湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>特别策划>>正文

【期末专题】头顶晨光,脚踏月色

来源:湖南师范大学新闻网 作者:符嘉懿 马思璇 李文 发布时间:2017年12月28日 09:51 点击:

记者 符嘉懿 马思璇 李文

眨眼又到了年末。这学年的长度比以往要长些。历了春花、夏日、秋月,今年的长沙虽然没能盼来冬雪。但寒冷依旧。十二月底,一学期的课程接二连三地结束了,师大学子们纷纷开启了期末备考模式。室内屋外,围聚的,散布的,冷风里腾起的,尽是复习的热情。

晨光熹微。你早已站立于寒风中,与书本相拥。虽然清冷,但早些清醒,多份付出,也就多一些从容与笃定。手中的书卷,为你点起明灯;同时它又是面包,充实每一份迷惘。

上午十一点三十分,木兰路食堂里的饭香在图书馆的午间铃声中响起。可你还在奋笔疾书,抢着时间再解一道数学题。正午的阳光洒满课桌,书页便丰盈起来,如秋日里的麦田,金黄一片,恰如一个学期以来你满满的收获。

阳光正好时,何不到校园里转转?冬日里南方常绿,阳光与树梢的嬉戏,也自有一番风趣。你将课文一遍两遍地诵读,知识点烂熟于心。耳畔是大自然馈赠的白噪声――风声,树声,间或也有鸟鸣。此刻,内心充斥的不是将近考试的焦虑,而是知识给予的宁静与安心。

一草,一木,一人,一书,这样的画面难免显得孤寂,“不知我者为我何求”,可偏偏这样独自与时间争相赛跑,徜徉于知识的海洋中,水乳相交的状态最令你感到满足充实。在午后阳光斑驳的树林小路上,留下你的郎朗读书声,在厚厚的书本之中留下你跃动的青春笔触,待他日再回首又是何等珍贵。

午后在走廊上认真背书的你,被冬日暖阳笼罩的你,都是青春里最好的模样。就像是这黄了又绿的枝条,经历了不为人知的苦痛,让每一分艰辛都融汇进根蔓之中,待到最后释放出令整个春天都为之动容的楚楚绿意。愿这样一个个苦读的午后能为你带来最终的收获与惊喜,不负青春,不负你。

夜幕低垂。图书馆走道间灯光昏暗,可你的内心却自有一盏明灯,照亮手中的铅字;你的内心自燃一团火,点燃书页里的思想。夜晚寒风瑟瑟,知识如若火焰,伴你前行,从而愈添果敢勇毅。你说,这是生命之光。那窗外夜色正浓,而你心中求知烈火正旺。

晚十点,教学楼、自习室的灯光一盏一盏地熄灭,模糊中,至善楼与远山融为一体,给人以威严之感。头顶星光,脚踏月色的你啊,从浩瀚书海中走出,与同行者分享一日之所学,探讨疑难。这昏黄路灯照亮的不只是校园里的一角,更照亮了我们的漫漫人生路。

指针轻扫过十二点,时间未曾停歇。沙沙,沙沙,笔尖与书页在摩擦。这是师大午夜里的动人独奏,你乐在其中。有人已入梦乡,做起了明天的美梦,你在室友的鼾声中争分夺秒,挑灯夜战,吮吸书页里的天地精华。你坚信,并非梦想离我们太远,只是我们为之付出太少。一本书翻完,最后一页会微笑着告诉你,你离梦想更近了。

冬日里的热火朝天,上演于书页。埋头书海,奏响复习的篇章。在这寒风凛冽的冬季,我们的内心却不断涌出,束束火光。披星戴月,风雨兼程;奋勇不懈,衣锦夜行。看我师大学子,风华正茂,挥斥方遒,共同执笔著明天。

编辑:刘金玲



下一条: 【期末专题】秣马厉兵,“研”阵以待

关闭