English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

2018-09-12 18:00   来源:湖南师范大学新闻网   作者:   点击:

(记者 张永涛 冯佳丽)9月10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

我校师生广泛关注、认真学习了大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,并围绕教育事业展开热烈讨论、反响强烈。大家纷纷表示,将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人的根本任务,立足新方位、找准新坐标,加快推进“双一流”建设,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

在我国第34个教师节这一天,全国教育大会在北京隆重召开。这次会议的高规格,代表了中央对会议的高度重视;选择教师节这样一个特殊的日子,体现了中央对教师的高度重视;习近平总书记亲自发表重要讲话,展示了中央对教育的高度重视。作为教育工作者,在备受鼓舞的同时,也深感责任重大、使命光荣。本次全国教育大会上,习近平总书记首次将教育的重要性强调为“国之大计、党之大计”,再次强调了我国教育的首要问题,是“培养什么人”的问题。习近平总书记的讲话,让我们进一步深化了对教育任务和育人目标的理解,加深了对我国教育发展方向的把握,为新时代教育改革发展指明了方向。作为一所具有八十年办学历史的师范大学,我们将切实肩负起“教教人之人,育育才之才”的光荣使命,坚定正确政治方向,把正确政治方向和价值引导贯穿立校办学、育人育才的全过程;坚持弘扬师范特色,培养更多的人类灵魂工程师和文明传承者;加强教师队伍建设,教育和引导广大教师坚定理想信念、锻造过硬本领,努力办好人民满意的教育。

——校党委书记李民教授

全国教育大会在我国第34个教师节召开,习近平总书记出席并发表重要讲话,全国教育工作者受到了莫大的鼓舞。一看各大报刊报道的标题,就强烈地感受到本次大会又有许多新理念、新思想、新观点。以前我们提德智体全面发展,后来加了美育,徳智体美全面发展。这次大会明确提出德智体美劳全面发展,而且习近平总书记在讲话中进一步指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动。这对新时代我国教育工作者培养什么人和怎样培养人提出了新要求、新目标、新途径。我个人认为,德智体美劳全面发展是对我国人才培养规律性认识的深化和教育本质的回归,对于弘扬中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳的优秀传统,培养学生了解国情、关注社会和树立以人民为中心的发展思想,具有很强的现实意义和深远的影响。

——副校长黎大志教授

习近平总书记在全国教育大会的讲话,从教育工作目标、战略定位、教师地位、教育事业发展面临的新形势新任务、培养什么人、怎样培养人、教育如何改革发展以及怎样加强党对教育工作的全面领导等方面进行了全面论述,指出教育是国之大计,党之大计,要优先发展教育事业,加快教育现代化,建设教育强国,让广大教育工作者为之振奋。习近平总书记指出要提升教育服务经济社会发展能力,调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才,这对如何办好中国特色社会主义大学提出了明确具体的要求。我们要以9个坚持为指导,围绕立德树人根本任务,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系,进一步深化本科教育教学改革,加强专业内涵建设,切实提高人才培养质量,不断使本科人才培养工作同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配,为学校“双一流”建设提供有力支撑,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——教务处处长夏赞才教授

习近平总书记在全国教育大会上的一席话,温暖了我们教师的心房,更让关心孩子成长和民族未来的人们倍感欣慰、深受鼓舞。

习近平总书记的讲话对教育的定位、工作目标以及教育的首要问题和根本任务、如何培养社会主义建设者和接班人、教育的评价导向等都作出了精辟阐述和高度概括,对各级党委和政府提出了明确要求,为新时代教育事业发展指明了正确方向。这对于积极推进党的十九大作出的优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,具有重要的指导意义和深远的历史意义。

教师教育是教育事业的工作母机,是民族复兴的动力源泉,我们深感责任重大,我们要按照习近平总书记如何培养社会主义建设者和接班人的要求,着力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,培养出更多的优秀人才安心从教、热心从教,实现优秀的人才培养出更优秀的人才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。

