English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

校党委中心组专题学习习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想

2018-09-30 08:41   来源:湖南师范大学新闻网   作者:樊婧 张诗凰 彭鹤鸣   点击:

(记者 樊婧 张诗凰 彭鹤鸣)9月28日下午,校党委理论学习中心组举行2018年第九次集体学习,深入学习习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述。校党委书记李民主持会议,在家校领导刘起军、黎大志、欧阳峣、周俊武、匡乐满、廖志坤、马宗保参加学习研讨。

副校长马宗保以“关于铸牢中华民族共同体意识的几点学习体会”为题作专题辅导报告。他结合自身从事民族学研究的最新成果,从“党的民族理论和方针政策是正确的”“铸牢中华民族共同体意识是新时代民族工作的重要价值取向”“切实铸牢中华民族共同体意识促进各民族像石榴籽一样抱在一起”三个方面,对习近平总书记关于党的民族政策、宗教政策以及相关意识形态工作的重要论述进行了深入解读。马宗保认为,和历史上比较,新中国的民族政策和民族工作是最成功的时期;和前苏联东欧地区比较,中国的民族区域自治制度优于联邦制;和美澳加等西方国家比较,新中国的民族政策处于领先水平。我们应该以文化自信为根本,坚定“四个自信”。

副校长欧阳峣围绕如何推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展、继承革命文化和发展社会主义先进文化这一研讨要点,作了中心发言。他表示,要认真学习习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,传承和弘扬中华优秀传统文化。在继承传统文化的过程中,要以马克思主义辩证法为指导,注重鉴别精华与糟粕,积极挖掘、继承和发扬实事求是、以和为贵、自强不息等优秀的中华传统文化。要深刻阐释和准确把握以革命理想、忠诚意识、牺牲精神、红色基因为核心的革命文化的精髓,并不断发扬光大。要发展社会主义先进文化,结合高校实际,积极培育和践行社会主义核心价值观,特别是要推进现代社会科学真理性与法治权威性的高度统一。

与会人员围绕学习研讨要点进行自由发言。副校长黎大志表示,教师要把坚定文化自信自觉浸润到教书育人的全过程中,提高学生对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的高度认同感,提高学生对不良思想文化的抵制力,培养信仰坚定、文化自信的社会主义接班人。校党委委员、统战部部长兼党委办主任沈又红认为,要学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作重要讲话和重要指示精神,贯彻“教育与宗教相分离”原则,抵御境外势力利用宗教进行渗透,做好学校民族宗教工作。化学化工学院党委书记于风江表示,应该充分发挥学校文化底蕴深厚、专家云集的优势,努力开设更多更好的文化素质选修课程,进一步引导学生坚定文化自信。

李民作总结讲话,他充分肯定了此次学习讨论会的专题辅导报告、中心发言和自由发言情况。李民强调,坚定文化自信必须牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态工作关系到党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。高校是意识形态的重要阵地,我们要抵御和防范境外势力利用宗教进行渗透,关心关爱少数民族学生,坚定不移推动民族团结,落实党委意识形态工作责任制。李民指出,坚定文化自信离不开对中华优秀传统文化和革命文化的传承和发展,贵在积极行动。各单位、各部门要加强学生文化教育和教师培养管理,做好巡视整改和80周年校庆两项重点工作,以此为契机大力推进我校的大学文化建设,服务湖南文化强省建设。

各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加学习会。

审核:晏昱

上一条:法学院举行“闻胜”奖学金、“芙蓉助学金”捐赠仪式

下一条:我校跆拳道代表队获省大学生运动会冠军

关闭

师大官方微博

热门新闻