English 办公
您所在的位置: 首页 > 师大要闻 > 正文

师大要闻

我校承办湖南省普通高校精品在线开放课程教育教学研讨会

2018-06-13 17:16   来源:湖南师范大学新闻网   作者:罗明   点击:

(通讯员 罗明)6月12日,由教育部在线教育研究中心和湖南省普通高校精品课程建设专家委员会联合主办,我校承办的湖南省普通高校精品在线开放课程教育教学研讨会在长沙举行。省教育厅副厅长葛建中、教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟、我校副校长黎大志等出席会议,会议由省教育厅高教处处长曾力勤主持。

高教处副处长杨承玖宣读了湖南省普通高校精品课程建设专家委员会名单。

黎大志代表第一届湖南省普通高校精品课程建设专家委员会发言。他指出,进入“十三五”后,教育部将优质课程资源的开发和有效利用作为推动高等教育质量跃上新台阶的重要抓手,提出了实施一流课程建设的“双万”计划。湖南省各高校积极行动,纷纷开展各类精品课程建设,积累了大量的优质课程资源。他表示,精品课程建设专家委员会未来将在课程研究、组织评审、培训学习、课程资源开发等方面做出努力,为湖南省普通高校精品课程建设做好服务。

葛建中指出,教学信息化改革是全球高等教育大势所趋,信息技术与教育教学的深度融合,给高校和广大教师带来重大挑战的同时,也给高等教育的发展提供了重要机遇。在线开放课程的建设与应用,有助于推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,提高高等教育教学质量。他希望全省高校和广大教师积极行动起来,努力探索在线开放课程建设、应用与管理的新路子,大力推进教育教学改革,共同开创湖南省在线开放课程建设、应用与管理的新局面。

教育部在线教育研究中心交流联络部主任陈伟从教育部文件、认定范围、认定数量、课程要求、评选时间等方面详细解读了国家精品在线开放课程遴选政策。他还介绍了教育部在线教育研究中心的主要职责和目标,阐释了以“学堂在线”平台为依托,以教育部在线教育研究中心和慕华教育科技公司为支撑的“一体两翼”在线教育发展模式以及学堂在线在推动教育教学改革中所做的实践和探索。

学堂在线副总裁潘守东、西安交通大学教务处副处长张俊斌、中南财经政法大学副教授梅丽霞、湖南大学教务处副处长李勇军、长沙学院教师程立志、雨课堂教学培训中心负责人关一男等分别上台分享了在线课程建设、翻转课堂、混合式教学等方面的实践经验。

湖南省普通高校精品课程建设专家委员会委员、湖南省各高校分管领导、教务处负责人、课程教师等200余人参加了会议。

编辑:张诗凰

责编:李瀚 张永涛

审核:蔡颂

上一条:我校举行80周年校庆系列文体活动“曲艺进校园”专场

下一条:我校在省大学生社团就业创业能力挑战赛中获佳绩

关闭