巨大的机遇。回应历史的呼吁,应对时代的挑战,为伟大祖国实现中华民族伟大复兴的中国梦提供理论资源,智力支持,价值引领和思想道德导向,是广大伦理学工作者应有的责任担当和使命支持,建立伦理学奖基金能够起到相应的作用。

卢德之对唐凯麟伦理学奖的设立表示祝贺,并充分肯定了唐凯麟教授对中国伦理学发展所做的贡献。他指出,参与设立唐凯麟伦理学奖,既是表达对老师的敬爱之情,也是表达对中国伦理学的学术期待与情怀。在新时代,伦理学有新使命和新担当,人要怎么做,人类往哪个方向走,这是两个重要思考维度。希望通过这次伦理学奖基金的成立,更好地推动伦理学学科的发展。

王小锡感谢唐凯麟教授为我国伦理学科发展做出的杰出贡献。他认为设立唐凯麟伦理学奖是我国伦理学科界的一件大事,将会推动伦理学学科的发展,推动伦理学科研究不断走向纵深、走向世界,促进中青年学者队伍的茁壮成长。

万俊人总结了国内外学术奖的经验教训,希望唐凯麟伦理学奖要有国际一流的学术理解力,要把它做成经得起国内外学界学术检验的一个奖项。他指出,基金建起来不容易,要爱护这个基金,把它真正运营好。他还表达了对中国伦理学的发展、对湖湘文化的重振,对湖南师大伦理学科的期待。

唐凯麟伦理学奖是由我校教育基金会设立,首届评奖工作于2018年11月开始进行。评奖对象是1979年至2018年12月底伦理学界理论工作者国内出版的伦理学专著。评选范围包括伦理学的基础理论研究、伦理学现实问题的理论研究,特别是改革开放实践中道德热点问题的理论研究。此奖将由中国伦理学会的15位伦理学家组成的学术委员会开展评奖工作。

中国伦理学会副会长、首都师范大学王淑芹教授,中国伦理学会常务理事、中共中央党校靳凤林教授,中国伦理学会秘书长戴木才教授,中国人民大学曹刚教授,中共中央党校任俊华教授,我校道德文化研究院向玉乔教授,国盈投资集团董事长张大红博士等专家学者,以及北京高校伦理学专业的师生代表参加了本次发布会。人民网、光明网、《中国社会科学报》《道德与文明》《伦理学研究》杂志等多家媒体参加了本次新闻发布会。

编辑:黄林键

责编:李瀚 张永涛

审核:蔡颂

上一条:省高等学校“双一流”建设项目公布 我校学科建设再创佳绩

下一条:“一带一路”与中非命运共同体学术研讨会在我校召开

关闭