我校召开党委中心组学习(扩大)会议-湖南师范大学
English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校召开党委中心组学习(扩大)会议

2018-08-06 09:55   来源:湖南师范大学新闻网   作者:李文 王静   点击:

(记者 李文 王静)近日,校党委中心组在至善楼316会议室举行专题学习(扩大)会议,校党委书记李民主持会议,在家校领导蒋洪新、刘起军、周俊武、匡乐满、廖志坤、唐贤清参加学习研讨。

省委宣讲团成员、省直机关工委原常务副书记、我校教授徐晨光作题为《不忘初心,牢记使命——坚持以人民为中心的发展思想》的专题辅导报告。他系统地解读了以人民为中心的发展思想的内涵、内容及有关要求。他指出,要坚持“以人民为中心的发展思想”,就要确立群众观点,确保人民主体地位,保持与人民群众的血肉联系,虚心学习群众,不忘初心、牢记使命。

蒋洪新、廖志坤分别作中心发言。蒋洪新表示,中国特色社会主义既是历史必然,也是文化选择;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征;要充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势。谈到如何发挥制度优势,办好中国高校时,他认为,建设好“双一流”大学、实现高等教育内涵式发展,关键在党。党的领导是中国特色社会主义大学迈向“双一流”的根本保证,也是建设好“双一流”大学、实现高等教育内涵式发展的根本遵循。只有在党的领导下,中国特色社会主义大学才能高举中国特色社会主义大旗,坚持好社会主义办学方向,贯彻好党的教育方针政策,坚定“四个自信”和中国特色社会主义道路、制度、理论和文化,为坚持和发展中国特色社会主义各项事业提供智力支撑和人才保障。

廖志坤表示,坚持党对一切工作的领导是历史和现实的必然选择。他从三个方面进行了阐述:一是中国共产党最高政治领导地位的获得是近代中国历史发展的必然选择,二是坚持中国共产党集中统一领导是实现国家有效治理的必然要求,三是坚持中国共产党集中统一领是与时俱进的客观要求。他表示,中国共产党要时刻保持先进性、保持治国理政的有效性,就要既吸收历史经验,又进行时代创造,坚持历史性和时代性的有机统一,继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

李民作总结发言。他充分肯定了大家的学习研讨,并传达了省委十一届六次全体会议精神。会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是科学认识论、实践论、方法论的有机统一,是做好一切工作的思想武器和根本遵循。要把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务持续抓紧抓好,提高站位学、突出重点学、联系实际学,真正将其烙印在思想深处、转化为实际行动、落实到具体工作。要时时处处从政治和大局上向习近平总书记看齐,经常对表对标,及时校正偏差,切实做到“三个坚决”、坚定“两个维护”,用实际行动维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要在学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神上下更大功夫,做到内化于心、外化于行。他通报了《关于在教育系统深入开展向李芳同志学习活动的通知》《关于开展向胡进文同志学习活动的通知》精神,要求大家认真学习。

会后,李民与蒋洪新对巡视整改工作、校庆筹备工作等进行了强调、部署。

各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加学习会。

编辑:李瀚 张永涛

上一条:我校工会服务农民工法治宣传队赴插柳村普法

下一条:我校省中特中心基地获评全省优秀基地

关闭