English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

学校举行2018级新生开学典礼暨军训动员大会

2018-09-10 21:21   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李瀚 张永涛 李冰玉 盛富馨 梁卓莹   点击:

(记者 李瀚 张永涛 李冰玉 盛富馨 梁卓莹)9月10日上午,我校2018级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场举行。全体在家校领导,武警部队驻我校选培办相关负责人,教师代表、博士生导师、学校相关职能部门及各学院负责人等出席典礼。2018级新生相约岳麓山下、湘江之滨,参加这一难忘的人生盛典。

典礼开始前,学生工作部部长向发意介绍了出席典礼的专家、领导和来宾。

开学典礼由副校长周俊武主持。绿茵场上军容整齐,在雄壮的国歌声和激昂的校歌声中,鲜艳的国旗和校旗冉冉升起。

在热烈的掌声中,校长蒋洪新首先致辞。他对新生入学表示诚挚欢迎,并简要介绍了学校的基本情况。他说,大学是历史长河中最美的风景,在师大校园里,每栋楼宇、每座雕塑、每处花草都传承着一代代师大人独有的气质、视野与追求,历久弥坚,温馨灿烂。他以“大学精神的传承”为题,与新生畅谈随想。他认为,传承贵在精神境界,贵在不断创新,贵在持之以恒。他希望大家努力追模先贤的步伐,心中有阳光,肩上有担当,脚下有力量,常怀感恩之心,激扬报国之志,以积极的态度对待事物,以乐观的心态面对生活,在学习实践中认识到什么比分数更重要,在为人处世中明白什么比金钱更重要;沉下心来,热情、专注地去学习,夯实自己的专业功底,拓展自己的思维视野,提升自己的综合素质,广取知识,学以致用,躬行实践,创造新知;学会自我约束,做到自我管理,实现自我升华。

外国语学院院长曾艳钰作为教师代表发言。她就新生如何写好自己在师大的故事,提出了三点建议:一要认真读书,二要静心思考,三要潜心实践。她希望大家放飞理想的翅膀,绽放自己的魅力,在奋斗中谱写出最绚丽的师大故事。

校学生会主席陈宣银作为老生代表和新生分享了三点感悟:一是在师大探寻美好,二是在师大实现目标,三是在师大拥抱世界。他祝愿每一位同学都能在师大学有所成,学有所获,与师大一起收获属于青春的美好回忆。

博士研究生黄然、硕士研究生亓浩、本科生苏文华、留学生爱丽丝代表全体新生发言。他们表示将承载属于师大人的光荣与梦想,接力属于师大人的责任与使命,不忘初心、智圆行方、自立自强、奋勇前进,并表达了对祖国、学校、师长、亲友、同学的美好祝福。

我校1985级历史系校友、广东好普集团董事长颜盛繁先生作为校友代表发言。他以“读圣贤书,所为何事”为开端,回忆起多年来坚持读好书的习惯,并和新生分享了他的人生理念。他认为,读圣贤书是为了成为一个懂得报效国家、回报社会、感恩母校的人。他赠予学弟学妹们“情怀”二字,希望每一位学子心怀梦想,做一个懂得感恩,有家国情怀的人。

开学典礼后,举行了2018级本科生军训动员大会。武警部队驻我校选培办刘桂生大校致辞,周俊武作军训动员讲话。军训教官代表胡小搏,学员代表李长卿先后发言。我校武警国防生现场展示了精彩的队列表演和擒敌术表演,掌声和喝彩声不断。

审核:蔡颂

上一条:校领导看望慰问老领导老专家和教职工代表

下一条:校长蒋洪新在2018级新生开学典礼上的致辞

关闭

师大官方微博

热门新闻