——教师教育学院院长宋善炎教授

习近平总书记在全国教育大会上的讲话中指出:作为老师就是要执着于教书育人。习近平总书记的讲话给我们教书育人指明了方向和道路。教师应该在帮助学生提高认知能力的同时,还要培养和影响学生的非认知心理和修养水平,帮助学生将知识内化为素质。大学教育应该将通识教育、专业教育与素质教育相结合。通识教育重在“育”而非“教”,它超越功利性与实用性,通过通识教育我们追求的目标是培养学生的独立人格与独立思考和联想能力。素质教育则是把通识教育和专业教育所获得的知识内化为素质,在这个内化过程当中,良好的非认知心理是“催化剂”,高尚的品德是“溶剂”。因此,加强素质教育是老师实现教书育人使命的重中之重。

——旅游学院刘颖洁副教授

在我国第三十四个教师节来临之际,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话。他强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。作为置身于新时代的90后辅导员,为了担起学生健康成长指导者和引路人的责任,更要以爱国、励志、求真、力行为指引,做好情系学生成长的良师益友,育好堪当民族复兴大任的时代新人,为培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人贡献自己的青春力量!

——法学院辅导员罗紫薇老师

百年大计,教育为本。习近平总书记在全国教育大会的讲话中强调教育是国之大计,党之大计。我深刻感受到总书记对教育事业和人民事业的高度重视,作为一名党员,一名全国知名高等师范院校的学子,学校浓厚的学术氛围和甘为人梯的师范精神深深影响了我,我深知要在今后的学习生活中以更高的标准要求自己,继续秉承师范仁道的厚重传统,积极响应党和国家的号召,发挥模范榜样作用,坚定信念、学好知识、增长才干、练就本领,把憧憬与追求融入中国梦,用理想写就事业;把责任与使命牢记心坎,用担当成就未来;把本领与才干书写在大地上,用奋斗铸就辉煌。立志为中国特色社会主义奋斗终身,为祖国未来教育事业的发展贡献青春力量,争做中国教育发展的坚定者,奋进者和助力者。

——文学院学生李坤霖

习近平总书记在全国教育大会上指出教育是国之大计,党之大计。强国必先强教,教育是民族振兴,社会进步的重要基石。作为一名师范类院校的大学生,我深受“仁爱精勤”的国师精神的感染,曾带队走进农村中小学进行志愿支教服务,切实体会到国家以及党和人民对教育事业的支持与重视。今后更要严格要求自己,坚定理想信念,练就硬本领,下得苦功夫,求得真学问,带头弘扬尊师重道的社会风尚,继续传承爱人以德的师范精神,凝聚青春智慧,做有跨度、有深度、有温度的新时代青年!做伟大中国梦的逐梦人、圆梦人!

——化学化工学院学生毕玉

习近平总书记在全国教育大会上将教育称之为“国之大计、党之大计”。习近平总书记强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对实现中华民族伟大复兴具有重要意义。教育要把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,国家要让教师安心从教、热心从教。作为新时代的大学生,我深深感受到了党和国家对教育的重视,也深深感受到了教育的重要性。在学习与生活中,我会坚定理想信念,承担时代重任,提高品德修养,增长视野见识,勇于奋斗求索,增强综合素质,注重身体健康,争取为我国的教育事业做出力所能及的贡献,争取成为一名优秀的教育者,为祖国培养更优秀的人才。

——教育科学学院学生陈柯男

树人先树德,教育为先,教育的重要性千年来都亘古不变,教育是国之大计、党之大计,教育的力量在国家发展兴衰中举足轻重。“立德树人”与“德智体美劳全面发展”作为教育的重要目标,要求在教育体系的建设过程中,各个环节均需要严格按照这个目标所努力。作为大学生,我们应积极响应党和国家的号召,培养艰苦卓绝的奋斗精神,全面提升自身的综合素质,心系爱国主义情怀,为中华民族的复兴事业而沉淀自己、发展自己,承担起社会责任和民族使命,勇敢扛起建设祖国的旗帜,争做新时代有思想、有知识、有担当的新青年!

——新闻与传播学院学生马思璇

编辑:李瀚

审核:晏昱

上一条:马宗保亲切看望天津校友代表

下一条:2018年“教育部-中国移动”中小学校长培训项目启动

关闭

师大官方微博

热门新闻